Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Сегодня исполняется 20 лет ANS (Azerbaijan News Service) - первому независимому телеканалу в независимом Азербайджане и на постсоветском пространстве.
Когда упоминается телеканал ANS, на ум сразу же приходят съемки Национального Героя Азербайджана Чингиза Мустафаева. Многие люди в своей жизни сталкиваются с выбором - жить ради себя или же пожертвовать собою ради идеалов, родных, близких, друзей, Родины. Таким человеком и был тележурналист Чингиз Мустафаев, который впервые довел до мировой общественности о кровавых январских событиях 1990 года в Баку и о страшной Ходжалинской трагедии в Карабахе, учиненной армянскими оккупантами 26 февраля 1992 года. К сожалению, спустя четыре месяца он пал на поле боя, как настоящий и бесстрашный журналист, с камерой в руках...Чингизу было всего 32 года. Снятые им кадры и сегодня используются местными и зарубежными телеканалами.
Предлагаем читателям, выдержки из интервью, опубликованном на Trend Life 25 февраля 2011 года, с братом национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева, президентом Группы компаний АNS Вахидом Мустафаевым.
- Что значит, для вас быть братом национального героя Азербайджана?
- После того, как Чигиз погиб он стал не только моим братом - он брат всех миролюбивых людей, которые любят свою Родину, хотят жить в условиях счастья и процветания.
- Чингиз был боевым парнем, потому что не каждый журналист будет вести репортажи с поля боя, не каждый будет подбадривать солдат, чтобы сражались до конца. Известный телекритик Эльшад Гулиев сравнил Чингиза Мустафаева с Жегловым из фильма "Место встpечи изменить нельзя". Он сказал: " У Чингиза был истинно азеpбайджанский хаpактеp, со своим pомантизмом и чувственностью. Он никогда не дpался за свою пpавоту, зато всегда был пpав. Он был беспощаден с пpедателями, тpусами и бездаpями. Пpи этом готов был поделиться с человеком последним куском хлеба. А самое главное - Чингиз Мустафаев беззаветно любил Родину"
- Я не думаю, что он своей любовью к Родине отличался от других. Любой патриот любит свою страну, точно также как свою мать и отца.
- Но, согласитесь, не в каждом человеке заложена такая огромная любовь, не каждому дано - пожертвовать собою. Откуда в нем это было - воспитание в семье, влияние общества, окружения...? Все же патриотами не рождаются, ими становятся.
- Если мы говорим о человеке, то он - патриот. Если же он не готов на жертвы ради идеи, то это далеко от человеческого понятия. Мой отец учил, что мужество - это умение отдать жизнь за идею, но это не является отсутствием страха перед чем-то, ради того, чем живешь. А отдавать жизнь ради матери, отца и Родины - так и должно быть. Основная жизнь человека - это попасть в рай, а если мы ходим туда попасть, то следует любить Родину, родителей, быть честным и порядочным, помогать бедным и нуждающимся. Это можно сказать о любой азербайджанской семье. Мы действительно такие, делимся самым последним куском хлеба, и часто страдаем от честности и порядочности. Но нам не повезло в том, что находятся очень наглые и беспардонные люди, которые воспринимают все это как должное и как любые хищники пытаются отобрать наши ценности.
- Фондом имени Чингиза Мустафаева и группой компаний ANS был посмертно удостоен премии "Человек года " Национальный герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов. Могли бы сравнить подвиг журналиста и солдата?
- Это очень сложный вопрос. Я был во всех горячих точках. В последний раз в 2006 году во время войны между Ливаном и Израилем . Я вообще против смерти человека, особенно, когда умирают лучшие. Это большая трагедия, что мы потеряли еще одного человека, который мог бы участвовать в строительстве будущего страны.
С камерой в руках в Египет
В апреле Вахид Мустафаев решил с камерой в руках снять известные события, происходящие в апреле в Египте. Президентом Группы компаний АNS отправился туда, как обычный журналист, чтобы показать личный пример для сотрудников ANS
"Это не первый визит Вахида Мустафаева в зоны сражений. Вахид Мустафаев вел съемки во время Чеченской войны, во время столкновений в Грузии, Югославии, Афганистане, Ливане и Израиле. Вообще, президент никогда не посылает корреспондентов в опасные места. Всегда едет сам. И в этот раз он остался верным этой своей традиции...Для того, чтобы отправиться туда в качестве корреспондента, надо как минимум обладать профессиональными качествами. Самая главная обязанность корреспондента - найти выход из сложной ситуации. Надо быть коммуникабельным, уметь наладить контакт с людьми. Знание языков также важно, как минимум, английского. Все это есть у Вахида Мустафаева", - сообщил ANS PRESS вице-президент Группы Компаний ANS Мир Шахин Агаев.
Вахид Мустафаев о создании ANS
ANS был создан 26 ноября 1991 года тремя журналистами - Вахидом Мустафаевым, Сейфуллой Мустафаевым и Миршахином Агаевым. Первые репортажи телеканала ANS рассказывали о событиях на линии фронта. Корреспонденты ANS подготавливали репортажи из Карабаха, Чечни, Ингушетии, Грузии - Осетии, Абхазии, из Афганистана и других конфликтных зон. С первых дней создания телеканала он сотрудничал с такими всемирно известными телеканалами, как BBC, CNN, CBS, NBC, NHK, ZDF, RAI. Выходивший в свое время в эфир лишь с передачей "Хеберчи", ANS превратился сегодня в огромный медиа-холдинг. Сегодня в Группу компаний ANS входят ANS TV, радиоканал ANS ÇM, носящий имя Чингиза Мустафаева, Издательский дом "ANS Press", киностудия "Bakıfilm".
" В то время мы считали, что у независимой страны должен быть независимый телеканал. Именно с этой целью мы - я, Миршахин, Сейфулла приступили к деятельности. Это было весьма трудное время. И с материальной точки зрения, вы знаете, что телевидение очень богатая организация, но для реализации всего этого мы сделали все возможное. Работали в четырех местах. Заработанные деньги мы вкладывали в это дело в качестве капитала. Когда я советовался с отцом по данному вопросу, он воспринял эту идею со смехом, "что ты говоришь, создание телевидения не такое уж легкое дело". Он посоветовал мне, чтобы я не ввязался в это дело, аж ночью могут придти и забрать нас всех.
- Требования того времени наверно диктовали это?
- Мой дядя и дедушка стали жертвами репрессии. Поэтому они жили с этим страхом. Однако мы поставили это перед собой целью и добились. Мне кажется, что нужно было создать телеканал. Кто-то это должен был сделать. Азербайджанский народ в то время нуждался в информации. И на том пространстве, в той обстановке появились мы и взяли на себя это обязательство.
- Относительно "Моллы Насреддина" Джалил Мамедгулузаде рассуждал так: Время само создало Моллу Насреддина. Можно ли это отнести и к ANS?
- Абсолютно верно. Можно сказать, мы дети времени. И ANS организация времени. Дело в том, что в то время помимо внутренних разногласий зарубежные государства также были заинтересованы в Азербайджане. Часть этих разногласий организовали они сами. Главная цель заключалась в извлечении пользы из природных ресурсов и потенциала Азербайджана. В это время мы передавали информацию не только в пределах, но и за пределами страны. Война к тому времени развязалась, Азербайджан был подвергнут армянской агрессии. Существовали и другие этнические проблемы. Все это требовало от нас, чтобы мы доводили до общественности объективные, честные и непредвзятые новости.
- Кстати, ANS возник в период армяно-азербайджанского конфликта. В чем заключалась роль ANS в период нагорно-карабахской войны?
- В то время существовало советское телевидение. Но у них не было никаких возможностей и опыта, чтобы работать в условиях войны и экстремальных ситуациях. А мы сотрудничали с различными телевизионными компаниями. Можно сказать, мы работали во всех горячих точках мира. Пользуясь этим опытом, мы передавали Азербайджану новости. Мы ясно демонстрировали зрителям ситуацию. О том, в каком русле будет протекать ситуация, мы показывали посредством аналитических передач. Мне кажется, в том, что сегодня мы живем в такой стабильной стране, значительная роль принадлежит и ANS. Мы делали все возможное, чтобы заработать деньги, работать, сотрудничать со всеми телеканалами, учиться у них и внедрить это в Азербайджане.
- ANS прошел нелегкий путь, т.к. был первым.
- Это нормальное явление. Всегда трудно быть первым. Мы как первые привнесли новизну, новое дыхание. Во время создания не все мы были профессионалами высокого уровня. Работая, мы продолжали проходить курсы. Мы учились у CNN, ARD и других каналов, участвовали в тренингах и применяли эти знания в Азербайджане. При освещении армяно-азербайджанской войны, мы не употребляли слов "наши" или "враги". И сейчас не используем. Мы всегда говорили армянская или азербайджанская сторона. Освещая какое-либо событие, мы стремились довести позицию всех сторон, участвовавших в этом событии. Но люди, политики, представители интеллигенции, привыкшие к машине советской пропаганды, иногда нас не понимали. Всегда спрашивали у нас "На чьей вы стороне? То поддерживаете сторону одного, то другого. Мы вас не понимаем". Мы пытались им объяснить, что мы не поддерживаем ни чью сторону, мы стремимся осветить события. Поддерживать чью-либо сторону это ваше дело. Наше дело передать информацию...
ANS заложил культуру преподнесения новостей вне пафоса. Мы как профессиональная команда с технической точки зрения остаемся структурой, принесшей в Азербайджан новое мышление, новое телерадио, возможности публикации. И в эти дни мы продолжаем развиваться и как ANS находимся в авангарде событий.
- Что может стать самым большим подарком для телевидения ANS в связи с 20-летним юбилеем?
- Здоровье Азербайджана и азербайджанского народа, счастье и независимость! Пусть Аллах хранит нас эти годы, как хранил всегда!