Об отсутствии границ для творчества, любимых преподавателях и вдохновении художник рассказал журналистам Центра РАД на открытии своей персональной выставки в Третьяковской галерее.
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась персональная выставка народного художника СССР Таира Салахова "Солнце в зените".
Классик 1960-х, 1970-х и 1980-х, яркий представитель "сурового стиля", одна из важнейших фигур советской культуры, Таир Салахов - гордость Азербайджана, где он родился, и России, где получил свое становление как профессионал. О его достижениях в области культуры можно писать многотомные трактаты: его картины "Нефтяник", "Портрет Кара-Караева", "Женщины Апшерона", "Айдан" сегодня хрестоматийно известны. Он стал автором ключевых реформ Союза художников, защищал нонконформистов, привез в Россию Роберта Раушенберга, Фрэнсиса Бэкона, Жана Тэнгли и Джорджо Моранди...
В Третьяковской галерее представлены 84 работы художника. В экспозиции - не только известные картины, многие знают Таира Салахова как потрясающего портретиста, однако не всем известно, что он еще прекрасно рисует цветы. Многие работы выставляются впервые. Так, посетители увидят живописный и графический портреты Шостаковича, а также весь цикл портретов матери Таира Теймуровича. Все они были написаны в начале 80-х годов, незадолго до ее смерти. Собранные вместе, они составляют наглядную историю долгой и трудной жизни, прощания. Костяк выставки составили 34 картины и 15 листов графики, принадлежащие Третьяковке. Остальное в течение 10 месяцев собирали в частных коллекциях, в художественных музеях России и Азербайджана.
Как говорит куратор выставки Ольга Полянская, главной задачей Третьяковской галереи было заново открыть для зрителей уникального художника и историю искусства второй половины XX века через его творчество.
Выставка вызвала большой резонанс в культурной жизни Москвы, всего за несколько дней ее посетили многие жители российской столицы и ее гости, известные политики, общественные и культурные деятели России и Азербайджана. Секрет такого ошеломительного успеха, по мнению генерального директора "Всероссийского музейного объединения - Государственная Третьяковская галерея", российского искусствоведа Зельфиры Трегуловой, в том, что сегодня люди по-новому оценивают прошлое Советского союза. "То время было одной из самых значительных эпох в истории искусства, и она отражена в работах Таира Теймуровича невероятно точно, выразительно, сложно и глубоко, - говорит специалист. - Это 50 лет - оттепель, "суровый стиль", сложные раздумья 70-х, творческий поиск, изменение манеры 80-х и 90-х. Это художник, который жил, менялся, очень точно откликался на время".
Кроме того, зрителей привлекает своеобразие манеры написания работ художника. "Таир Салахов реабилитировал искусство XIX века, - считает народный художник Виктор Иванов. - Он не порвал с традициями искусства ушедшего столетия, что тогда считалось верным, а нашел для него живую форму выражения, не реконструкцию приемов, а продолжение живого искусства".
В беседе с журналистами Центра российско-азерба
В одном из своих интервью Таир Салахов как-то признался, что скупость цвета, "суровый стиль" были подсказаны ему той атмосферой, в которой он вырос: сталью, ветрами над Каспием, алым цветом апшеронских роз.
"Многие темы проходят через мое сердце, - рассказывает художник журналисту Центра РАД. - У них нет границ. География не играет для меня роли - и Россия, и Азербайджан дают мне новые источники вдохновения. Азербайджан и Россия сейчас идут к процветанию. Я бываю везде, я вижу, что все на глазах меняется. И мы должны все радоваться этому, жизнь идет вперед. Душа человека переменчива, я не всегда бываю "суровый". Меня радуют и красота природы, и человеческая красота: на выставке представлен портрет моей жены Вари... Жизнь многообразна, как и мир вокруг нас".
На церемонии открытия "Солнца в зените" руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайдж
А сам Таир Салахов говорит, что творчество художника не знает границ. "Сейчас мы в Габале открыли международную выставку, и я представлен там как россиянин и как азербайджанец, - рассказывает он. - Нет никаких границ для искусства. Я чувствую себя москвичом в России, бакинцем в Азербайджане. Я люблю свою родину везде, где бы я ни жил".