...

Мамедали Мамедов – удивительный ученый, совершенствующий старинные и изобретающий новые инструменты (ФОТО)

Интервью Материалы 22 октября 2018 16:54 (UTC +04:00)
Мне нра­вит­ся де­лать что-то но­вое и ори­ги­наль­ное.
Мамедали Мамедов – удивительный ученый, совершенствующий старинные и изобретающий новые инструменты (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Старинные музыкальные инструменты представляют памятники истории, культуры и духовности народа. Восстановление и усовершенствование этих забытых памятников, возвращение их к жизни - благородное и достойное дело. Таких людей в мире не много, и одним из них является Мамедали Мамедов - руководитель научно-исследовательской лаборатории усовершенствования национальных музыкальных инструментов Национальной консерватории Азербайджана. Мы побывали в его лаборатории, где около ста таких музыкальных инструментов, и узнали много интересного. Мамедали Мамедов даже изобрел новые музыкальные инструменты. Представляем читателям Trend Life интересный материл об удивительном азербайджанском ученом.

Мамедали Мамедов ро­дил­ся в городе Са­ль­я­н. В семье не было музыкантов, но в доме всегда звучала национальная музыка. В 10 лет самостоятельно научился играть на таре, сазе и гитаре, играл перед родными и друзьями. После школы отправился в Баку и поступил на вечерний факультет Азербайджанского института нефти и химии. Днем работал, а вечером учил­ся. Ра­бо­тал в Ин­сти­ту­те проб­лем глу­бин­ных нефтегазовых ме­с­то­рож­де­ний АН Азер­бай­джан­ской ССР, пе­ре­шел в Ко­митет по топ­ли­ву.

"В те годы при По­ли­тех­ни­че­с­ком ин­сти­ту­те су­ще­с­т­во­вал ан­самбль, ко­то­рым ру­ко­во­дил На­ри­ман Ази­мов. Я иг­рал на ги­та­ре, а Джа­ван­шир Ма­ме­дов, ко­то­рый впос­лед­ствии стал популярным пев­цом и заслуженным ар­ти­с­том Азер­бай­джа­на, - на гар­мо­ни. Мы да­ва­ли концерты, со­вме­ща­ли ра­бо­ту и ув­ле­че­ние му­зы­кой".

Было много планов, однако им не суждено было сбыться. В на­ча­ле 90-х, после развала СССР, в стране было тяжелое положение, зарплаты на то, что­бы как-то про­кор­мить се­мью, не хватало. Тогда он ре­шил на­чать свой биз­нес. Арен­до­вал неболь­шое по­ме­ще­ние, где стал ремон­ти­ро­вать музыкальные ин­стру­мен­ты и со­зда­вать но­вые. Так прошли годы, его талант был замечен и он приглашен в На­ци­о­наль­ную кон­сер­ва­то­рию, где были со­зда­ны на­уч­ные ла­борато­рии по вос­ста­нов­ле­нию древ­них народных му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тов, их усо­вершен­ство­ва­нию, приминению в ис­пол­не­нии и обу­че­нии. Так, началась вторая жизнь ученого. Это произошло 15 лет назад. Рек­тор кон­сер­ва­то­рии, народ­ный ар­тист Сиявуш Ке­ри­ми со­здал все ус­ло­вия для организа­ции научного процесса, ла­бо­ра­то­рия полно­стью ос­на­ще­на спе­ци­аль­ным оборудованием и ма­те­ри­а­ла­ми. Ныне его работы хранятся в музеях страны, экспонируются на выставках за рубежом. На его восстановленных и усовершенствованных инструментах играет Ансамбль "Отзвук веков", который создан из талантливых студентов консерватории народным артистом Фахраддином Дадашовым.

"Музыкальные инструменты в своей истории прошли большой путь эволюции. Например, кяманча первоначально была с одной струной, а ныне от 4 до 8, пяти струнный тар стал 13-ти струнным и т.д. Поэтому нами были проведены исследования, и старинные музыкальные инструменты усовершенствованы в соответствии с требованиями времени по качеству звучания. В частности, когда великим Узеиром Гаджибейли был создан Ансамбль народных инструментов, звуковой диапазон был две с половиной октавы, а перед нами стояла задача поднять его до семи октав, что, и было сделано на базе национальных старинных инструментов. Это фактически революция в национальной музыке! В ансамбле в данное время играют на доуле с металлической окружностью, четырехугольном доуле, мейдан нагаре, треугольном бэме, шахрубе, руде, голча гопузе, йайлы сазе, йайлы таре и т.д. ",

Одну из интересных страниц истории азербайджанской музыкальной культуры составляет инструментальное искусство. Так, например, в древнем памятнике культуры нашего народа, в дастане "Китаби-Деде Горгуд" исполнительство на гопузе признаётся за священное и благородное занятие. С большой любовью передавали образы известных музыкантов древности наши классические поэты, сообщавшие много интересных сведений о них в своих произведениях. Очень важный материал о древней инструментальной культуре Азербайджана дают средневековые материалы, в которых содержатся сведения о структуре, музыкальном строе и звукоряде, количестве струн, диапазоне и прочие данные тех или иных инструментов. Среди них, научное наследие Сафиаддина Урмеви (XIII век) и Абдулгадира Мараги (XIV - XV века), сведения о музыкальных инструментах Азербайджана XVII, XVIII и XIX веков, можно найти в путевых записях и воспоминаниях Адама Олеари, Энгельберта Кампфера, Александра Дюма, Овлия Челябии и других исторических личностей. Неоценим вклад Узеира Гаджибейли в изучение народных инструментов; в своих работах он дал научную характеристику и классификацию национальных музыкальных инструментов, описал их звукоряды и перспективы их дальнейшего развития.

"Восстановление и усовершенствование старинных музыкальных инструментов, в первую очередь, начинается с изучения письменных источников и произведений искусства миниатюры средних веков. Основываясь на произведения исследователей и музыковедов, образцы классической поэзии, устную народную литературу, искусство миниатюры, путевые заметки путешественников, можно утверждать, что еще в давние времена на территории Азербайджана распространились многочисленные струнные, духовые и ударные музыкальные инструменты. Это, конечно, свидетельствует о наличии исторически богатого, широкого спектра музыкальных инструментов азербайджанского народа . Музыка живет в самой природе этого края - в морских просторах, реках, деревьях и камнях страны огней. Вся классическая азербайджанская поэзия полна прекрасных строк о музыке и о том высоком духовном наслаждении, которое она дарит. Материал, который можно извлечь из азербайджанской классической поэзии и устного народного литературного творчества, позволяет считать их источниками по изучению национальных музыкальных инструментов. Почти все великие мастера слова уделяли в своём творчестве немало внимания музыкальным инструментам своего времени, где поэзия Низами и Физули в этом отношении представляет просто неисчерпаемый источник. В произведениях этих великих поэтов можно найти описание тембра или внешнего вида инструментов, а подчас и очень ценные сведения о процессе их изготовления или способе игры на них. Особую ценность имеют изображения музыкальных инструментов, которые мы находим на предметах декоративно-прикладного искусства, на старинной утвари, на памятниках архитектуры и монументальной живописи, в образцах миниатюрной живописи, украшавших средневековые рукописные книги".

В результате деятельности были сконструированы и вновь восстановлены разновидности таких древних музыкальных инструментов как чянг, бербет, чаганэ, чогытр, сантур, танбур, рюбаб, руд, гопуз и ней, распространенные в средневековой музыкальной практике, но впоследствии забытые, и не дошедшие до нашего времени. Изобретены более двадцати на­име­но­ва­ний не­обыч­ных му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тов.

"Мне нра­вит­ся де­лать что-то но­вое и ори­ги­наль­ное. Например, электрический тар, гитара с дву­мя гри­фа­ми, дву­сто­рон­няя кя­ман­ча, двуручный уд севги (любовь), электронный музыкальный инструмент ирс, кяман Карабах, шестиструнная и двухкамерная кяманча и т.д. Мои музыкальные инструменты для меня как родное детище, все они живые, у каждого есть имя и душа. Изготовление любого музыкального инструмента отнимает много сил, энергии и времени. Работа над каждым из них сложна и в то же время интересна. Каждый инструмент делается из своего дерева. От этого зависит звучание инструмента. Так, кяманчу и чанг мастерят из ореха, а тар - из тутового дерева. Как это делали наши прадеды. У каждого человека свое предназначение в этой жизни. Я думаю, моя миссия – это сохранение национального наследия, передать любовь к старинным музыкальным инструментам и оставить память будущим поколениям".

(Автор: Вугар Иманов. Фото: Заур Мустафаев)

Лента

Лента новостей