...

Людмила Духовная отмечает юбилей – от каменщика до Королевы сцены: Моя жизнь протекает под знаком любви! (ФОТО)

Интервью Материалы 23 октября 2024 16:25 (UTC +04:00)
Вугар Иманов
Все материалы

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня известная актриса театра и кино, кавалер государственного ордена "Шохрат", лауреат национальных и международных премий, народная артистка Азербайджана Людмила Духовная отмечает 80-летие.

Примадонна национального театра, Королева сцены – так ее называют зрители – лучшие ценители таланта Актрисы, которая на протяжении творческой жизни воплотила на сцене и в кино более 130 ярких образов. Гордость и Достояние театра, его Прима, Сокровище и Хранительница очага,– так говорит о ней главный режиссер театра, народный артист Александр Шаровский. Об этой личности, как об Актрисе и Человеке, можно сказать множество приятных слов. Талант, мастерство, многогранность актерского исполнения, а также невероятная преданность сцене восхищает зрителей и коллег.

Предлагаем читателям Trend Life совершить экскурс по ярким страницам жизни и творчества Мастера.

Людмила Духовная родилась 23 октября 1944 года в Баку. Кстати, состоит в родстве с американским актером Дэвидом Духовны - их деды были родными братьями. Дед актрисы Меер Духовный приехал в Баку из Екатеринославля, женился на Ханне Василишек, которая была родом из Вильны. Бабушка делала самые красивые модели шляп в городе. Наверное, неслучайно Людмила Семеновна так ценит прекрасные шляпы – наследственная черта. Отец, Семен Духовный, всю Великую Отечественную воевал в партизанском отряде в Беларуси, командовал бригадной разведкой. На очередной побывке познакомился с будущей мамой актрисы – Еленой Ярошенко. Она была родом с Северного Кавказа, и семья часто ездила туда на отдых, к дедушке Филиппу и бабушке Ольге.

Первые шаги к великой магии зрительской любви

"Я родилась в год Обезьяны и получила от звезд склонность к лицедейству. Играть любила всегда. Помню себя трехлетней девочкой, играющей в бабушкином доме под столом. Там было мое убежище, где я – бедная промерзшая Дюймовочка, скрывалась от дождя и снега. Потом, когда я немного подросла, эти игры перешли во двор, где вместе с другими детьми мы разыгрывали целые сказочные истории, в которых я, как организатор этих дворовых представлений и концертов, была и постановщиком, и исполнителем лучших ролей. При этом мне уже тогда был необходим зритель, ради которого все это и затевалось. Я рано почувствовала великую магию зрительской любви. И по окончании школы вопрос о выборе профессии не стоял, как-то сразу всем было понятно, что я буду артисткой. Будучи студенткой театрального института, в составе студенческого городского отряда уехала на Целину, где освоила далеко не женскую профессию каменщика, была поваром, что, впрочем, не мешало мне по вечерам для жителей окрестных деревень и тех, кто приехал покорять Целину, выступать в тематических концертах. Кого я только не сыграла там за это время! И Джульетту, и Клеопатру, и Марию Стюарт, и Елизавету... Поощрительные аплодисменты и букеты полевых цветов были для нас праздником и наградой. Кто знает, может, именно тогда пришло осознание того, что отдавать частичку собственной души людям – это ни с чем не сравнимая радость и счастье".

В 1965 году окончила Бакинский театральный институт им. М. А. Алиева. Еще во время учебы с 1964 года и по сей день, на протяжении 60 лет служит в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре имени Самеда Вургуна. 60 лет посвятила родному театру! Настоящая история преданности и любви!

Первый выход на сцену был в спектакле Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой "Мария Стюарт", где играла камеристку Марии, а Марию играла Рахиль Гинзбург.

""В моей духовной выражено всё…", - говорила в своём монологе Рахиль Соломоновна. И, хотя "духовная" имелось в виду в значении "завещание", я воспринимала эти слова, как связь со своей фамилией и видела в этом какой-то добрый знак. Я помню все свои роли, начиная с первой. Я играла разных героинь: и близких мне по духу, и противоположных. Но какими бы они не были, я всегда стараюсь наполнить их всем многообразием самых лучших женских черт: красотой, умом, волей, притягательностью, отчаянностью, непредсказуемостью и даже небольшим хулиганством (cмеется). Кого бы я ни играла, в каждой моей героине всегда была частичка меня, а часть меня всегда была в образе",- вспоминает актриса и гордится своими великими учителями – мастерами сцены Рахиль Гинзбург, Анатолем Фальковичем, Верой Ширье и другими.

Ведь посчастливилось общаться и работать с талантливыми и гениальными личностями, каждый из которых оставил определённый след в ее жизни.

"Например, встреча с Анатолием Эфросом, которого я по праву считаю своим "крёстным отцом" в театре. В самом начале моей театральной карьеры он привёз на гастроли в Баку свой спектакль "Снимается кино" по пьесе Эдварда Радзинского. Главные роли в нем играли Александр Ширвиндт и Ольга Яковлева. Остальные роли исполняли актеры нашего театра, в том числе и я: у меня была небольшая роль блондинки и сыграла я её совсем не так, как описал свою героиню автор пьесы. Анатолий Васильевич удивился и похвалил меня. "Из этой девочки выйдет толк!", сказал он при всех, и это во многом определило мою дальнейшую судьбу в театре. Мне сразу стали давать большие роли".

Для нее театр начинается с мечты, интересной роли и любимой сцены.

"Театр - мой волшебный мир, который помогал и помогает мне жить, любить и мечтать! Всегда мечтала летать, хотя понимала, что это вне человеческих возможностей. Но если даже так, мечтать я точно не перестану никогда! И любить. И мечтаний у меня достаточно много - побывать на свадьбе внуков, сыграть роли, которые глубоко засели в моем сердце… А из, пожалуй, материальных мечтаний – всегда хотела иметь собственный самолет! (улыбается). Конечно, я верю, что мечты сбываются. Мысли вообще материальны, в этом я не раз убеждалась. Поэтому стараюсь никогда не думать о плохом, и даже не берусь за роли с печальным концом, потому что для меня важен только позитив, и все, что с ним связано. Причем, и на сцене, и в жизни. Считаю, что искусство лечит, и нас всегда в нем цепляет что-то наше личное! Мне кажется, что сегодня должно быть больше спектаклей на тему взаимоотношений, особенно в семье: взаимопонимания между близкими людьми".

Хотя, не такая уж легкая судьба была в театре, и не сразу стала известной, довелось сыграть и маленькие роли, очень долгое время даже не была героиней.

"У меня поздно начался творческий взлет. Но я, как чеховская героиня, твердила себе: надо терпеть и ждать своего часа. При этом не останавливалась, а работала еще больше и больше. Счастливая черта моего характера - это профессиональное любопытство. Поэтому, когда нет новой работы, я работаю над поэтическими композициями, стараюсь не пропускать выставки, творческие встречи и вечера, спектакли коллег в других театрах. Это очень помогает сохранять профессиональную форму и творческий интерес".

Как у любого человека, в жизни было немало трудностей.

"Например, однажды во время репетиции я сломала ногу, да еще в трех местах. Помимо того, что это очень больно, я еще переживала: смогу ли нормально ходить потом, не буду ли хромать? Сама мысль о том, что я не смогу работать, была для меня трагедией! Но, слава Богу, я преодолела это испытание, главным образом, благодаря своим друзьям, которые не покидали меня, ни на день. Я никогда не забуду об этом, и очень благодарна им за то, что они помогли и поддержали меня в такой сложный период. Друзья вообще меня вдохновляют, как и семья. Их любовь, их желание помочь мне в жизни и творчестве, наполняют меня энергией, дают силы и желание творить".

Любовь к поэзии

Благодаря любви к чтению, зародившейся еще в далёкой молодости, стала знакомиться сначала с творчеством известных азербайджанских писателей, а потом уже с самими авторами. Актриса очень любит поэзию и часто создает видеоролики, посвященные известным личностям, родной земле или просто читает для души. Поэтический талант всегда вызывает большой интерес в соцсетях, где актриса очень активна. В YouTube есть канал "Театр поэзии Людмилы Духовной" с большой зрительской аудиторией и приятными отзывами, где она читаю классическую и современную поэзию, азербайджанских поэтов.

Людмила Духовная: " Поэзия - это моя самая большая любовь сразу после театра. Поэзия - это возможность быть собой в свободном ощущении полета. В школе я была постоянной участницей литературно-драматических композиций, которые готовились к каждому празднику. И тогда уже все: и одноклассники и учителя в один голос говорили: Духовная обязательно будет артисткой. Родители хотели видеть меня врачом, но не настаивали. Для меня же, по окончании школы, вопрос о выборе профессии, конечно же, не стоял. Актрисой я захотела стать, главным образом, еще и потому, что считаю: все тайное, находящееся у нас внутри и то, что мы не всегда можем выразить своими словами открыто, может прозвучать только со сцены. Именно на сцене можно сказать абсолютно обо всем и не только донести что-то важное до зрителя, но и, как бы, самой освободиться от чего – то своего, невысказанного. Вот это для меня - самое важное. Так как я очень люблю поэзию, то отвечу словами Бориса Пастернака: "Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте!" Эти слова очень созвучны моей формуле успеха: Любознательность плюс Опыт плюс Любовь!".

Один из интересных моментов жизни

"Благодаря тому, что я вела телепередачу, рассказывая зрителям о предстоящей премьере балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь", мне довелось присутствовать почти на всех репетициях и наблюдать за процессом создания этого великолепного спектакля. Команда собралась просто выдающаяся. Дирижер - Назим Рзаев, балетмейстер-постановщик - Наиля Назирова, сценограф - Тогрул Нариманбеков, либретто – Рустам и Максуд Ибрагимбековы. Однажды во время одного из прогонов, накануне премьеры произошёл курьёз. Фикрет Джамилевич на кого-то рассердился, забрал партитуру и ушёл. Премьера оказалась под угрозой срыва! Тогда Назим Рзаев очень тихим голосом, в котором чувствовались нотки отчаяния, сказал: "Надо как-то спасать балет, премьера под угрозой!" Я решила взять инициативу в свои руки. Предложила поехать домой к Фикрету Джамилевичу и уговаривать его до тех пор, пока он не вернётся. Несмотря на то, что дирижёр и балетмейстер мало верили в эту затею, они всё-таки поехали со мной. Мы приехали домой к Фикрету Джамилевичу и прямо с порога начали уговаривать его вернуться. Это был целый спектакль. Чего мы только не говорили, какие-только доводы не приводили, но он долго сопротивлялся, и только спустя время все-таки уступил и вернулся к репетициям. А через год за этот балет Фикрет Джамилевич был удостоен Госпремии СССР".

Секрет красоты

"Красота человека зависит, прежде всего, от его состояния души. Наверное, потому что я хорошо выгляжу. Это все благодаря тому, что работаю внутренне над собой, то есть постоянно учусь и занимаюсь самообразованием. Я не стесняюсь этого, если что-то не знаю, то спрашиваю.

Мне приятно, конечно, что мне задают вопросы о секретах моей красоты. Но дело в том, что их нет. Да, безусловно, я слежу за собой, без этого нельзя жить любой женщине, а уж тем более, актрисе. Я стараюсь вести здоровый образ жизни, правильно питаюсь. Ну и, отношение к жизни играет огромную роль. Поверьте, всего этого в совокупности вполне достаточно для того, чтобы сохранить молодость и хорошо выглядеть. Потому что внешность – это тоже отражение души.

Я только ухаживаю за своим лицом. До 50-ти лет даже не красилась. Если посмотреть из зрительного зала, то грим не виден дальше третьего ряда, так зачем мне его делать?! Для меня было ударом, когда Гинзбург Рахиль Соломоновна сказала моей театральной подруге обо мне, что "Она о себе такого высокого мнения, что даже не гримируется на сцене".

После этого я пересмотрела свое отношение к гриму. А заодно и к внешности актрисы: постепенно начала краситься, делать на лицо разные маски. И мне нравится мой возраст. Эта моя жизнь, и я не хочу из неё вычеркивать ничего. Зачем?! Мои года - мое богатство! Это и мой любимый город, и моя юность, и мои друзья, бакинцы, и мои коллеги, и моя любовь. Все это хранят и мои морщинки тоже!"

И сегодня Людмила Духовная радует как своими ролями, так и интересом к жизни.

Людмила Духовная: "Нужно постоянно поддерживать в себе интерес к окружающему миру, открывать новые источники вдохновения и позволять жизни удивлять себя. Пожалуй, это самый ценный совет, который я могу сегодня дать молодым. Как говорил Владимир Высоцкий: "Актер, должен оживлять все, к чему прикасается". Никакие деньги не могут дать ощущения той полноты чувств, которую дарят мне глаза и лица людей. Общение и контакт наших душ в такие минуты кажутся мне единственным смыслом жизни. Хотя, конечно, это не совсем так. Есть еще масса вещей, наполняющих жизнь смыслом. Это мои внуки и семья моей дочери, это семья моей сестры, и друзья.

Людмила Духовная очень гордится дочерью Фатимой – актрисой, продюсером, режиссером, матерью троих сыновей. С ее отцом, видным кинодраматургом, сценаристом, кинорежиссером, лауреатом государственных премий Азербайджана и России, народным писателем Азербайджана Рустамом Ибрагимбековым всегда сохраняли замечательные отношения.

"Рустам Ибрагимович оказал на меня сильное влияние, сформировал меня как личность и многому научил – прежде всего, пониманию сущности моей профессии. Именно благодаря ему я поняла, что актерское ремесло требует постоянного, пожизненного совершенствования, ему нужно учиться всю жизнь. Рустам Ибрагимбеков – мой главный учитель и большой друг!".

Баку - самый любимый город на земле.

"Я благодарна Богу и судьбе, что моя жизнь протекает под знаком любви. Я люблю Баку - город, в котором живу, дело, которому служу, свою семью, окружающих меня людей, и своих поклонников... Патриотизм же проявляется в поступках и только в них! Если говорить о себе, то у меня была возможность уехать из Баку. Но я не уехала. Потому что не смогла допустить даже мысли об этом. Баку – это мой мир, мой дом, здесь я родилась, выросла, состоялась. Это земля моих предков, здесь я родилась, выросла и состоялась! И я люблю его со всей искренностью, с какой только можно любить свою Родину. В Баку не акцентируют внимание на национальности и не говорят на эту тему. Меня в жизни всегда окружали и окружают люди совершенно разного круга интересов, возрастов, характеров. Я никогда не задавалась вопросом, представителями каких национальностей являются мои друзья. А мне этого и не надо! Главное, что они все – достойные люди! Живя в Азербайджане, я чувствую себя абсолютно восточным человеком: соблюдаю все традиции азербайджанского народа, люблю и готовлю блюда невероятно вкусной национальной кухни. В театре и кино сыграла немало азербайджанок. Люблю гулять по Бакинскому бульвару, Старому городу и отдыхать в садике имени Сабира, где у меня есть даже своя любимая скамейка. А звания, награды за достижения, популярность, статус народной - для меня это только повышение требовательности к себе, большая ответственность и огромная работа, чтобы все это оправдать! Я не останавливаюсь и все время учусь! Я - вечная ученица! "Во всем мне хочется дойти до самой сути!" - говорил Борис Пастернак. И хочу сказать молодым актерам, что нашей профессии нужно учиться всю жизнь".

От имени АМИ Trend поздравляем Людмилу Духовную с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов!

При подготовке статьи использованы материалы из открытых источников в интернете.