Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. TrendLife Ширин Манафов/
Есть в Баку группа людей, которых очень радует и резкое похолодание в горных районах, и обильный снегопад, обрушившийся на Лерик.
Горный спортклуб и клуб "Пилигрим" имеют реальные достижения в развитии молодежного туризма в стране. Клубы стали популярны в Баку, и число их членов растет. Главная причина роста популярности - разнообразие методов вовлечения молодежи в спортивно- туристические мероприятия.
Скалолазы
"Наш клуб проводит, - говорит председатель Горного клуба Тарлан Рамазанов, - конкурсы среди школьников по спортивному ориентированию, скалолазанию. Мы подготовили 60 горных спасателей из числа студентов из одиннадцати вузов Баку.
Костяк клуба - опытные инструкторы и известные спортсмены. Скалолазы горного клуба завоевали золото в чемпионате страны прошлого года. Ежегодно клуб разыгрывает Кубок сезона по альпинизму, а в прошлом году впервые провел соревнования по новому для нас виду спорта - ледолазанию.
По мнению председателя клуба "Пилигрим" Юрия Валуева, экотуризм очень перспективное направление работы с молодежью. По его словам, желающих принять участие в мероприятиях пилигримовцев много среди бакинских студентов. Совместно с Горным клубом проводится ежегодно молодежный экослет под названием "Золотая осень", в ряде сел Шемахинского района созданы детские экологические группы волонтеров.
Открытие в Карачайском ущелье
Два клуба совместно разработали несколько горных маршрутов, и о двух из них стоит рассказать отдельно. Казалось бы просто развлечение- рюкзачок за спину и в горы. Но ребята из "Пилигрима" и Горного клуба убедились, белых пятен на наш век хватает, они сделали массу открытий, некоторые из которых заинтересовали ученых.
Прокладывая новый маршрут, обнаружили рощу дикорастущих кипарисовых деревьев в Кубинском районе. В том же районе, в Карачайском ущелье, названном так по протекающей по ущелью реке Карачай, любителей зимнего альпинизма ждало чудо - совершенно неожиданно они вышли на крепость, предположительно, XV века. Местные жители из близлежащих сел редко бывают в этом ущелье, и крепость прекрасно сохранилась. Когда Ю.Валуев обратился в НИИ истории и рассказал о находке, ему ответили - нам ничего об этой крепости неизвестно, летом обязательно совместно с вами проведем экспедицию. Событие действительно значительное, так как речь идет о внесении памятника культуры и истории в республиканский реестр.
Ребята очистили проход в крепость и поставили щиты как символ того, что крепость, называемая в народе, Едтиляр, охраняется законом. Взять шефство над крепостью - это тот случай, когда экотуризм эффективно демонстрирует способность решать воспитательные и даже государственные задачи.
Такие малоизученные места как ущелье реки Карачай, да к тому же малообжитые, пока еще встречаются в стране. Но что очень котируется - так это места, где туристы могут обнаружить необычное, где их ждут открытия, встреча с первозданной природой, со стариной. Крепость в Карачайском ущелье или крепость Кала-Бугурд в часе езды от Шемахи, также обследованная пилигримовцами, в этом отношении очень перспективны. В центре крепости Кала-Бугурд обнаружены развалины дворца Ширваншахов. Это поселение было создано после одного из землетрясений, разрушивших Шемаху.
Таких городов-крепостей в Азербайджане несколько. Эти забытые города, чаще всего периода раннего средневековья - Мекка для любителей истории и путешествий. Например, к ним относится городище Халхал в Газахском районе.
Зимний отдых
Во многие вузы Баку приходят предложения из западных колледжей об обмене студентами в период летних каникул и проведении летних экспедиций по историческим местам. Принять-то мы можем, а вот отправить своих студентов на стажировку требует значительных средств.
Многие акции "Пилигрима" и Горного клуба, допустим, такие как полевые летние лагеря, школа "Дикой природы" и другие проводятся при содействии Министерства молодежи и спорта. Все чаще в мероприятиях "Пилигрима" и Горного клуба принимают участие работающие в Баку сотрудники инофирм и их семьи. Зимний отдых в горах оказался привлекательной формой общения между людьми разных возрастов, профессий и национальностей. Альпинисты легко преодолевают языковый барьер, это удачная форма общения людей, влюбленных в зимние виды горного спорта.
"Иностранцев, принимающих участие в наших походах, не интересуют пятизвездочные отели, - говорит Т.Рамазанов. - Они хотят соприкоснуться с подлинной историей. Разумеется, такие объекты, как крепость Едтиляр или Кала-Бугурд представляют для них гораздо больший интерес, чем изученные вдоль и поперек известные европейские туристические маршруты.
Тем более, если исторические памятники находятся в таком уголке, где сохранилась девственная природа".
Горный клуб стремится возродить в Азербайджане когда-то процветавший, благодаря турбазам в Пиркули, горнолыжный спорт. "Склоны гор вблизи санатория Кала-Алты - идеальные места для горнолыжников, - говорит Ю.Валуев. - Близость к Баку, умеренные цены, снег три месяца в году, и вполне комфортные условия для отдыха в санатории увеличивают шансы Кала-Алты стать еще одной базой горнолыжного спорта у нас в стране".
Для любителей ну, очень острых ощущений, а таких становится все больше в Баку, есть изысканное развлечение - ледолазание по замерзшим водопадам и покрытым льдом скалам Шахдага. Отличный повод принять участие и убедится воочию - молодежный зимний туризм имеет большой потенциал развития. Как написано в программе Горного клуба - "В Азербайджане настало время говорить о байтинге, рафтинге и сноубординге".