...

Потерялся друг. Нашедшему просьба…

Социум Материалы 5 ноября 2008 14:47 (UTC +04:00)
Потерялся друг. Нашедшему просьба…

Азербайджан, Баку, 5 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Я товарища хороню.

Эту тайну я хмуро храню.

Для других он еще живой.

Для других он еще с женой,

Для других еще с ним дружу,

Ибо с ним в рестораны хожу.

Никому я не расскажу,

Никому -

Что с мертвым дружу.

Говорю не с его чистотой,

А с нечистою пустотой.

И не дружеская простота -

Держит рюмку в руке пустота.

Ты прости,

Что тебя не браню,

Не браню, а молчком хороню,

Это что же такое, что?

У меня не умер никто,

и немного прожито лет,

а уж стольких товарищей нет.

...Это одно из самых горьких, ртутно-тяжелых, пасмурных, как зимнее небо стихотворений Евгения Евтушенко. Знакомая ситуация, не правда ли? Когда чувствуешь, как постепенно тончает, истирается нить, связывающая вас с вашим другом, но какое-то время вы еще продолжаете по инерции идти рядом, забыв, что вас ничего уже не связывает... Как показал наш очередной опрос, с этим несколько раз сталкивалось аж 89,32% наших респондентов (33792 человека). 7,06% (2671 человек) пришлось еще труднее - они постоянно теряют друзей. И только 3,62% (1368 человек) ответили, что с ними такое никогда не происходило.

Почему так происходит? Почему рушатся дружеские отношения? Вопрос почти риторический, но все же рискнем предположить, что чаще всего это происходит потому, что люди изначально не годились друг другу в друзья (извините за вынужденный каламбур)... Помните, как у Пушкина в "Евгении Онегине": "..так люди (первый каюсь я) от делать нечего друзья". И в самом деле - начиная с песочницы и заканчивая скамейкой пенсионеров на бульваре, мы постоянно заводим какие-то дружеские отношения. Но то, что людям довелось оказаться на одной территории, еще вовсе не означает, что они могут дружить. Кстати, та самая дружба "от делать нечего" между Онегиным и Ленским закончилась очень трагически. Ну да ладно, оставим в покое классиков.

Со временем люди меняются - а точнее, в них проявляются какие-то новые, скрытые до сих пор черты и изначальная разница в мировоззрении, принципах, просто в интересах, в конце концов, становится настолько ощутимой, что дружить уже невозможно. В лучшем случае, люди просто отдаляются друг от друга. В худшем - происходят конфликты, предательства и т.д.

Люди, которым удалось избежать этого, - либо и в самом деле редкостные счастливцы, либо обладают каким-то уникально дружелюбным характером. Всем остальным же приходится это пережить, причем, время от времени оказываясь то в роли того, который сам "хоронит" товарища, то в роли того, кого "хоронят"...

Вообще, если уйти сейчас в размышления на тему самого слова "друг", то можно забрести в такие дебри, из которых и не выберешься. Пытаться дать точное определение понятиям наподобие "дружба", "любовь", "мораль" и т. д. - занятие глупое, банальное и заранее обреченное на провал. К слову сказать, если уж сравнивать дружбу и любовь, как два самых важных и сильных видов отношений между людьми, то, пожалуй, можно сказать, что дружба куда более эгоистичная, чем любовь и стопроцентно требует взаимности. Если любить "в одни ворота", к сожалению, возможно, то уж дружить без взаимности точно нельзя. Получится, как в песне у Земфиры: "..и я тебе друг, а ты мне не то чтобы...". Строго говоря, любовь - это чувство. А дружба - процесс, как бы грубо не звучало. И процесс этот предполагает определенный регламент.

Но иметь настоящих друзей (которых, как известно, не бывает много) - и в самом деле большое счастье. Это одновременно и сила тяготения, помогающая нам стоять на ногах, и крылья, поднимающие в небо. Ах, как ни крути, но не обойтись тут без доли пафоса... Но это и в самом деле то, чем надо очень дорожить. "Adama adam lazimdir" - как любит говорить моя мама. "Человеку нужен человек". И этих своих "человеков" надо, наверное, тщательно выбирать и очень беречь.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей