...

Жить или не жить - самоубийства в Азербайджане

Социум Материалы 13 апреля 2009 14:24 (UTC +04:00)
Жить или не жить - самоубийства в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 13 апреля / корр. Trend Life Кенуль Зарбалиева/

С чем связано увеличение числа самоубийств в Азербайджане? Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире более одного миллиона человек совершают самоубийство. По прогнозу ВОЗ, к 2020 году этот показатель достигнет около полутора миллиона фактов в год. На долю Азербайджана выпадает приблизительно один процент самоубийц.По числу самоубийств "лидируют" Швеция и Венгрия. Из постсоветских стран "отличились" Литва, Россия, Латвия и Украина.

Всемирная организация здравоохранения делит все страны по показателю суицида на три группы.  первую группу входят страны, в которых ежегодно самоубийство совершают 10 человек из 100 тысяч (Греция, Италия, Гватемала, Филиппины).Во вторую группу - 10-20 человек из 100 тысяч (Австралия и США). В третью группу входят страны, в которых ежегодно самоубийство совершают более 20 человек из 100 тысяч (Латвия, Литва, Эстония, Венгрия и Россия).

В последние годы в Азербайджане наблюдается рост числа самоубийств. В связи с тем, что в стране не ведется статистика суицидов, нам не удалось получить информацию об этом от официальных структур.

Мы были вынуждены сослаться на статистику, подготовленную сотрудниками Trend , основанную на информациях, размещенных в прессе и на официальном веб-сайте МВД относительно фактов суицида в Азербайджане за первую четверть 2009 года. огласно этим данным, за три месяца 2009 года покончили жизнь самоубийством 76 человек. Из них 60 мужчин, 16 женщин.

Большинство случаев суицида зарегистрировано в Баку - 35 самоубийств, в Сумгайыте - восемь, в Шеки - пять, и по три случая в Гяндже, Нахчыване и южном регионе страны.

В основном самоубийства совершались через повешение. Среди покончивших с собой была женщина, больная СПИДом (в Гяндже), банкир (в Шеки), бывший глава исполнительной власти (в Сумгайыте). За первую четверть этого года в республике было зарегистрировано 56 случаев попыток самоубийства.

По данным фактам органами прокуратуры возбуждаются уголовные дела по статье Уголовного Кодекса 125 (доведение до самоубийства), однако, из-за отсутствия состава преступления на последующих этапах следствия, большинство этих дел закрывается, сказали Trend в понедельник в Генпрокуратуре.

Ранее в своем выступлении в Милли Меджлисе (парламенте) депутат Малахат Гасанова предложила лимитировать ночной показ криминальных передач и фильмов на телевизионных каналах. По мнению депутата, они приводят к росту случаев суицида.

По словам Гасановой, поднять в парламенте вопрос увеличения фактов самоубийств среди подростков и молодежи ее попросили специалисты правоохранительных органов.

"Показ криминальных передач о тяжких убийствах и фильмов о преступности оказывает серьезное воздействие на психику. Специалисты говорят, что в советское время тяжкие убийства никогда не показывались телеканалами. Молодые люди совершают самоубийства, пытаясь повторить действия героев этих фильмов", - сказала депутат.

Рост случаев самоубийств среди женщин или же глав семей в Азербайджане связан с финансовым положением, сказал в одном из выступлений перед журналистами правовед Аловсет Алиев.

По его словам, анализы показывают, что, в основном, кончают с собой люди, задолжавшие крупную сумму, и люди, не способные содержать свою семью. "В случае если самоубийство произойдет на почве нарушения прав, тогда необходимо возбуждать уголовное дело по факту доведения до самоубийства", - сказал Алиев. По его мнению, подобные случаи должны тщательно расследоваться.

Главный психиатр республики, заведующий кафедрой психиатрии Азербайджанского медицинского университета Герай Герайбейли считает, что отделять в вопросе самоубийств Азербайджан от других стран неправильно.

Рост числа самоубийств в мире был заранее прогнозирован, сказал в интервью Trend в понедельник Герайбейли.

"В начале 2000 года в своем докладе президент Всемирной психиатрической ассоциации отметил, что в XXI веке будет наблюдаться рост депрессии и самоубийств. Анализ 2000 и 2001 годов показывает, что эти прогнозы уже начинают оправдываться. С 2000 года во всех странах, в том числе и в Азербайджане, возросло число случаев самоубийств", - сказал Герайбейли. Однако, считает он, ведение точной статистики в этом вопросе невозможно.

По словам главного психиатра, необходимо разделять понятия "суицид" и "парасуицид". Парасуицидом являются мысли, слова о самоубийстве, попытки совершить его. А суицид это уже совершенное самоубийство с летальным исходом. Вести статистику мыслей о самоубийстве вообще невозможно. Иногда также скрываются и попытки самоубийства. Учитываться могут только случаи с летальным исходом, а также, если человек, совершивший попытку самоубийства, попадет в больницу, сказал Герайбейли.

В Национальной стратегии "О психическом здоровье населения", проект которой подготавливается, предусматривается сбор информации о самоубийствах и других психических заболеваниях, ведение их статистики.

Считающий необходимым ведение статистики для осуществления эпидемиологических исследований психиатр, сказал, что в ближайшем будущем и в Азербайджане будет вестись подобный учет.

По сравнению с Венгрией, Россией, Скандинавскими странами в Азербайджане суицид совершается гораздо реже, сказал главный психиатр. По его словам, в кавказских, азиатских странах этот показатель сравнительно низок, что связано с семейными традициями, родственными отношениями, религиозными ценностями. По его мнению, люди в этих странах более сердечные, общительные, внимательные к членам своих семей и ближайшему окружению.

"Когда у кого-то возникает проблема, к нему относятся с заботой, вниманием, помогают ему. А это очень важно для профилактики суицида", - сказал он.

По словам Герайбейли, увеличение числа самоубийц связано с научным прогрессом, наплывом информации, недостатком свободного времени для общения с близкими, для отдыха, напряжением, финансовыми и социальными проблемами.

"Все перечисленные факторы ведут к давлению на психическую деятельность, психологию человека. Человек должен произвести ответную реакцию на это давление. У каждого эта реакция проявляется по-разному: бессонница, невроз и т.д. Иногда доходит до критического уровня и человек решает покончить с собой. Причины самоубийств разные. Существует специфика возраста. Причины самоубийств среди молодежи отличаются от причин, толкающих на самоубийство людей старшего поколения. Если самоубийства в 18-20 лет совершаются, в основном, на почве любви, люди среднего возраста кончают с собой из-за тяжелой болезни, смерти близкого человека, потери работы и т.д.", - сказал главный психиатр.

По утверждениям психологов, большинство самоубийств, произошедших в мире за последние пять-шесть месяцев, связаны с финансовым кризисом, однако главный психиатр Азербайджана сказал, что не встречал в стране среди больных людей, желающих покончить с собой по этой причине.

В последнее время значительно возросло число самоубийств среди военнослужащих. По мнениям экспертов, суициды в армии являются следствием "дедовщины", неуставных действий, взяточничества, насилия, оскорблений, унижений и т.д. Несмотря на то, что Герайбейли не исключил этот фактор, он не согласился полностью с этим мнением.

По его словам, "дедовщина" в армии была всегда, даже в советский период, и для предотвращения подобных фактов принимаются меры.

"В психологии есть понятие - "психологическая защита". Психологическая защита человека формируется в среде его проживания, на основе полученного воспитания. В настоящее время мы по-другому относимся к молодым: лелеем, балуем их, стараемся держать их вдали от проблем. Результат - их психологическая защита слабеет. Молодой 18-летний человек, не знающий трудностей, привыкший к немедленному исполнению своих желаний, не сможет свободно приобщиться к законам и порядкам армии. Он не выдерживает эти трудности. Его психологическая защита попадает в критическую ситуацию и одним из исходов этого является самоубийство", - сказал психиатр.

Только лишь 25 процентов профилактических мероприятий для предотвращения самоубийств выпадают на долю психологов и психиатров, сказал Герайбейли. По его словам, большинство самоубийств совершается среди молодых и людей среднего возраста. Семья, окружающие, родные должны с вниманием отнестись к человеку, впавшему в депрессию, помышляющему о самоубийстве.

"Решение о самоубийстве не принимается мгновенно. Путь к самоубийству длительный. В последние годы общение людей с близкими и родными ограничивается, особенно в больших городах. Люди замыкаются в себе. Человек не получает известий о жизни, проблемах своих близких. Какая-то проблема его волнует, и, не находя выхода, он кончает жизнь самоубийством. Такие люди должны обращаться за консультациями к психологам, психиатрам. Но у нас люди не заинтересованы в этом, бояться обращаться к ним", - сказал главный психиатр.

По его словам, чтобы избавиться от депрессии, мыслей о самоубийстве человек должен изменить сферу своей деятельности. Люди, постоянно занимающиеся умственной работой, должны уделять время физическому труду, сказал он. По словам Герайбейли, на кафедре психиатрии медицинского университета планируется провести три исследования, одно из них в рамках докторской работы, два других - кандидатских диссертаций.

Тема исследований - причины совершения самоубийств здоровыми и психически больными людьми, и эпидемиология суицидов в Баку

Лента

Лента новостей