...

Змеи атакуют – в Баку появились первые жертвы

Социум Материалы 12 июня 2009 09:50 (UTC +04:00)
Змеи атакуют – в Баку появились первые жертвы

Азербайджан, Баку, 12 июня, /корр. Trend Life, Зарина Ахмедова/

Ядовитые змеи атакуют жителей Абшерона. От их укусов уже пострадали девять человек, сообщили Trend Life в четверг в Центральной скорой помощи Баку.

"К счастью, никто не погиб, "неотложку" вызвали вовремя", - сказал Trend Life замглавврача скорой помощи Рауф Нагизаде.

По его словам, среди жертв змей четверо детей в возрасте от двух до восьми лет, остальные - взрослые. Последний укушенный змеей поступил в скорую в среду, сказал он, а первого пострадавшего от укуса гюрзы человека неотложка доставила в больницу второго мая.

Эта зима была теплой, большинство змей - ядовитых и неядовитых, ее хорошо перенесли, сказал младший научный сотрудник института зоологии при НАНА Фикрет Ганиев.

По его словам, в это время года змеи просыпаются от зимней спячки и несут серьезную опасность для человека - они нападают при малейшем контакте со своей жертвой.

Гюрза издавна обитает на Абшеронском полуострове, и всегда боялась людей, стараясь обходить их стороной. Однако в последнее время человек вторгается в естественную среду обитания змей и те не успевают уходить, добавил герпетолог.

При встрече с гюрзой, Ганиев советует, медленно отступать назад. "Гюрза - ленивая змея, пока не наступишь на нее или не приблизишься вплотную, она не рискнет напасть на человека", - сказал он.

Гюрза, в отличие от других видов ядовитых змей, не агрессивна и не преследует свою жертву, сказал Ганиев.

Если не оказать первую медицинскую помощь человеку, укушенному гюрзой, то он может скончаться в течение двух-трех часов. Первыми симптомами укуса ядовитой змеи, по его словам, становятся острая боль, а затем появляются тошнота, головокружение и слабость.

Медики подчеркивают, что в случае укуса змеи, больного следует как можно быстрее доставить в больницу, а до тех пор уложить и постараться успокоить его, поскольку убыстрение пульса и рост кровяного давления способствует скорейшему распространению яда в организме человека.

Лента

Лента новостей