...

"Б… буду, был!" Смелое решение Тофика Бахрамова, или послесловие к не засчитанному голу Лэмпарда в ворота Германии (видео-фотосессия)

Социум Материалы 29 июня 2010 14:11 (UTC +04:00)
Смелое решение Тофика Бахрамова, или послесловие к не засчитанному голу Лэмпарда в ворота Германии (видео)
"Б… буду, был!" Смелое решение Тофика Бахрамова, или послесловие к не засчитанному голу Лэмпарда в ворота Германии (видео-фотосессия)

Азербайджан, Баку, 29 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

После не засчитанного чистого гола Лэмпарда в ворота Германии на ЧМ-2010 мировые СМИ вспомнили о смелом решении Тофика Бахрамова на Чемпионате мира 1966 года.

Главный тренер англичан Фабио Капелло уверен, что именно ошибка уругвайского рефери Хорхе Ларрионды и лайнсмена Маурисио Эспиносы, не засчитавших "чистое" взятие ворот немецкой сборной при счете 2:1 в пользу "бундестим" стала ключевым эпизодом встречи, который и предопределил конечный результат матча.

Рефери матча между сборными Германии и Англии в рамках матча 1/8 финала чемпионата мира 2010 года Хорхе Ларрионда не стал комментировать эпизод с не засчитанным голом Фрэнка Лэмпарда. Однако, как сообщают английские СМИ, при просмотре эпизода в судейской комнате, он не стал скрывать своих эмоций и почти на всю комнату закричал "О, Боже!".

Самым памятным для болельщиков обеих команд, разумеется, остается финальный матч чемпионата мира 1966 года в Лондоне. Его исход определило решение советского арбитра из Азербайджана Тофика Бахрамова. Болельщики и специалисты до сих пор спорят, пересек ли мяч линию ворот команды Германии при счете 2:2 в дополнительное время. Так или иначе, рефери из Баку гол засчитал, и сборная Англии в первый и пока последний раз завоевала тогда Кубок мира.

В этом году Тофику Бахрамову исполнилось бы 85 лет. Так уж получилось, что самая большая слава, выпавшая на долю арбитра, произошла в финале чемпионата мира 1966 года между командами Англия и ФРГ.

Азербайджанец Тофик Бахрамов был линейным арбитром финального матча между сборными Англии и ФРГ. Основное время закончились ничьей - 2:2. Этот финал стал самым интересным и драматичным за всю историю мундиалей. Девяноста минут для выяснения отношений не хватило, и два достойных соперника продолжили битву за Золотую богиню в добавленные полчаса. Шла 110-я минута игры, когда английский форвард Херст с разворота пальнул по германским воротам. Мяч попал в перекладину, от которой отскочил почти вертикально вниз, ударился о землю и был выбит немцами на угловой. Но обычно сдержанные и вежливые англичане вдруг кинулись к рефери матча швейцарцу Динсту с требованием показать на центр ворот - по их мнению, мяч полностью пересек линию ворот, а значит, был гол. Судья, явно не видевший траектории полета мяча, растерялся, но тут же нашел человека, на которого и возложил всю ответственность за судьбу матча. Динет кинулся к своему ассистенту на линии, показав, что последнее слово будет не за ним, а за его помощником - советским рефери Бахрамовым. Тот взмахом флажка показал на центр, вызвав восторг Англии и ярость Западной Германии. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился счетом 4:2 в пользу Англии. Его обвинили в симпатиях к хозяевам мундиаля и неприязни к немцам, оставшейся со времен Второй мировой. Видеоповтор показал, что мяч попал в линию ворот и пересек ее, но полностью ли он это сделал или нет - вот в чем вопрос, о котором до сих пор спорят специалисты и любители спорта № 1. И споры эти, похоже, не кончатся никогда. Этот стоп-кадр признан жителями Великобритании вторым самым великим в истории человечества после скрещивания ног Шэрон Стоун в фильме "Основной инстинкт". Еще одна любопытная деталь: до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча, в том числе и лайнсмены были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил еще и копию "Золотой богини" из рук королевы Великобритании.

Гол был! - Уве Зеелер

В своих мемуарах Херст говорит, что до сих пор не может однозначно сказать, пересек ли тогда его мяч линию ворот. Возможно, намекает на сомнения Херста и его подарок сыну Бахрамова - майка с надписью "Большое спасибо" на азербайджанском языке.

Тофик Бахрамов вспоминал: " На приеме, после матча, ко мне подошел Уве Зеелер и сказал: "Господин Бахрамов, примите мои извинения. Я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повторы: гол был засчитан правильно".

Кстати, 14 октября 2004-го у стадиона, носящего его имя, был открыт памятник - единственный в мире памятник футбольному судье. Это произошло в преддверии матча между сборными Азербайджана и Англии в рамках отборочного цикла чемпионата мира. Главным действующим лицом в торжественной церемонии открытия памятника был сэр Джефф Херст. Участие в церемонии приняли также президент ФИФА Йозеф Блаттер, член исполкома ФИФА Мишель Платини и другие. Глядя на застывшего в бронзе рефери, Блаттер произнес

" Я очень рад находиться здесь в Баку и принимать участие в открытии памятника великому человеку, в честь которого назван этот стадион. Честно говоря, я никогда не видел и не слышал, чтобы стадион называли в честь футбольного арбитра! Я благодарю всех жителей Баку, именно вы создали такую гостеприимную атмосферу"

А в 2007 году мировая звезда из Великобритании Эльтон Джон на концерте в Баку посвятил Тофику Бахрамову специальную написанную песню. Концерт проходил на стадионе имени Тофика Бахрамова.

"Б... буду, был!" - Тофик Бахрамов Маслаченко

Тайну спорного гола, который сборная Англии забила сборной ФРГ в финале чемпионата мира по футболу 1966 года, судья Тофик Бахрамов, чье решение в итоге засчитать его англичанам и стало решающим, раскрыл однажды под большим секретом вратарю и комментатору Владимиру Маслаченко.

"Однажды я спросил у Бахрамова: "Между нами, клянусь, никому не скажу и не заложу. Гол немцам англичане в шестьдесят шестом все-таки забили?". Он так осмотрелся интеллигентно и говорит: "Б... буду, был!", - сказал Маслаченко на пресс-конференции, которая была организована по случаю его приезда в Баку на закрытие Второго международного турнира по футзалу.

Маслаченко с большим удовольствием приезжал в Баку как игрок, поскольку всегда удачно здесь играл. Для него это было хорошей приметой. А еще благодаря помощи Бахрамова, по словам легендарного вратаря, он половину сессии сдавал, якобы в Бакинском институте физкультуры

"Бахрамов был одним из ближайших моих друзей из Азербайджана, - сказал Маслаченко. - Светлая память этому блистательному, невероятно своеобразному, артистичному арбитру".

Если б был жив мой отец , он бы этот гол засчитал - сын Тофика Бахрамова

Сын Тофика Бахрамова - Бахрам - в интервью "Советскому спорту" рассказал  о не засчитанном голе англичан в ворота немцев, необходимости введения видеоповторов и о том, что фотографии с финала ЧМ-66 знает наизусть, передает azerisport.com.

"Весь Азербайджан звонит нам домой! - едва не кричит в трубку Бахрам. - Все говорят: если б был жив Тофик Бахрамов, он бы этот гол засчитал. И я с этим согласен".

Что помешало линейному арбитру увидеть гол в воскресенье?

Не знаю. Судя по всему, это слабый арбитр. Не усек момент. Явно прозевал, не успел за ним.

Главный тренер немцев Йоахим Лев в перерыве матча сказал своим игрокам, что теперь историческая справедливость восторжествовала. Что это за психологический прием?

Тут все понятно: немцы же с тех пор доказывают, что гола не было, что проиграли они незаслуженно. В то время такой техники, как сейчас, не было. Рассмотреть все в подробностях нельзя, поэтому разговоры, был гол или нет, вряд ли когда-нибудь закончатся.

Но ваш отец был стопроцентно уверен, что мяч побывал в воротах?

Да. Он рассказывал, что определил это по своеобразному колыханию сетки. Они тогда были нейлоновыми, очень чувствительными. Да, потом мяч выскочил в поле и защитники немцев выбили его. Но в воротах он уже побывал.

И как теперь жить линейному арбитру Эспинозе?

Он пропал... И ему, и главному судье Хорхе Ларрионде ответственные матчи вряд ли дадут судить. Возможно, этот гол поставил крест на их карьере. Если б судьи засчитали второй мяч, наверняка игра пошла бы по-другому. Англичане вдохновились бы и вряд ли посыпались...

Ваш отец переживал после возвращения из Англии?

Как и любой человек в такой ситуации. Но он все равно был в себе уверен. Его потом назначали на многие ответственные матчи еврокубков, финал Межконтинентального кубка "Аякс" - "Индепендьенте".

Кто-то из футболистов или тренеров напоминал ему про тот гол?

Нет. Разве что Джеффри Херст, забивший гол, в подробностях описывал тот эпизод на открытии памятника отцу в 2004 году в Баку. Тогда Англия и Азербайджан играли в одной отборочной группе чемпионата мира 2006 года. Херст говорил, что благодаря тому мячу и решению Тофика он стал звездой в Британии.

Будет ли Эспиноза так же известен у себя на родине, как Бахрамов в СССР, да и во всем мире?

Думаю, нет. Он же допустил ошибку, а мой отец принял верное решение.

Возможны ли угрозы арбитру в таких ситуациях?

Если б чемпионат проходил в Англии - тогда вполне. Но играли они в Африке, так что вряд ли...

Вашему отцу угрожали?

Только на поле, в том матче. Зеелер и Халлер пытались выяснить, почему отец засчитал гол. Требовали отмены решения. Правда, уже после игры Зеелер подошел к отцу и от всей команды принес извинения. А главный судья Динст из Швейцарии сказал отцу: "Мистер Бахрамов, вы спасли мою репутацию".

Елизавета II подарила Бахрамову копию "Золотой богини", которую вручали команде-победительнице. Как думаете, должны ли что-то подарить немцы Эспинозе?

Хороший вопрос, - смеется Бахрамов. - Пусть они сами решают. Но ведь фактически линейный арбитр помог попасть Германии в четвертьфинал.

Как вы думаете, надо ли вводить видеоповторы?

Конечно! Ведь на полметра мяч оказывается за линией ворот, а его не засчитывают. Тогда в Англии все решали сантиметры. Отцу было намного труднее, чем этому лайнсмену.

Но если б в 1966-м существовали столь подробные видеоповторы, не возникло бы легенды, вокруг которой болельщики спорят почти полвека...

Зато сейчас есть повторы, а судьи не видят даже явные голы...

Лента

Лента новостей