Азербайджан, Баку, 3 июля /корр. Trend Life Вугар Иманов/
В старом фильме "Человек с золотой рукой" (1955 г.) герой Фрэнка Синатры после возвращения из тюрьмы дарит жене ремень, сделанный из сигаретных пачек.
Тюремное время - длинное время. Тюремные часы бесконечны, потому что они однообразны, бессюжетны. Жизнь, смещенная в промежуток времени от подъема до отбоя, регламентирована строгим распорядком дня...
Многие привыкли воспринимать тюремное творчество через призму определенных штампов, типа, ну что они, эти зэки, могут приличного изобразить? Разве что наколку во всю грудь, да ножик с кожьей ножкой заточить. А оказывается, в азербайджанских тюрьмах занимаются творчеством достаточно энергично. Многие ручные работы зэков продаются в переходах станций метро, около площади Фонтанов в "Книжном пассаже", в различных сувенирных магазинах.
Недавно в колонии №15 состоялась выставка декоративно-прикладных работ заключенных. Среди работ можно было увидеть не только традиционные нарды, четки, мундштуки, трубки, шахматы, но и художественные картины, ковры и гобелены, деревянные модели кораблей и музыкальные инструменты, мебельные гарнитуры и т.д. Когда смотришь на эти ручные работы, невольно закрадывается вопрос- а как такие умельцы попали в тюрьму?
Самый распространенный вид искусства за решеткой - прикладное творчество. В силу того, что тюрьма - место специфическое, закрытое, сырьем для поделок служит практически все, что ежедневно попадает в руки заключенным - спичечные коробки, спички, бумага, хлеб и прочее. По мнению психологов, декоративно- прикладное искусство фактически не только отвлекает заключенных от недозволенных занятий, но и способствует повышению культурного и профессионального уровня, используется и как одна из составляющих терапии.
Известный художник Николай Константинович Рерих говорил, что "если мы украсим, обогатим нашу жизнь, введем искусство в больницы, тюрьмы, то у нас не будет тюрем, а больницы станут прекрасными домами исцеления".
Искусство за колючей проволокой имеет право на жизнь!
В мире современного искусства даже появился термин Prison Art ( тюремное искусство). Сегодня во всем мире организуются смотры-конкурсы изобразительного искусства в уголовно-исполнительной системе. Например, в Торонто ( Канада) раз в четыре года организуется Международный художественный конкурсе, который проводится Международной ассоциацией тюремного служения и рассчитан на участие только самодеятельных художников, пристрастившихся к творчеству уже в неволе. А в Эстонии даже организуется традиционный конкурс для зэков с денежным вознаграждением, который проходит в трех номинациях: живопись, графика и прикладное искусство. Победители получают: за первое место - 500 долларов, за второе и третье - соответственно по 300 и 150, а деньги перечисляются на личные счета заключенных.
В старинном городе Углич даже есть единственный в России музей "Тюремного искусства". Чего здесь только нет: и фигурки вылепленные из хлеба, всевозможные вырезанные из дерева сувениры, отмычки, самодельное оружие и много всего другого. Здесь также представлены картины, написанные заключенными на простынях шариковыми ручками, тушью, каменной крошкой и металлической стружкой. Одно из центральных мест отведено иконам - резным и выполненным масляными красками. Имеются в экспозиции и подлинные письма заключённых к своим родным и близким. В одной из комнат, которая представляет из себя копию тюремной камеры, находятся даже две восковые фигуры в полосатой арестантской робе. За отдельную плату можете нацепить на себя еще один комплект робы и сфотографироваться сидя на нарах.
Музей работает с 11 до 17 без обеда и выходных. Входная плата 40 руб с человека, включая экскурсию.