Жители Нефтеюганска просят губернатора Комарову спасти город от ларечного самоуправления, за которым стоят местные власти
Тема межнациональных отношений, которая будоражит общественность Радужного, перебралась в соседний Нефтеюганск. Во вторник, 21 декабря, правоохранительным органам удалось сорвать планы неизвестных, провоцировавших в Интернете горожан на массовые выступления с признаками межэтнической розни. Но мало кто из жителей Нефтеюганска сегодня будет отрицать, что среди местного населения назрело определенное недовольство национальной политикой в городе. Связано оно с растущим числом торговых точек по продаже алкоголя и табака, контролируемых представителями южных республик и расположенных в непосредственной близости от школ. Об этом говорится и в обращениях нефтеюганцев в адрес губернатора Югры, выражающих обеспокоенность сложившейся обстановкой. Авторы писем просят повлиять на ситуацию, выгодную, по их мнению, местным чиновникам, ставшим, как они подозревают, финансово зависимыми от кавказских предпринимателей. Ведь именно муниципалитет решает - стоять ларьку рядом с образовательным учреждением или нет. Во что это недовольство может вылиться в будущем, сегодня сказать трудно, но очевидно одно - закрывать глаза на эту проблему окружной власти нельзя, сообщает www.ura.ru
В адрес редакции агентства пришли копии нескольких обращений, которые жители Нефтеюганска направили в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой. Поводом для этих писем стала нездоровая, на их взгляд, обстановка в сфере городской торговли, негативно влияющая на молодежную и социальную политику. Злободневность темы заключается еще в том, что она затрагивает национальный вопрос, который сегодня в стране более чем актуален. Вкратце проблема, озвученная авторами обращений, заключается в растущем быстрыми темпами количестве алкогольных и табачных киосков в границах школ и социальных объектов. Владельцами торговых точек, как правило, являются выходцы с Кавказа, которые, как считают авторы писем, имеют серьезное финансовое влияние на первых лиц города.
Автор одного письма на имя Натальи Комаровой, депутат гордумы Анфир Фазлутдинов пишет, что глава города и его команда используют отношения с представителями кавказской диаспоры, традиционно активными в розничной торговле, для преследования собственных интересов, в том числе финансовых и политических. Господин Фазлутдинов считает, что сложившаяся обстановка стала следствием сложных взаимосвязанных нечистоплотных схем, в которых, не исключает он, фигурировали взятки, откаты, кумовство и другие атрибуты местечковой коррупции.
"Мы дружно живем в многонациональном государстве, округе, городе. Точнее, дружно жили в Нефтеюганске до тех пор, пока к власти не пришел нынешний глава города Буров С.В. Этот человек в лучших традициях древней школы управления действует по принципу "разделяй и властвуй". Не поддержавшим его на выборах в марте 2006 года азербайджанцам он пообещал мстить, и этого своего обещания он придерживается. Летом 2006 года в Нефтеюганске началась "зачистка". Администрация города использовала весь свой ресурс для борьбы с неугодными: насылала проверки различных контролирующих и надзорных органов на предпринимателей, подавала в суды один иск за другим о сносе ларьков и павильонов. На тот момент в городе их были десятки. В основном все принадлежали азербайджанцам, торговавшим продуктами питания. Три года ушло на то, чтобы город практически полностью очистить от сомнительных точек по продаже продуктов питания, - сообщает депутат. - Нефтеюганцы в этом поддержали мэра. Действительно, в городе стало чище и безопаснее с точки зрения того, что детям и подросткам стало сложнее купить пиво, разные алкогольные энергетики, сигареты, потому что магазинов стало меньше. Практически весь 2009 год в этом смысле было спокойно.
Но вот пришел 2010 год, а вместе с ним понимание городских чиновников, что не за горами новые выборы и не каждый сможет усидеть на своем тепленьком месте после марта 2011 года.
Задумался Буров, что делать, ведь именно он столько времени и сил положил на борьбу с представителями южных народов бывшего СССР... Задумалась первый заместитель главы города Батракова Ирина Геннадьевна... На заседания земельной комиссии администрации города в апреле-августе 2010 года, где она является председателем, стали пачками поступать заявления от предпринимателей об аренде земли под торговые павильоны и ларьки. Напомню, что таких уже в городе к тому моменту почти не оставалось. Буров присутствовал на одном из заседаний комиссии, и на его робкое возмущение, что он боролся с этим злом в виде ларьков и что их больше не будет в Нефтеюганске, Батракова жестко заявила ему в лицо перед всеми членами комиссии: нет, будет, Я сказала!
Комиссия в этот раз и во все последующие голосовала за выделение земельных участков в аренду на 11 месяцев тем предпринимателям, которые платили от 1 млн рублей до 4 млн рублей наличными через доверенных ей лиц - сумма зависела от скорости принимаемых решений, места расположения участка, быстроты согласования со всеми инстанциями, которые определял сам глава города своим распоряжением (для кого-то больше, для кого-то меньше).
В конце концов, Буров С.В. под давлением денежной массы, которую передавала ему Батракова, сдался. К своей ежемесячной официальной заработной плате главы города почти в 300 тысяч рублей с учетом премий, к ежемесячной помощи НК "Роснефть" (во времена правления его приятеля и покровителя Богданчикова С.М.) в сумме 500 тысяч рублей он получал каждый месяц по несколько миллионов рублей совершенно неучтенных денег в качестве благодарности от далеко не благодарных и злопамятных "южных" предпринимателей.
Батракова же знала, что на собственное обогащение у нее остается всего-навсего меньше года, потому торопила своих подельников - Махмуда Сафиева (нынешний ее муж), которому передавал деньги Вугар, обиравший ларечников своей азербайджанской национальности.
Сейчас Батракова И.Г. владеет гостиничным и ресторанным бизнесом в Чехии, которым на месте, в Праге, управляет ее давняя подруга Хлуднева М.Ю., а консультирует там же бывший заместитель Бурова по финансам и экономике Егорцев Д.А.
Участки под торговые точки раздавались с такой скоростью, что даже видавшие виды сотрудники департамента имущественных и земельных отношений (директор ДИЗО, родственник Батраковой Чегодаев Р.Б.) удивляются наглости этой шайки, которую взрастил и покрывает мэр города: это сам Буров С.В., Батракова И.Г., замглавы по правовым вопросам Кузнецов А.Ю., Чегодаев Р.Б. и еще ряд лиц, имеющих отношение к упомянутым темным делам).
Самое интересное, что горе-предприниматели, заплатившие огромную дань этой банде мздоимцев, не подозревают, что после мартовских выборов 2011 года большинство из них лишится участков вполне законным способом, ибо сейчас они их получили совсем незаконно. Кстати, чтобы скрыть однобокий подход к аренде участков, русским бизнесменам тоже перепадало что-то. Как правило, это были крохи.
Кроме того, в киосках, большинство из которых расположены возле школ, детских садов, на зеленых зонах, бесконтрольно продают молодым людям до 18-ти лет не только пиво, слабоалкогольные коктейли, сигареты, но и наркотические вещества, паленую водку из-под прилавка.
Из раздачи земли под ларечную торговлю, помимо экономической, Буров планировал извлечь еще и политическую выгоду: таким образом, он хотел примириться с азербайджанцами, которым успел сильно насолить, снеся в 2006-2008 годы их павильоны, кафе и так далее.
Из-за невнятной национальной политики Бурова по отношению к народностям, населяющим наш город, страдает все нефтеюганское сообщество... Все это в любой момент может привести город к межнациональным конфликтам. Нефтеюганск сейчас тоже на грани национального хаоса".