Нью-Йорк, США, заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов специально для Trend Life
В Eврейском культурном центре Нью-Йорка (к сожалению, пока нет нашего культурного центра) состоялась международная конференция "США, Азербайджан, Израиль - Народная дипломатия - путь к диалогу культур", приуроченная к Дню независимости Азербайджана и 63-й годовщине образования Израиля с открытием второй художественной выставки азербайджанской диаспоры и литературными чтениями.
Открыл вечер президент азербайджанского землячества в США Ноберт Евдаев, предоставив вести вечер президенту Меridian International Media, INC Парване Аббаспур.
Знаменательно, что на этом вернисаже произошло единение слова и изображения. Зрители, впитывая чарующие звуки стихотворных строчек, могли любоваться окружающими их по периметру произведениями изобразительного искусства.
Выставка представила творчество авторовнескольких поколений - от 20 до 80 с лишним лет - Ноберта Евдаева, Исмаила Мамедова, Эмина Гулиева, Адыля Везирова, Рената Зарбаилова, Стаса Шпанина. А наш скульптор Эмин Гулиев представил скульптурные и живописные работы своих юных учеников.
Среди зрителей были бывшие бакинцы, как азербайджанцы, так и горские евреи, ныне проживающие в Нью-Йорке, политики штата Нью-Йорк, представители прессы и телевидения.
Легендарная Печорина, бывший диктор российского телевидения, а ныне диктор русскоязычного телеканала RTVI, взяла интервью у всех авторов и гостей с последующим показом материала на "голубом экране".
Чарующие звуки, прозвучавшие в ходе литературных чтений, как на азербайджанском, так и на русском и горско-еврейском, никого не оставили равнодушным.
Почетными гостями этого грандиозного события были гости из Баку - писатель-драматург, профессор Aнвар Сеидов, прочитавший на азербайджанском переводы стихов Ноберта Евдаева, переведенные с русского в Баку, и советник председателя Союза писателей Азербайджана Рауф Асланов, торжественно вручившие писателю-журналисту Марку Верховскому членский билет Союза писателей Азербайджана и дипломы Союза писателей Азербайджана, отмечающие особые заслуги в пропаганде литературы и искусства Азербайджана в Америке, поэту Рашбилу Шамаеву, руководителю Совета старейшин общины, автору многочисленных переводов с азербайджанского на горско- еврейский; поэту, писателю, журналисту и художнику Ноберту Евдаеву, заслуженному художнику Азербайджана Исмаилу Мамедову, президенту Меridian International Media, INC Парване Аббаспур.
Было приятно непосредственно познакомиться с писательницей, бывшей бакинкой, ныне проживающей в Израиле Мириам Хейли.
Россию представлял Сергей Иванович Ванштейн, доктор философии, активный сотрудник Благотворительного фонда сохранения культуры и традиций горских евреев СТМЭГИ.
Среди политиков штата Нью-Йорк были конгрессмен Алек Брук-Красный, Леонид Бард - представитель Американского форума Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, главный редактор русскоязычной газеты "ФОРУМ" Михаил Немеровский и другие.
В заключение этого незабываемого вечера дружбы и взаимопонимания мы восхищались виртуозным исполнением джазового ансамбля под руководством бывшего бакинца Руслана Агабабаева. Певица, тоже бывшая бакинка, около 20 лет живущая в Америке Тереза, известная исполнительница горско-еврейских и азербайджанских песен, очаровала всех чудесным исполнением на чистейшем азербайджанском языке народных песен.
Зажигательное выступление детского танцевального ансамбля "Лезгинка NYC" подвело итог этому чудесному событию.
В заключении Ноберт Евдаев поблагодарил всех присутствующих (а их насчитывалось более 400 человек), особо отметил спонсорскую помощь Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой, Постоянного представительства Азербайджана при ООН, Благотворительного фонда сохранения культуры и традиций горских евреев СТМЭГИ, Американского форума Всемирного конгресса русскоязычного еврейства и пригласил всех поприсутствовать в будущем, в 2012 году на очередной художественной выставке.
Основным документом нашей выставки стал каталог, выпущенный, к сожалению, очень малым тиражом в Нью-Йорке.