Азербайджан, Баку, 26 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского ученого, просветителя, философа и литературоведа Фирудин бека Кочарли. Представляем читателям Trend Life материал о его жизни и деятельности.
Фирудин бек Ахмед бек оглы Кочарлинский или Кёчарли (азерб. Firidun bəy Köçərli) родился 26 января 1863 года в азербайджанском городе Шуша, в самом центре Нагорного Карабаха. Он был единственным ребёнком в семье. После окончания местной русско-мусульманской школы поступил в Закавказскую учительскую семинарию в Гори. Кстати, тогда фамилия Фиридуна Кёчарли, как было принято в те времена, приобрела дополнительное окончание "ский", и стала читаться как "Кочарлинский". Получив диплом в 1885 году, в течение года работал учителем богословия и азербайджанского языка в Эриванской русско-мусульманской школе. Позже он организовывает театральное представление в Эриване по комедии Мирзы Фатали Ахундзаде "Месье Жордан и Дервиш Мастали Шах", что становится большим культурным событием в жизни города.
Затем он был приглашён на работу в учительскую семинарию в Гори, где преподавал до 1918 года. В 1917-1918 годах Кочарли состоял во Временном Национальном Совете мусульман Закавказья (позже - Азербайджанский Национальный Совет), провозгласившем независимость Азербайджанской Демократической Республики. К тому времени он занимал должность директора новообразованной учительской семинарии в городе Газах. В политической и общественной суматохе, вызванной советизацией, Кочарли был арестован, вывезен в Гянджу и казнён без суда и следствия специальным отделением XI Красной армии в возрасте 58 лет. Позже Нариман Нариманов, высоко ценивший деятельность Кочарли, приказал найти и наказать виновника расстрела Кочарли.
Творчество
Кочарли был одним из первых азербайджанских учёных, поднявших вопрос о стандартизации литературного азербайджанского языка.
В 1895 году опубликовал свою первую статью - "Татарские комедии", в 1904 - "Письма о нашей литературе". В 1903 году в свет вышел его первый научный труд - "Литература азербайджанских татар". В последующие годы были изданы работы: "Мирза Фатали Ахундов" (1911) и "Подарок детям" (1912). Наряду с этим, Кочарли занимался переводами произведений русских (Пушкина, Лермонтова, Чехова, Кольцова) и европейских авторов на азербайджанский язык. Его перу принадлежат яркие статьи, наполненные любовью к творчеству Н.Гоголя, Л.Толстого, А.Чехова. Глубоким знанием творчества соотечественников отмечены его многочисленные публикации о 130 произведениях азербайджанских писателей и поэтов, до него никем не обобщенных в едином, последовательном научном исследовании.
Велики заслуги Кочарли в переработке первой части "Родного языка". Он внес в учебник около 300 поправок, добавил теоретические материалы, рассказы, изменил и обогатил методику и стилистику. В "Родной язык" было внесено его произведение "Просо и пшеница". Его самый крупный труд - "Материалы по истории азербайджанской литературы" - был опубликован только в 1925 году. В нем он описал Шушу, назвав ее Закавказским Ширазом.
Возрождение из небытия
Первым учёным, исследовавшим наследие Кочарли был аспирант Бекир Набиев, который в 1957 году посвятил кандидатскую диссертацию Фирудин беку Кочарли. Молодой ученый потратил очень много сил на сбор материалов. Разыскивая еще остававшихся в живых коллег и воспитанников ученого, объездив все места, где могли остаться документы, роясь в архивах, по крупицам восстанавливал облик человека, память о котором для его потомков должна быть святой. В 1960 году Бекир Набиев (позже действительный член Национальной академии наук Азербайджана и директор Института литературы) закончил работать над монографией о вкладе Кочарли в научную литературу страны. В ней шла речь об учителе от Бога, о человеке, ставшем ученым, благодаря неравнодушному отношению к окружающим людям, ко всему, достойному внимания, благодаря умению размышлять и оценивать то, что знал о жизни. Бекир Набиев возродил из небытия имя замечательного ученого-первопроходца.
Только после этого Кочарли уже на государственном уровне стали воздавать должное, оценив его заслуги, замалчивавшиеся с 1920 по 1957 год.
Кочарли был женат на уроженке Газаха Бадисабах Кочарлинской (урожденной Векиловой), позже работавшей преподавателем в школах Баку, Загаталы и Нухи (Шеки). Детей у них не было.
Не имея собственных детей, Фирудин бек посвятил себя воспитанию молодого поколения, ради его блага заботился и о каждом семинаристе, и о совершенствовании педагогической науки в целом, и просто о том, как научить несмышленых деревенских мальчишек ориентироваться в жизни, элементарным нормам общения, умению дружить, уважать окружающих...
В 2005 году одним из первых в списке трудов, увидевших свет в серии "Классическая азербайджанская литература", стал двухтомник Фирудина Кочарли "Азербайджанская литература". Изданный тиражом 25 тысяч экземпляров, он бесплатно рассылается в библиотеки, научные учреждения, вузы и школы, где помогает всем, кто испытывает жажду познаний, расширять кругозор, воспитывать вкус, оттачивать аналитическое мастерство.
В статье использованы материалы из открытых источников в интернете