Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. Trend Life Д.Бабаева/
Состояние здоровья известного исполнителя на кяманче, народного артиста Азербайджана, кавалера орденов "Истиглал" и "Шохрат" Габиля Алиева улучшилось. Об этом Trend Life сообщила супруга народного артиста Шаргия Алиева.
"Вчера его состояние было тяжелым, но сегодня уже есть небольшое улучшение", - сказала Шаргия ханум.
В настоящее время Габиль Алиев находится дома, и за состоянием его здоровья постоянно наблюдают врачи.
"Он не захотел оставаться в больнице, несмотря на то, что там были созданы все условия. Спасибо врачам, которые приходят домой и контролируют состояние его здоровья", - подчеркнула Шаргия ханум.
Супруга народного артиста также выразила признательность всем тем, кто в эти дни беспокоится о здоровье Габиля Алиева.
Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. С семи лет начал заниматься с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В годы Великой Отечественной войны, после ухода на фронт старшего брата, он фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением на кяманче в Агдашском драматическом театре.
В 1952 году он поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асафа Зейналлы, в 1962 году состоялось первое выступление Габиля Алиева на Азербайджанском гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева прошли в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бейбудову и Тамаре Синявской. Эти выступления вызвали ошеломительный эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева "азербайджанским Паганини".
В последующие годы он гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии были выпущены авторские альбомы Габиля Алиева. Пять образцов мугама в исполнении корифеев азербайджанского мугамного искусства - Бахрама Мансурова, Ахсана Дадашева, Габиля Алиева и Хана Шушинского - вошли в коллекцию пластинок "Антология традиционной музыки мира", подготовленную по заказу ЮНЕСКО Международным институтом сравнительных исследований в Берлине в 1979 году.