Азербайджан, Баку, 12 апреля /корр. TrendLife Вугар Иманов/
Сегодня в Международный день космонавтики, может, наконец, настало время подумать об увековечении памяти граждан Азербайджана, внесших свою значительную лепту в освоение космоса? Ведь одного моста в Баку, который (несмотря на переименование) в народе по-прежнему называют "Гагаринским", все-таки недостаточно...
"Сверхсекретный" генерал
Керим Алиевич Керимов - это имя в советское время держалось в строжайшей секретности. О личности генерал-лейтенанта, Героя социалистического Труда, лауреата Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР впервые узнали только в 1987 году, когда в Советском Союзе началась горбачёвская перестройка.
В далеком, 1946 году его, специалиста-радиотехника и выпускника факультета ракетных вооружений Артиллерийской академии, направляют с группой специалистов, среди которых был и Сергей Павлович Королев, в Германию для ознакомления с немецкой ракетной техникой. С этого времени жизнь Керима Алиевича была тесно связана с ракетно-космической техникой. Он прослужил в аппарате Министерства обороны 20 лет на различных должностях - от старшего инженера до поста Председателя Государственной Комиссии по летным испытаниям пилотируемых и беспилотных кораблей и станций. Мы могли только слышать по радио и телевизору голос, дающий "добро" космонавтам на полет, когда те докладывали ему о готовности к полету. Керим Керимов рассматривал и утверждал программы полетов, научных и прикладных исследований в космосе, анализировал результаты испытаний ракетоносителей, кораблей и космических станций и принимал решение на допуск их к летным испытаниям, организовывал управление полетом, руководил стыковкой и посадкой на Землю кораблей. Ему надо было принимать решения при возникновении нештатных ситуаций, вплоть до прекращения полета и посадки экипажа. Космонавты знали, если Керим Алиевич руководит пуском, то все пройдет нормально. Один из родоначальников советской космонавтики скончался в Москве 29 марта 2003 года в Москве на 86-м году жизни.
Шутник с орбиты
Лётчик-космонавт СССР, полковник ВВС России, Герой Советского Союза Муса Хираманович Манаров родился 22 марта 1951 в семье военнослужащего. Однажды, 1 апреля 1988 года - космонавт, который уже пятый месяц подряд скучал на околоземной орбите, решил подшутить над сотрудниками ЦУПа. Во время очередного сеанса связи он сообщил на Землю, что обнаружил таинственную комбинацию цифр, необъяснимым образом появившуюся на внешней обшивке станции. "Центр полностью поверил Манарову, вспоминают коллеги космонавта. Ему даже приказали снова выйти в космос и сфотографировать эти цифры". Об этом курьезе пошли слухи, и теперь имя Мусы Манарова до сих пор не сходит со страниц "уфологических" изданий, а иностранцы одно время были всерьез уверены, что космонавта, вошедшего в контакт с инопланетянами, коварные большевики спрятали в Сибири.
Но на самом деле шутника Манарова спрятали гораздо дальше. В 1990 году его снова послали на станцию "Мир". В общей сложности Манаров налетал на орбите 541 день, став вторым после Сергея Авдеева рекордсменом по продолжительности пребывания в космосе. Во время космических полётов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты. Однако космические пергрузки серъезно сказались на здоровье - Манаров тяжело заболел, долго лечился. После выздоровления решил заняться бизнесом, но неудачно. Тогда он стал депутатом Верховного Совета РФ, но вскоре парламент был расстрелян из танковых пушек. И тогда Муса Манаров вспомнил о своем увлечении - он ведь в СССР считался радиолюбителем № 1, даже с орбиты вел любительские передачи. Вместе с друзьями он начал создавать системы транкинговой радиосвязи (многоканальные рации для близких расстояний) крупным корпоративным клиентам.
Сын разведчика
Лишь смерть да солидный юбилей могут снять с имен разведчиков гриф "Совершенно секретно". Именно так произошло с Михаилом Матвеевичем Батуриным - выдающимся советским разведчиком, уроженцем Баку. Герой России, летчик-космонавт Юрий Батурин - его сын. Впрочем, о том, где работает его отец, 8-летний Юра впервые узнал от друзей - мальчишек постарше, с которыми играл во дворе своего дома, где жили многие советские разведчики. Сам отец даже в семейном кругу редко и очень мало говорил о своей работе. Лишь спустя многие годы после смерти Михаила Матвеевича, которая наступила 13 февраля 1978 года, его сыну Юрию в Службе внешней разведки разрешили посмотреть личное дело отца. "Я долго не мог начать читать эти материалы, - вспоминает Юрий Михайлович. - Боялся открыть для себя душу, личность родного мне человека, узнать о проводимой им секретной работе по сути без его разрешения. Ведь даже сам отец никогда не видел своего личного дела. Таков закон спецслужб. А в этой папке - не только отчеты, рапорты, представления к наградам, но еще и материалы изучения отца и всей нашей семьи. Иногда это было неприятно и трудно читать. Но я через это прошел и не жалею". Потом для космонавта Батурина стало традицией - перед каждым полетом в космос посещать в Ясеневе музей истории внешней разведки, где хранятся личные вещи его отца.
"На такую работу, как и в космос, приходят", - эти слова принадлежат летчику- космонавту Юрию Батурину. После окончания "космической деятельности" в 1991 году, он работал на ответственных руководящих должностях как в СССР, так и после развала Советского Союза в России.
Фюзеляж "Бурана" собирал наш Физули
Это был дорогостоящий проект, и к моменту его осуществления СССР находился на грани развала. Выпускник Московского авиационного института и Московского института управления Физули Фараджев работал мастером участка на Мытищинском машиностроительном заводе. Работа его была строго засекречена, даже члены семьи не знали, чем он занимается на заводе. На его участке шла сборка фюзеляжа космического корабля "Буран". Он собственноручно монтировал в космический корабль термостойкие плитки. Вскоре Физули был назначен сначала заместителем, а потом и начальником сборочного цеха. Вот так, уроженец Агсуинского района Азербайджана стал ответственным за сборку фюзеляжа "Бурана".
А через некоторое время Физули перевели в сборочно-сварочный цех, где ему было доверено заниматься производством гермокабины "Бурана" - основной части космического корабля, которая обеспечивала полную герметичность, защищая все системы управления и создавая взаимодействие аппарата с человеком.
В ноябре 1988 года "Буран" успешно совершил беспилотный орбитальный полет и приземлился без каких-либо серьезных повреждений. Даже сейчас, спустя около 20 лет, этот проект считается непревзойденным достижением науки и чудом авиакосмической техники. За свои успех Физули Фараджев награжден Федерацией космонавтики РФ почетной медалью им. К.Э.Циолковского.
Исследователь невесомости
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Жолобов Виталий Михайлович в 1954 году окончил среднюю школу №164 города Баку, а в 1959 году - Азербайджанский институт нефти и химии (ныне Нефтяная Академия). Космический полёт, продолжительностью 49 суток 6 часов 23 минуты 32 секунды, В.М. Жолобов совершил с 6 июля по 24 августа 1976 года в качестве бортинженера транспортного КК "Союз-21" и орбитальной станции "Салют-5".За время этого космического полёта была получена обширная и ценная научная информация о физических характеристиках атмосферы Земли. На борту ОС "Салют-5" проведены исследования, показавшие, как протекают различные физические процессы и технологические операции в условиях невесомости. Осуществлены комплексные исследования реакции организма человека на действие факторов длительного космического полёта. Награждён орденом Ленина, медалями. С 1981 года полковник Жолобов В.М. - в запасе. Сейчас живет в Украине.