Азербайджан, Баку, 21 июня /корр. TrendLife Эсмира Джавадова/
В Суде по тяжким преступлениям Азербайджанской республики завершился судебный процесс по делу жителя Гусарского района Керимова Афгана Агарахим оглы, находившегося долгое время в розыске.
В ходе суда было выяснено, что А. Керимов являлся членом антигосударственной организации "Садвал", целью которой было насильственный захват власти в Губе, Хачмазе и Гусаре и отсоединение этих территорий из состава Азербайджана. Он принимал активное участие в вооруженных нападениях, проводимых данной организацией в 1992-1993 годах прошлого века.
Из материалов дела усматривается, что в апреле 1992 года по соглашению между руководством организации "Садвал" и армянских спецслужб А. Керимов, совместно с членами группировки Э.Меджидовым, А.Азаевым (оба осуждены) и несколькими жителями Гусарского района, были отправлены в поселок Луцакерт Наиринского района Армении. Там они прошли военную подготовку. После возвращения в Гусарский район ему и другим членам организации было раздано оружие.
В ночь на 15 июня 1993 года бандформирование, в составе которого был и Афган Керимов, напало на пограничный пост, расположенный вблизи села Зулухлу Гусарского района. Группа закидала гранатами погранпост и открыла огонь. В результате нападения, погиб лейтенант полиции Ф.Балабейов, два военнослужащих - Ф.Гасанов и А.Манвелов - были ранены.
Обвиняемый А. Керимов частично признал свою вину, но не согласился с рядом обвинений. В своих показаниях он указал, что в апреле 1992 года руководитель группы Шаир Тарывердиев предложил ему поехать по делам организации сначала в Дербент, затем в Грозный и далее в города России. По прибытии в Грозный, ему стало известно, что его авиабилеты не в Россию, а в Армению. Когда он спросил причину, Ш. Тарывердиев заявил, что цель поездки держится в секрете. Их встретили в Ереване и отправили в военный лагерь, где 7-8 армянских инструкторов проводили учения.
Наряду с военными учениями, армяне вели пропаганду о том, что Гусарский, Губинский и Хачмазский районы должны отделиться от Азербайджана и войти в состав Дагестана. Обвиняемый также признался в том, что в подвале Министерства национальной безопасности Армении его учили стрелять по мишеням.
Спустя 20 дней они самолетом были доставлены в Грозный, оттуда в Дагестан, а затем автобусом в Гусарский район. Там Ш. Тарывердиев вручил ему автомат Калашникова и 30 патронов, которые за день до совершения нападения на погранпост он выбросил. Обвиняемый заявил, что не участвовал в вооруженном нападении на погранпост. Когда члены организации были задержаны, он убежал в Россию и длительное время жил там. Был задержан в 2006 году и экстрагирован в Азербайджан, где и был привлечен к уголовной ответственности.
Суд признал заявления обвиняемого как самозащиту, и приговорил его 14 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.