Монголия, Улан-Батор, 12 июля /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/
НААДАМ, ИЛИ ТРИ МУЖСКИЕ ИГРЫ
Наадам - самое популярное и самое древнее спортивное зрелище монголов. Это что-то вроде монгольских олимпийских игр. С наибольшим размахом это состязание проводится в Улан-Баторе каждым летом. По сути Наадам это "три мужские игры" - монгольская борьба, скачки и стрельба из лука.
Монгольская борьба немного непонятна для непосвященных, хотя ей занимаются в этой стране все - от трехлетних детей до стариков. Двое мужчин хватают друг друга за плечи и медленно вращаются по кругу. Спортсмены могут быть неподвижными в течение 10 минут, прежде чем кто-либо не устает держаться на ногах. Тогда состязание может закончиться. В отличие от японского сумо, на которое она, может быть, похожа, или олимпийскую борьбу, в монгольской борьбе нет права на ошибку. Раунд длится до тех пор, пока один из соперников не коснётся земли. Впоследствии победитель забирает шапку проигравшего.
В отличие от западных скачек, состоящих из забегов на короткие дистанции не более 2 км, монгольские скачки - это длительные забеги на дистанцию от 15 до 30 км. Длина дистанции зависит от возраста скакунов. Например, двухлетние лошади скачут на 15 км, четырёхлетние - на 20 км, пятилетки - на 25 км, более взрослые - на 28. Для этого со всей страны отбираются сотни лошадей. В наездники этим скакунам выбираются дети от 5 до 13 лет, которые и тренируют их несколько месяцев, предшествующих скачкам. В состязании проверяется именно скорость и выносливость самих лошадей. Призы присуждаются как скакунам, так и их всадникам.
Монгольская стрельба из лука также имеет свои особенности. Здесь, помимо основной мишени, имеются сотни дополнительных, сделанных из кожи. В этом состязании участвуют как мужчины, так и женщины. Оно проводится между двумя командами, каждая их которых располагает четырьмя стрелами на человека; каждая команда должна поразить 33 мишени. Мужчины стреляют с дистанции в 75 м, женщины - с 65-и. Если стрелок поразит цель "в яблочко", судья кричит "Уухай!" ("Браво, ура!") Победитель награждается званием "народный стрелок". Стрелы сделаны из ивы и перьев стервятника, наконечники - из кости. Тетива жесткая - тугие бычьи сухожилия. Нам дали попробовать пострелять из лука - дело не из легких. У некоторых, как в фильме "Кавказская пленница", стрела оставалась в руке, некоторые даже не могли отправить стрелу дальше чем на два метра.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ АВИАПЕРЕВОЗОК В МОНГОЛИИ, ИЛИ С НАДЕЖДОЙ НА РАЗВИТИЕ
Несмотря на то, что Монголия по размерам достаточно крупная страна, авиалинии и в целом транспортная инфраструктура ограничены. Хотя в Монголии 81 аэропорт, только 31 может использоваться постоянно.
Сегодня лишь несколько стран осуществляют прямые авиарейсы в Улан-Батор, отсюда и достаточно высокие цены на авиабилеты. К примеру, минимальная цена авиабилета из Баку - не менее 1100 манатов.
Чаще всего в Улан-Батор летят из России, в том числе из Москвы, Иркутска и Улан-Удэ, а также выполняются рейсы в Германию, Японию, Южную Корею, Таиланд, Китай.
Как говорит местное население, задержка авиарейсов и недоставка багажа - обычное дело. В этом я убедился сам, когда по прилету из Москвы в Улан-Батор моего багажа в самолете не оказалось. В самолете рейса, совместно осуществляемого "Аэрофлотом" и Монгольскими авиалиниями MIAT, таких, как я, оказалось еще 5-6 человек. Работники аэропорта сказали, что не стоит беспокоиться, оперативно составили акт об отсутствии багаж и обещали на следующий день очередным рейсом доставить чемодан. Так и оказалось - на следующий день мой чемодан уже был в отеле, хотя в первый день имелись определенные неудобства в связи с отсутствием багажа. Ведь участие в официальных мероприятиях международного форума предполагал дресс-код.
В последнее время MIAT начала предпринимать активные шаги для пополнения своего авиапарка путем закупки американских "Боингов". Это делается как путем аренды воздушных лайнеров, так и закупки новых самолетов. Так, совсем недавно достигнута договоренность о закупке авиакомпанией Mongolian Airlines в США трех пассажирских "Боингов". Эти самолеты дадут Монголии возможность летать не только на близкие дистанции, но и в Европу и даже США.
КАК КОЖУ СУРКОВ ПОДДЕЛЫВАЛИ ПОД НОРКУ
Никого в мире уже не удивишь кулинарными предпочтениями в странах Азии, здесь едят все, что движется, начиная от муравьев и тараканов. Хотя в Монголии этого нет, но мясо сурков (тарбаган по-монгольски) традиционно употребляли в пищу до недавнего времени. Мясо тарбаганов ели, а шкурки шли на шапки и одежду.
Ученые утверждают, что в мясе сурков содержатся те же жирные незаменимые аминокислоты, нужные для нормальной жизнедеятельности человека, что и в рыбе. Тарбаганий жир использовался в медицинских целях для лечения многих недугов. В старые времена мясо сурков пользовалось у монголов большой популярностью и считалось деликатесом, несмотря на резкий и специфический запах. Существовала даже поговорка: "запах от тебя, как будто ты ел тарбагана!".
Употребление сурков в пищу, конечно, не единственная и не главная причина их уничтожения. Мех тарбагана высоко ценился, и в середине 20 века тарбаганов истребляли в невероятных количествах. Тогда были изобретены красители, и мех тарбаганов стало возможным перекрашивать для имитации меха других, более ценных животных, к примеру норок. Мех переправляли в Россию, СССР. В то время ежегодно добывали до 2,5 миллиона шкурок. А большинство "новых монголов" сколотили свой начальный капитал на шкурках тарбаганов, продаваемых за границу. Таким образом, сурков извели до того, что промысел в итоге упал.
Со степными грызунами у монголов связана интересная народная примета: если тарбаган или суслик в августе-сентябре активен, постоянно пасется и заготавливает много сена на зиму, то зима будет суровой. А если прохлаждается в норе и выбирается на свет только утром и вечером - то не очень.
В ГОСТЯХ У САМОГО БОЛЬШОГО ЧИНГИЗ ХАНА
Вот уже три года одной из самых интересных достопримечательностей Монголии является туристический комплекс "Статуя Чингиз хана" ("Золотой кнут"). Это самая высокая статуя, воздвигнутая в его честь в мире. Как ни странно, но многие туристы, приезжая в Монголию, многие годы сталкивались с недостатком информации о столь почитаемом в этой стране и широко известном в мире легендарном полководце. Чтобы восполнить этот пробел, и сооружен комплекс. Он расположен в 53 километрах на восток от Улан-Батора, между автомобильной дорогой Улан-Батор - Эрдэнэ - Морон и руслом реки Тола. На создание 40-метровой скульптуры весом 250 тонн ушло двести пятьдесят тонн нержавеющей стали. В основании статуи расположены 36 колонн, символизирующих 36 ханов, которые правили Монголией после Чингиз хана.
Смотровая площадка (голова лошади Чингиз Хана) расположена на 30-метровой высоте статуи. Туда можно подняться на лифте, рассчитанном на 3-4 человека, а также по узкой лестнице. Вначале ты попадаешь в комнату, где можно ознакомиться с видеоинформацией о самом комплексе, а выше на один этаж сама смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.
На первом этаже у входа на стене установлен символический золотой кнут в два метра длиной, благодаря которому памятник и появился на этом месте. А история такова. В 1177 году, когда молодому Темучину (Чингиз хану) было 15 лет, он возвращался от друга своего отца Ван Хан Торила, у которого просил силы и помощи. И именно в этом месте Темучин нашел кнут, что является в Монголии приметой успеха. Считается, что после этого молодой Темучин смог объединить монголов, стать Чингиз ханом и завоевать полмира.
Рядом с кнутом также представлен самый большой в мире монгольский сапог - его высота 9 метров и сшит он из кожи 22 коров.
В мемориальный комплекс также входит исторический музей, в котором представлена широкая экспозиция, рассказывающая о монгольских ханах, правивших монгольской империей, здание государственного церемониала, ресторан, бар и сувенирный магазин.
Но весь комплекс еще не готов, работы по благоустройству продолжаются. По плану, комплекс должен быть готов в 2012 году. Здесь появится бассейн, парк на 100 тысяч деревьев, юрточный кемпинг на 800 гостей - все на территории в 212 гектаров. В правительстве страны подчеркивают, что масштабная стройка - не только ради туристов. "Золотой кнут" должен принести удачу современной Монголии, как помог когда-то молодому Чингис хану.
Говорят, что мемориал построен на средства монгольского олигарха-патриота - потрачено 6 млн. долларов.
В ГОСТИНИЦЕ ИЛИ ДОМА?
Большинство гостиниц в Монголии сосредоточены в столице. Небольшие гостиницы есть в других городах Монголии - Дархане, Эрдэнэте и в крупных аймачных центрах. Но так как в Монголии широко распространены более дешевые туристические базы, то при путешествии за пределами столицы туристы, как правило, размещаются на туристических базах - в юрточных лагерях. До 2002 года в Монголии не существовало категории гостиниц, и только после проведенной накануне года туризма в Монголии (2003) классификации некоторым гостиницам Улан-Батора были присвоены категории. Цены в отелях не низкие - это средние расценки, существующие в мире. В отелях трехзвездочного уровня цены от 60 до 100 долларов, четыре звездочки обойдутся в среднем примерно в 100-170 долларов, а пять звечдовек - выше.
В самом Улан-Баторе более двухсот больших, средних и малых гостиниц. Если зимой большинство отелей в Улан-Баторе заполняются с трудом, то в пик туристического сезона (июнь-сентябрь) много туристов сталкивается с проблемой размещения в отелях.
Поэтому некоторые турфирмы предлагают услуги по размещению туристов в семьях. Кроме того, есть туристы, которые сами предпочитают размещение в семьях, так как это хорошая возможность познакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями местного населения. Ну и, конечно же, это дешевле, чем в гостинице. Например, проживание в семье на одного человека обойдется в 30 долларов. В эту цену входит и завтрак, который каждое утро хозяйка дома будет накрывать вам. Можно выбрать размещение и без завтрака - 25 долларов.
ТРАДИЦИИ, ПОЧИТАЕМЫЕ МОНГОЛАМИ ИЗДРЕВЛЕ, ИЛИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Монголы всегда почитали свои традиции и религию и были достаточно суеверны, поэтому больше других остались верны своим традициям. Есть очень много интересных для туристов фактов в повседневной жизни монголов.
Прежде чем что-либо пить, монгол выливает несколько капель на землю, что символизирует почтение к огню, воздуху, духу местности и умерших. При этом преднамеренное пролитие вина или молока в доме расценивалось монголами как вредоносная магия против жилища и животных.
В числе главных традиций - священное почитание природы. Нельзя наносить вред природе, ловить или убивать молодых птиц, рубить молодые деревья и стирать грязное белье у источников воды, без нужды рвать растения и цветы. Кроме того, нельзя бросать мусор и плевать в огонь очага, оставлять за собой следы пребывания (перевёрнутый дерн, мусор, не затушенный костер). Нельзя громко кричать и сильно напиваться, особенно косо смотреть, сердиться, ругаться с родителями.
От древних обычаев сохранилось уважительного отношение к огню своего очага. Запрещалось лить воду в огонь. Нельзя вонзать нож в огонь, касаться огня ножом или острым предметом, доставать ножом мясо из котла, бросать в огонь очага мусор, тряпки - это оскорбляет дух домашнего очага. Запрещается давать огонь очага в другой дом или юрту и даже вытягивать ноги в сторону очага. Огню, как в зороостризме, приписывается магическое очистительное воздействие.
До сих пор существует поверье: чем больше гостей заглянет в первый новогодний день в юрту, тем счастливее будет наступивший год. Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает пиалу двумя руками. Гость должен принять ее также обеими руками этим он показывает уважение дому. А в целом, любое подношение нужно передавать и принимать правой рукой. Чтобы подчеркнуть особое уважение, гостю в знак приветствия подают две руки, сложенные ладонями, как при буддийском поклоне, пожатие рук в этом случае делается также одновременно двумя руками. Придя в гости, главный подарок сразу не показывают, дают только при уходе. Подарки дарят не все сразу, а поочередно в течение всей встречи.
При посещении буддийских храмов надо сначала обойти территорию храма по ходу солнца, вращая все молитвенные барабаны. Внутри храма двигаются по часовой стрелке и не заходят в него в шортах. Нельзя проходить в центр храма во время службы и фотографировать без разрешения.
Считается неправильным показывать ладони другому человеку - линии руки отражают судьбу человека. Поэтому монголы прячут свои ладони от других.
Нельзя ставить юрту на месте, где раньше располагались чужие юрты. Монголы не ступают ногой на золу - считается, что на ней оставляет свои следы душа умершего человека. При встрече монголы не целуются, только касаются щек друг друга.
У монголов не принято без спроса хозяев входить в юрту. Нельзя входить в юрту тихо, неслышно, озираясь по сторонам. Нужно обязательно подать голос или покашлять. Таким образом, гость дает понять хозяевам, что не имеет никаких враждебных намерений. Нельзя наступать на порог юрты. На пороге юрты запрещается сидеть, стоять и разговаривать с гостем.
В юрте гостю нельзя садиться самовольно на северной, почетной стороне. Гостю заранее указывают его место. Он не должен садиться где попало. В ходе застолья гости не имеют права менять свои места. Считается неприличным помогать хозяевам: передавать пищу, обслуживать гостей. Нельзя уйти, не попробовав угощение хозяев. В отличие от кавказских традиций, в Монголии не принято стоя пить водку - нужно сидеть. На донышке пиалы не принято оставлять остатки чая и бросать в чашку остатки и объедки.
Духовным лицам запрещается прикосновение к драгоценностям. По этому правилу воспрещается вообще брать в руки драгоценности, а равно светские музыкальные инструменты, военное оружие, так как все это способствует развлечению духа.
В Улан-Баторе очень много ломбардов - в столице есть районы, где практически под каждым домом ломбард.
Копировальные аппараты в Монголии называют "канон" по аналогии с японской компанией "Canon". Первой копировальные аппараты в страну завезла именно эта фирма, поэтому они так и называются. Ситуация такая же, как в Азербайджане слово "ксерокс".
В Монголии со времен СССР и до сих пор письменность на кириллице, но слово "полиция" обычно пишется на английском.
Продолжение следует.
Первая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1900814.html
Вторая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1902589.html
Фото Эльчина Гусейнова