Азербайджан, Баку, 9 марта /корр. Trend В.Иманов/
В Баку на Приморском бульваре, напротив Музейного центра, открылась выставка известного художника Алтая Садыхзаде, организованная некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства. Выставка организована в рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival".
"Это первая представленная работа в рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival. Приглашаю всех посетить наши выставки, организованные в рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival. Начиная с 9 марта проект продлится двадцать одну неделю. Каждую пятницу один из участвующих художников будет представлять свои работы в тех местах, которые вдохновили авторов на их создание", - сказала создатель и основатель некоммерческой организации YARAT! Аида Махмудова.
Алтай Садыхзаде представил бакинцам и гостям города свою оригинальную композицию "Хазри", над которой, по его словам, он работал в течение 3-4 недель день и ночь. Эта композиция представляет собой абстрактную скульптуру, напоминающую небрежно разорванную... бумагу. Такое впечатление, что данная масса была разорвана не столько чьими-то руками или каким-нибудь другим предметом, механизмом, а чем-то трудно поддающимся определению. И действительно, когда мы обратимся к названию этой работы, то узнаем, что это "Хазри" - так называется северный, холодный и пыльный ветер, дующий на Абшероне и Баку, который накладывает свой отпечаток на многие вещи и влияет на людей. И здесь в этом смысле данный объект предстает не просто ещё одной беспредметной скульптурой, а своеобразным символом самого этого ветра. Ведь динамическая, нервно-всколоченная форма этой работы есть прямой эффект от действия ветра, от прикосновения воздушного вихря к этой форме. Формы скульптуры как бы отображают движение воздушных потоков и сами становятся динамичными и визуальными отражениями меняющейся конфигурации ветра. Таким образом, художнику удалось решить чрезвычайно сложную задачу - отразить в формате такого тяжелого вида искусств, как скульптура, такую легкую и невидимую субстанцию, как ветер. А учитывая, что Баку и Абшерон всегда ассоциируется с ветрами - одно из названий "Баку - город ветров", - то данная работа выглядит весьма актуальной и родной городскому пространству.
Работа будет находиться на Приморском бульваре напротив "Музейного центра" в течение шести месяцев.
В выставке принимали участие министр культуры и туризма Абульфас Гараев и ректор Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова Наргиз Пашаева.
Баку невозможно представить без его ветров. Само название города "Бади Куба" интерпретируется как "Город ветров". Доминирующими ветрами Баку являются хазри и гилавар. Хазри - северный ветер, приносит прохладу знойным летом. Его сила достигает 35-40 м/с. Гилавар же является южным, теплым ветром, смягчающим зимнюю стужу. Уникальные кадры архивной хроники запечатлели совершенно невообразимые сцены, когда в начале 20-го столетия в тогда еще мало озелененном Баку яростные порывы северного ветра буквально сбивали с ног людей на открытом пространстве, а южные ветра покрывали город такой пылью, что плотно прилегающие к лицу очки становились неизбежным элементом облика горожан вне зависимости от возраста, происхождения и социального статуса.
В Фестивале "012 Baku Public Art Festival" принимает участие 21 художник, как известные, так и начинающие, которые отображают в своих произведениях какое-нибудь исторически значимое место в городе и выставят их в общественных местax древнего города. Представляя свои работы публично, художники обеспечивают себе творческую свободу и привлекут внимание широкой аудитории, при этом избежав ограничения пространства, создаваемого галереями или музеями.
На фестивале представлены работы следующих участников проекта: Алтая Садыхзаде, Аги Уссейнова, Фуада Салаева, Мамеда Мустафаева, Гусейна Хагверди, Махмуда Рустамова, Теймура Даими, Нияза Наджафова, Мехти Мамедова, Рашада Алекперова, Али Гасанова, Аиды Махмудовой, Фаика Ахмеда, Лейлы Алиевой, Фарида Расулова, Ситары Ибрагимовой, Рашада Бабаева, Наиля Алекперова, Орхана Гусейнова, Назрин Мамедовой, Шаргии Рахманлы.
Участвующие в фестивале художники в основном принадлежат к молодому поколению, и вместе со старшим поколением они стремятся к развитию современного азербайджанского искусства, при этом сохраняя связь со своим богатым культурным наследием.
Это позволит зрителю по отдельности оценить произведения каждого художника, как если бы это была его персональная выставка, также являющаяся частью фестиваля, проходящего по всему городу.
В рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival" молодой кинорежиссер, удостоенный ряда наград, Руфат Гасанов снимет документальный фильм о внутренней жизни и развитии проекта, который будет показан на церемонии закрытия фестиваля "012 Baku Public Art" в сентябре.
Основанная Аидой Махмудовой в 2011 году некоммерческая организация YARAT! занимается профессиональным продвижением и развитием современного искусства Азербайджана как в стране, так и за рубежом.
Первая выставка YARAT! под названием "Ön Söz" была проведена в октябре 2011 года и привлекла 20 тысяч посетителей за один месяц. Следующим значимым событием, организованным пространством современного искусства YARAT!, стал фестиваль "012 Baku Public Art".
Ключевой целью YARAT! является также пропаганда и профессиональная поддержка современного искусства в Азербайджане. YARAT! также намерена предлагать образовательные инициативы и создавать международные программы обучения для местных и иностранных художников.
Аида Махмудова, создатель и основатель YARAT!, училась с 14 лет в Лондоне. Окончив школу, продолжила обучение в Колледже искусств и дизайна Central Saint Martins. Шестнадцать лет проживает в Лондоне. В Баку в процессе подробного ознакомления с художниками и с их потенциалом Аида Махмудова пришла к идее о необходимости создания нового объединения, вдохновляющего на творческий путь и диалог. Посредством некоммерческой организации YARAT! Аида Махмудова стремится создать основу, благодаря которой современные азербайджанские художники могли бы профессионально расти, дотянуться до более широкой местной и международной аудитории. В своей деятельности она будет также представлять синтез восточной и западной культуры в изобразительном искусстве.