...

Экономический ракурс недели

Исследования Материалы 24 декабря 2007 12:02 (UTC +04:00)

На прошлой неделе мы услышали как утешительную, так и печальную статистику из уст представителей министерства труда и социальной защиты Азербайджана в ходе заседания коллегии, посвященной итогам деятельности органов управления и инспекции труда в 2007 году.

Начнем по порядку. Уровень безработицы в Азербайджане снизился с 10,7 процентов до 6,7 процентов, такие данные приведены в мониторинге министерства труда и социальной защиты населения. "Растущий экономический темп в стране позволил повысить жизненный уровень населения, открыть новые рабочие места", - сказал глава управления занятости министерства Анар Бадалбейли

В течение года в органы занятости обратился 41831 человек, ищущих работу, из которых 29274 было обеспечено приемлемой работой. Это больше на 2424 человек или 8,3 процентов по сравнению с 2006 годом. Кроме этого, 3690 человек получили статус безработных, 4494 человека - пособия по безработице, 2571 человек направлены на подготовительные курсы, 1727 человек - на оплачиваемые общественные работы.

В этом году в 55 городах и районах Азербайджана проведено 57 ярмарок труда, на которых работу получили 5945 безработных. За 11 месяцев 2007 года на биржах труда (в Баку, Сумгаите, Гяндже, Мингячевире и в Нахчыване) 3664 человек получили направление на временную работу, из них 1617 женщин.

Между тем в Азербайджане на производственных работах по состоянию на 12 декабря 2007 года произошло 284 несчастных случая, в результате которых погибло 136, пострадало - 216 человек. Такие данные привел глава инспекции труда при министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана Наби Шукюрлу.

В связи с этим Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана считает необходимым ужесточить административные наказания по отношению к компаниям-работодателям, нарушающим законодательство. По словам главы Минтруда Физули Алекперова, для повышения ответственности работодателей подготовлены предложения по внесению изменений в Кодекс административных правонарушений. В предложениях Минтруда отражены изменения в сумме штрафов в сторону увеличения.

По мнению министра, штрафы применяются не для того, чтобы изымать средства в компаниях, а преследуют только одну цель - дать почувствовать компаниям-работодателям ответственность за свою деятельность.

Минтруда также представило правительству законопроект по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве. По словам Алекперова, подготовленный законопроект в значительной мере послужит решению имеющихся проблем в этой отрасли. При принятии законопроекта работодатель в обязательном порядке должен будет застраховать своего работника от несчастных случаев.

Сегодня, по данным Минтруда, большая часть несчастных случаев со смертельным исходом в стране приходится на строительный сектор. С начала года из-за недостатков в работе инспекция труда приостановила строительство объектов 8 строительных компаний.

Лента

Лента новостей