Когда в январе на Гаити произошла серия разрушительных землетрясений, мир в очередной раз убедился в том, что взаимосвязанность стран и их экономик, влияние различных событий друг на друга настолько возросло, что уже невозможно быть сторонним наблюдателем, не ощущающим никаких последствий. Не пытаясь искать какие-то сложные аргументы в пользу этого положения, достаточно было бы просто уяснить, что те миллиардные затраты в виде людских ресурсов, гуманитарных грузов, выделяемых на восстановление средств и т. д., которые понесли и еще понесут многие страны, чтобы вывести Гаити из шока и восстановить нормальную жизнедеятельность страны, они могли бы использовать для своих собственных целей, запустив какой-нибудь новый проект или увеличив расходы на научные исследования или образование. Ту же параллель относительно взаимосвязанности и влияния можно провести в отношении глобальных рисков, с которыми мир сталкивается.
В отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальных рисках в 2010 году авторы признают, что сами риски поменялись незначительно за последние пять лет, но коренным образом изменилось осознание того, что они тесно взаимосвязаны и, так или иначе, оказывают свое влияние на весь мир. Поэтому правительства и частный бизнес, в том числе и Азербайджана, принимая во внимание и анализируя возможные влияния этих рисков на положение дел в своих странах и регионах, могли бы вносить корректировки в различные решения и планы.
Как пишут авторы отчета, фон для дискуссии составляют три основные темы. Во-первых, усиление взаимосвязанности между рисками означает более высокий уровень системных рисков, чем когда-либо прежде, т.е. нарушение в одном звене цепочки может привести к кризису всей системы, будь то система безопасности, финансовая или какая-либо другая. Это, по мнению авторов, требует комплексного подхода к управлению рисками, и реакции, как правительств, так и бизнеса. Во-вторых, хотя внезапные потрясения, как например природные катастрофы или крупные террористические атаки, оказывают серьезное воздействие на мировую геополитику, экономику, окружающую среду, все-таки более опасными являются "медленные сползания в пропасть" или так называемые ползучие риски. Их опасность в том, что процессы, обуславливающие появление этих рисков, протекают незаметно и в течение длительного времени, иногда десятилетиями, и поэтому их огромное влияние и длительные последствия могут быть недооценены должным образом. В качестве примера можно привести рост населения земли и связанный с этим рост потребления, проблема старения населения, возникновение многополюсности в мировой экономике и геополитике. Все эти риски оказывают длительное воздействие на ресурсы, изменение климата, здоровье людей, налоговую политику и т.д. В-третьих, между различными странами, правительствами, институтами существуют серьезные расхождения во взглядах на то, каким должно быть управление глобальными процессами. Авторы полагают, что необходима гораздо более четкая координация в принятии общих решений о разумном регулировании процессами, затрагивающими все мировое сообщество. Эффективная энергетическая политика, защита климата планеты, новые механизмы безопасности, сбережения ресурсов являются ключевыми факторами для уменьшения уязвимости и рисков.
Глобальные риски, указанные авторами, - а их в отчете тридцать шесть, классифицированы по пяти категориям: экономические, геополитические, связанные с окружающей средой, социальные и технологические. Риск определяется как составляющая двух критериев: степень вероятности того или иного события (ось абсцисс на воображаемом графике), и степень его воздействия (ось ординат). Те из рисков, что расположены в верхнем правом секторе графика, имеют больше шансов привлечь внимание, так как их вероятность и степень воздействия наиболее высоки. Но авторы отчета делают акцент, в первую очередь, на тех рисках, чье влияние и уровень взаимосвязанности с другими рисками наиболее велики, что может привести к наиболее тяжелым последствиям в новом десятилетии. К ним были отнесены фискальный кризис, недостаточное инвестирование в инфраструктуру, и хронические заболевания.
Фискальный кризис: в ответ на мировой финансовый кризис многие страны, испытывая дефицит средств, рискуют чрезмерно завысить уровень долгов, привлекая дополнительные внешние заимствования, что, в свою очередь, усиливает давление на величину реальных процентных ставок. В итоге, это может привести к полноценному кризису суверенных долгов на мировом уровне (пример: сегодняшнее положение в Греции), а также высокому уровню безработицы, социальные и политические последствия которой чреваты большими потрясениями. Внешний долг в некоторых развитых странах уже достиг исторического максимума. Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, соотношение внешнего долга к ВВП в странах G20 увеличится с 63% в 2007 году до 85% в 2014 году, а в некоторых развитых странах - с 78 до 114%. На сегодня коллективный дефицит государственного бюджета в странах большой двадцатки составляет 7,9% от их общего ВВП. В отчете говорится, что бизнес как традиционный подход к решениям исполнения фискальной политики уже не проявляет прежней устойчивости. В частности, страны с развитой экономикой могут столкнуться с тяжелой задачей реформирования систем социальной защиты, которые проявили свою несостоятельность еще до мирового кризиса. Многие из них (пенсии, здравоохранение, помощь по безработице и др.) были разработаны с учетом относительно короткой продолжительности жизни населения. Однако к сегодняшнему дню произошли серьезные изменения, продолжительность жизни в этих странах существенно увеличилась, и доля неработающего населения преклонного возраста, (вышедших на пенсию, в отставку) должного быть поддержанным за счет подоходных налогов работающего населения, быстро растет. Фискальное бремя тяжелеет, и правительствам придется принимать непопулярные решения, например, увеличить налоги.
Недостаточное инвестирование в инфраструктуру: многочисленные мировые исследования неоднократно доказывали, что дефицит или устаревание крупных сегментов инфраструктуры - транспортной, водной, энергетической, - может иметь катастрофические последствия как для развивающихся, так и для развитых стран, и требуется ежегодное инвестирование значительных средств в эту сферу. Наиболее сильные связи существуют со следующими рисками: фискальный кризис, цены на нефть и природные катастрофы. По данным Американского общества инженеров-строителей (ASCE), в ближайшие пять лет Соединенным Штатам, которые ежегодно тратят 2,4% от ВВП на развитие инфраструктуры против 15% на здравоохранение,
придется потратить 2,2 триллиона долларов на различные инфраструктурные проекты, чтобы не столкнуться с тяжелыми для экономики последствиями.
Хронические болезни: как последствие кардинальных социально-демографических изменений, происходящих с вовлечением больших групп населения планеты, меняющих свой жизненный уклад, привычки, рацион, по всему миру продолжается увеличение количества хронических заболеваний. Увеличиваются расходы на здравоохранение, уменьшается продуктивность и экономический рост.
Обрушение цен на активы: это самый вероятный риск из всех остальных. Недавний опыт и длительные исследования подчеркивают разрушительное влияние, которое может иметь падение реальных и финансовых активов на реальную экономику (по показателям потери объемов производства), и финансовую систему (по показателям эффективности распределения ресурсов). Нынешний финансовый кризис привел к глобальной рецессии с потерей 1,5% мирового производства и сокращением развитых экономик примерно на 3,5%. Падение активов привело к корпоративным банкротствам, особенно малых и средних предприятий. Очень высок уровень неплатежей по кредитным картам, что непосредственно связано с высоким уровнем безработицы. В США, к примеру, модели кредитования предполагали уровень безработицы в 6,5%, а сейчас он уже выше 10%. Цены упали не только на жилье, но и на коммерческую недвижимость. Возрастают потребности в рефинансировании (события декабря 2009 года в Дубае), чтобы попытаться погасить старые долги. Это может вызвать дальнейшие потрясения.
Другие наиболее серьезные экономические риски это замедление роста экономики Китая (<6%), изменчивость цен на продовольствие, резкие скачки цен на нефть, ограничения, вводимые против усиления процесса глобализации. Авторы отчета предлагают также постоянно держать в поле зрения такие потенциальные системные риски, как уязвимость киберпространства, транснациональная преступность и коррупция, разрушение биоразнообразия (пример: в 2008 году ежегодные экономические потери только от вырубки лесов и деградации почвы составили от 2 до 4,5 триллионов долларов США).
Чтобы эффективно управлять существующими рисками, а не просто реагировать на них, чтобы упреждать возникновение новых, правительствам и всем другим заинтересованным сторонам необходимо ликвидировать существующие бреши в единстве подходов к решению глобальных проблем (вспомним провал мирового саммита по климату в Копенгагене). "Вернуться, как обычно, к бизнесу", - это уже не выход из положения, нужны новые, долгосрочные подходы и решения. И такие примеры уже имеются, в частности, в сфере оперативного выделения финансовых средств при часто повторяющихся стихийных бедствиях. Финансирование может быть выделено после происшедшего события путем перенаправления средств из госбюджета, взятием взаймы, либо же с помощью увеличения налогов. Но недавно правительство Мексики заключило договор с Всемирным Банком о заблаговременном накоплении средств через различные механизмы страхования (параметрическое или индексное страхование) и покрытии потерь в случае катастрофы. ВБ разработал специальную программу, позволяющую правительствам переносить, таким образом, бремя расходов от последствий стихийных бедствий на рынки капитала и не создавать нагрузку на бюджет. Такие механизмы поддерживают государство не только финансово, они также создают у населения, соседних стран, инвесторов уверенность в том, что правительство готово соответствующим образом реагировать на подобные риски.