...

Социальная ответственность Азербайджанского бизнеса

Исследования Материалы 30 марта 2010 12:09 (UTC +04:00)

Бизнес, не как процесс, а как субъект деятельности, является частью общества и играет свою роль в достижении всеобщего блага. Социальная ответственность частного бизнеса это часто дискутируемая тема, и многие считают, что, выполняя свою основную задачу - умножать, законным образом, прибыль своих акционеров, - и при этом выплачивая налоги, и немаленькие, он уже вносит вклад в общее дело. Но что-то все-таки заставляет компании и бизнесменов делать больше: строить школы, спонсировать футбольные команды, оплачивать обучение одаренных детей. Многие успешные бизнесмены прекрасно понимают, что те материальные блага, которые они накопили и продолжают увеличивать, это далеко не только их заслуга. Общество, каким бы аморфным не было это понятие для отдельного человека, позволяет ему делать это.

Есть несколько факторов, влияющих на решение руководителя компании, олигарха или бизнесмена оказать в чем-то поддержку отдельным членам общества или группе людей. Скорее, это даже смесь факторов. Во-первых, это традиции, имеющие религиозные корни, и этические нормы, имеющие место в данном обществе. В Азербайджане Советская власть пыталась за 70 лет вытравить эти традиции из людей, но ей это до конца так и не удалось.

Во-вторых, компания или бизнесмен, действующий как частное лицо, проявляя социальную активность, создает благоприятное общественное мнение о себе, даже если специально не преследуют эту цель, а это немалого стоит, тем более в таком небольшом государстве как Азербайджан. Завтра, имея в активе проводимые долгосрочные социальные проекты, такой компании легче будет решать свои проблемы в обществе, части которого она оказывает поддержку. Пример нефтяного магната Зейналабдина Тагиева яркое этому свидетельство - за его многостороннюю филантропическую деятельность его искренне уважали не только портовые рабочие, но и царская власть. А если тебя по настоящему уважают, то легче делать бизнес и договариваться.

В-третьих, это вклад в будущее страны, как бы громко это ни звучало. Корпорация ExxonMobil с помощью созданного ею фонда ExxonMobil Foundation ежегодно вкладывает большие средства в образовательные (особенно точные науки), научные, здравоохранительные проекты, проводимые в США. В развивающихся странах, там, где действуют подразделения компании, также финансируются крупные средства на борьбу с малярией и другими инфекционными заболеваниями, базовое образование, помощь в трудоустройстве женщин как катализаторов экономического развития, экологические проекты. В 2008 году компания потратила на социально направленные инициативы по всему миру 225 миллионов долларов, из которых 89 миллионов пришлось на образовательные проекты. Президент Обама несколько недель назад распределил полученную им Нобелевскую премию в размере 1,4 миллиона долларов на поддержку ветеранов войн, помощь Гаити в восстановлении после недавнего землетрясения, и образовательные проекты, как в США, так и в других странах. Эти, и огромное множество других примеров, свидетельствуют о том, что многие богатые люди и компании осознают: они всего лишь часть целого, и, поддерживая других, они принесут пользу и себе (или своим детям), а деньги в шкале ценностей занимают далеко не первое место.

Выступая 12 марта на конференции, посвященной итогам первого года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах", президент Ильхам Алиев затронул эту, с точки зрения развития будущего Азербайджана, тему: " Хорошо бы предпринимателям активнее подключиться к социальным инициативам. Возможности для этого уже есть. Может быть, пять лет назад было бы неправильно требовать этого. Но сегодня в Азербайджане есть очень крупные, региональные, то есть носящие транснациональный характер, компании. У них большой оборот, огромный капитал. Я это только приветствую. Участие бизнеса, предпринимательства в решении социальных вопросов, я считаю, будет моральной подпиткой, как для самих бизнесменов, так и для развития страны. Эти процессы идут, в частности, в регионах предприниматели используют свои финансовые ресурсы для строительства школ. Мне хотелось бы, чтобы эта работа проводилась и в других областях, разумеется, в рамках возможностей. Конечно, эта работа не может носить принудительный характер. Но я считаю, что будет хорошо, если состоятельные фирмы, компании, деловые люди протянут руку помощи людям, живущим в тяжелых условиях".

Можно по-разному помогать людям. Благотворительность в узком смысле слова, то есть безвозмездная передача денежных средств или имущества тем, кто в них остро нуждается, строительство школ и мечетей в удаленных районах страны - это достойная уважения миссия, которая должна иметь свое место в общем спектре социальной активности азербайджанского бизнес-сообщества. Но, напоминая принцип, выраженный в известном афоризме о рыбе и удочке (дай человеку рыбу, и он будет сыт целый день; научи его пользоваться удочкой, и он сумеет прокормить себя сам), хотелось бы сделать акцент именно на этой стороне вопроса. Наверняка есть немало талантливых детей и молодежи, которые, если им сейчас оказать поддержку, смогут в будущем принести немалую пользу не только себе, но и обществу. Вспомните имена миллионеров первого нефтяного бума конца 19 - начала 20 века, обучивших на свои деньги в престижных университетах Европы целую плеяду блестящих азербайджанских инженеров, ученых и врачей, сказавших впоследствии свое веское слово в развитии страны. Государство осуществляет эти планы, но и местный бизнес также мог бы оказать в этом деле неоценимую услугу. Поле деятельности здесь огромно, но речь, в первую очередь, идет о спонсировании проектов в области науки, образования, спорта, об открытии новых рабочих мест. Подъем экономики Азербайджана дает для этого все основания.

Тэги:
Лента

Лента новостей