Азербайджан, Баку, 25 ноября /Trend/
Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend
По сообщению Госавтоинспекции Азербайджана, за десять месяцев 2011 года в республике произошло 2559 ДТП, погибли 840, и были ранены 2762 человека. Эти цифры заставляют каждого, хоть на минуту, задуматься, поскольку завтра это может коснуться нас и наших близких. Это также ведет к потерям в экономике. Мировой опыт свидетельствует о том, что эту страшную статистику можно значительно уменьшить.
Врачи говорят, что оказание медицинской помощи тяжелораненым в течение первого часа с момента ДТП является жизненно важным и во многом увеличивает шансы пострадавших остаться в живых. Автоматические системы обнаружения ДТП, применяемые во многих странах, как раз и позволяют максимально сократить время между моментом автокатастрофы и оказанием первой помощи пострадавшим. Это особенно важно для районов республики, особенно на тех участках, которые удалены от крупных населенных пунктов, где оказание первой помощи может быть очень запоздалой. За десять месяцев 2011 года в районах республики произошло 1427 ДТП, погибло 528, и получили травмы и увечья 1566 человек.
Существует несколько разновидностей автоматических систем обнаружения ДТП, но принцип действия один и тот же: на нужных участках дороги устанавливаются камеры, микрофоны и устройство управления, связанное с удаленным центром мониторинга ситуации на дорогах. В устройство управления также вмонтирован GPS-приемник для определения точного времени и места ДТП. Система способна классифицировать все записанные аудио сигналы - скрип тормозов, звук удара, различные посторонние звуки и шумы, - и вычленять из них нужные с точностью до 99 процентов. Аудио данные и видео изображение произошедшего ДТП в режиме реального времени передаются посредством беспроводной связи в мониторинговый центр, где обрабатываются оператором. Туда же поступают данные GPS. Затем принимаются оперативные решения, какие спасательные бригады направить на место происшествия. Конечно, без немедленного реагирования эти системы не будут представлять большой ценности.
В РФ в 2009 году началась разработка проекта экстренного реагирования на аварии "ЭРА ГЛОНАСС", призванного с помощью массового оснащения транспортных средств приемниками спутниковой навигации значительно снизить уровень смертности и травматизма на дорогах путем обнаружения ДТП в режиме реального времени и сокращения интервала между моментом ДТП и оказанием пострадавшим медицинской помощи. На проект было выделено около 67 миллионов долларов. Говоря о важности данного проекта, гендиректор Роскосмоса Анатолий Перминов привел данные о том, что 56 процентов людей, получивших травмы в результате ДТП, умирают именно из-за несвоевременного реагирования служб спасения. По его словам, с вводом в действие новой системы ожидается, что время реагирования аварийных и спасательных служб с момента совершения ДТП сократится на 30 процентов, бюджетные расходы на меры по реабилитации после ДТП уменьшатся в 1,5-2 раза.
В странах ЕС в процессе внедрения находится проект "eCall", который предназначен для тех же целей. По данным Европейской комиссии, ежегодно на дорогах ЕС происходит 1,4 миллиона ДТП, в которых погибают около 40 тысяч человек, а 1,7 миллиона получают травмы и увечья. Ежегодные экономические потери от автокатастроф на европейских дорогах составляют более 160 миллиардов евро. Европейцы применили несколько иной подход: все автомобили на территории ЕС, выпущенные начиная с 2011 года, должны быть оснащены "черным ящиком". С помощью сенсоров, реагирующих на срабатывание подушек безопасности и на удар при столкновении, "черный ящик" пошлет в автоматическом режиме звонок непосредственно в ближайшую службу спасения с данными о точных координатах места происшествия, времени, идентификации транспортного средства, названии оператора сотовой связи, посредством которого звонок был осуществлен. Данные о ДТП могут также быть продублированы голосовым сообщением, если кто-то из пассажиров находится в сознании. Через несколько минут после столкновения на место ДТП уже выедут медики и другие специальные службы. Голосовая связь из автомобиля со спасательными службами существует всегда, и пассажиры могут сообщить какие-то дополнительные детали происшествия. Таким образом, время реагирования должно сократиться в сельских местностях на 50 процентов, а в городских зонах до 40 процентов. Европейская комиссия надеется охватить всю территорию ЕС системой "eCall" в 2014 году. Европейцы подсчитали, что экономия затрат [на прямые и косвенные потери от ДТП] составит в год 26 миллиардов евро, а расходы на поддержание системы в постоянном рабочем режиме - всего 4,5 миллиарда в год.
Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал о необходимости внедрять и использовать в Азербайджане современные технологии: " Развитие должно быть таким, чтобы страна модернизировалась, чтобы в Азербайджан завозились самые передовые мировые технологии. В Азербайджане должны быть внедрены самые передовые и прогрессивные технологии, необходимые нам и соответствующие нашим условиям".
Наличие подобной системы на дорогах Азербайджана сэкономит время и деньги, снизит бремя судебных разбирательств и административных процедур, неизбежных после совершения ДТП, особенно из-за возможного отсутствия свидетелей происшествия, облегчит работу страховых компаний, но главное, позволит снизить временной интервал между произошедшим ДТП и оказанием первой помощи. Оснащение автомагистралей такими системами будет иметь и психологический эффект, подвигнув водителей быть более дисциплинированными и ответственными. Снижение прямых и косвенных потерь от ДТП окажет и экономический эффект. Также со временем модернизируется общая инфраструктура на дорогах и вокруг них, улучшится координация между всеми спасательными службами Азербайджана.