...

Южный коридор: совместить интересы сторон

Исследования Материалы 15 декабря 2011 14:09 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 15 декабря / Trend /

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

Еврокомиссар Гюнтер Оттингер недавно заметил, что с тех пор, как проект "Набукко" с его минимальной стоимостью в 7,9 миллиардов евро был инициирован, на мировом газовом рынке многое изменилось, включая коммерческую жизнеспособность концепции добычи сланцевого газа. "Инвестирование в инфраструктурные проекты уже не выглядит столь прибыльными, как пять лет назад", цитирует Еврокомиссара Reuters.

ЕС продолжает оказывать политическую поддержку всем проектам "Южного газового коридора", однако, нынешнее финансово-экономическое положение в странах Союза уже не дает действовать без оглядки и отдавать явный приоритет одному проекту. Теперь приоритетом становятся, в первую очередь, стоимость и рентабельность.

Азербайджанская сторона ранее заявляла, что при принятии решения о маршруте поставок газа будут учитываться интересы всех сторон: поставщиков, потребителей, основных инвесторов. Рабочая группа, созданная Еврокомиссией совместно с Министерством промышленности и энергетики Азербайджана, должна учесть как интересы Азербайджана, так и европейских стран в этом вопросе.

Сегодня в Европе все - и правительства, вынужденные значительно сокращать свои бюджетные расходы, и частные компании, пытающиеся избавиться от своих низкоприбыльных активов, и финансовые институты, сократившие объемы кредитования и занявшие выжидательную позицию в преддверие еще более худшей ситуации - находятся под давлением неопределенности и экономической нестабильности, царящей на мировых финансовых рынках. В таких условиях для открытия "Южного газового коридора" для Европы становится актуальным выбор наиболее дешевого и быстро окупаемого проекта. Такими могут быть проекты TAP (Трансадриатический трубопровод), стоимостью 1,5 миллиарда евро и ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия) - 1,5-2 миллиарда евро.

Для Азербайджана, только доказанные запасы газа которого составляют 2,55 триллиона кубометров, приоритетом является в максимальной степени экспортировать свои газовые ресурсы, при этом, не теряя времени. С этой точки зрения целесообразными выглядели бы "Набукко", с его наибольшим среди остальных проектов объемом в 31 миллиард кубометров, а также TAP с его гибкой способностью к дальнейшему расширению пропускной способности - с 10 до 20 миллиардов кубометров.

Наконец, основные инвесторы. Консорциум "Шах Дениз", принимая решение о выборе маршрута, берет на себя определенную долю рисков, связанных с выполнением тех условий и предложений, которые были представлены 1 октября акционерами трех проектов. Объем инвестиций, предусмотренных для разработки второй фазы "Шах Дениз", составляет около 20 миллиардов долларов. На кону большие вложения, и, соответственно, большие ожидания, поэтому акционерам "Шах Дениз" необходимо сделать безошибочный выбор, который предусматривал бы минимум рисков и максимум выгоды. Кроме этого, важным вопросом является выбор рынков сбыта, в перспективе наиболее зависимых от поставок газа. Учитывая эти два фактора, привлекательным может оказаться собственный проект консорциума - SEEP (газопровод Юго-Восточной Европы), предложенный компанией ВР, одним из основных акционеров "Шах Дениз". Проект SEEP предполагает экспорт азербайджанского газа в объеме 10 миллиардов кубометров через Турцию в Болгарию, и далее в Румынию, Венгрию, Сербию, Хорватию и другие страны.

Мотивов для выбора того или иного маршрута много - от цены на газ до стратегических интересов Азербайджана в проводимой газовой политике. На днях глава компании Socar заявил о том, что решение о маршруте транспортировки будет принято до конца первого квартала 2012 года. Видно, совместить интересы всех сторон не так уж и просто.

Лента

Лента новостей