Азербайджан, Баку, 22 декабря / Trend /
Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend
Консорциум по разработке крупного азербайджанского месторождения "Шах Дениз", выбирая маршрут поставок каспийского газа в Европу, не будет делать реверансов в чью-либо сторону, и на вершине пирамиды интересов должна и будет находиться цена на газ, и уже к извлечению максимальной прибыли будут примеряться остальные параметры. По большому счету, смысл, вкладываемый в слово "выбор", несколько искажен. Газ, доведенный до западной границы Турции, наверняка будет реализовываться там же, во избежание будущих рисков по примеру российско-украинского сценария 2009 года. А там, на турецко-европейской границе, стоят несколько такси, которые предлагают отвезти товар дальше. Так называемый "выбор маршрута" гораздо более важен для самих европейцев, тем более, если смотреть на Европу как на единое образование под названием ЕС. Это ЕС, в первую очередь, должен быть заинтересован в том, куда было бы лучше направить трубу и где она предпочтительно должна закончиться, учитывая сегодняшнее положение дел на континенте.
Компания SOCAR, как представитель консорциума и одновременно правительства Азербайджана, будет, со своей стороны, также учитывать аспекты, связанные непосредственно с интересами страны, а это экспорт максимальных объемов газа в срок, а также диверсификация маршрутов, учитывая печальный опыт остановки работы трубопроводов через территорию Грузии в 2008 году. Так что, вполне возможно, что может быть одобрен не один, а, к примеру, два варианта транспортировки. Кстати, вчера в интервью АМИ Trend управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек вскользь коснулся этого вопроса, заявив, что проект трубопровода "Набукко" открыт для соединения с другими трубопроводами. "Мы также продемонстрировали открытость для соединения с другими трубопроводами, если это укрепит общую концепцию "Набукко" и смогут быть удовлетворены дополнительные требования", - сказал Митчек. Он также отметил, что когда бы ни начал добываться газ со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", трубопровод "Набукко" будет готов к его транспортировке.
Сегодня можно с относительной уверенностью сказать следующее: учитывая, что Азербайджан и Турция еще никогда не бросали слова на ветер, газопровод "Трансанадолу" будет сооружен. Это означает, что после 2017 года, учитывая имеющуюся к тому времени пропускную способность, объемы экспорта могут достичь примерно 26 миллиардов кубометров в год: 10 млрд. по существующей трубопроводной системе Турции (BOTAS), и 16 млрд. по "Трансанадолу". Вполне возможно, что к тому времени, из интервью того же Митчека, помимо газа со второй стадии разработки "Шах Дениз", в наличии будет еще больше азербайджанского газа для транспортировки в Турцию и европейские страны.