...

Актуальные темы недели в Азербайджане (23 - 28 июля)

Исследования Материалы 30 июля 2012 16:03 (UTC +04:00)

Нефтяной фонд Азербайджана знает, как приумножить нефтяные доходы

За неполные 12 лет своей деятельности Государственный неф­тя­ной фон­д Азербайджана (ГНФАР) увеличил объем активов в 120 с лишним раз. Увеличение доходов ГНФАР произошло не только за счет поступления больших доходов от реализации нефти по высоким мировым ценам, тем более что фонд их еще и ежегодно растрачивал, но и за счет правильного и грамотного управления ими.

Если в 2001 году в Нефтяном фонде был аккумулирован всего 271 миллион долларов, то на первое июля 2012 года его активы достигли 32 666 миллионов долларов.

Следует отметить, что этих результатов ГНФАР достиг, осуществляя консервативную инвестиционную политику, что было связано с тем, что на протяжении этого периода формировалась платформа для управления средствами. К тому же эта стратегия оправдала себя во время глобального финансово-экономического кризиса.

Однако уже с этого года фонд приступил к инвестированию в более сложные финансовые инструменты, которые в будущем принесут стране больше доходов. В частности, набор инвестиционных инструментов ГНФАР дополнен тремя новыми, предусматривающими инвестирование в акции, недвижимое имущество и золото.

Практически с момента своего создания фонд инвестирует большую часть своих накоплений в облигации, доля которых в инвестиционном портфеле ГНФАР превышает 90 процентов. Причем их большая часть - это корпоративные ценные бумаги, которые по степени надежности ничуть не уступают государственным облигациям ведущих стран мира. Помимо облигаций по итогам полугодия, в депозиты и инструменты денежного рынка инвестировано 7,08 процентов инвестиционного портфеля, в золото - 1,05 процента, в акции - 0,12 процентов (операции с акциями, скорее, носят характер оценки и изучения рынка).

По итогам этого года, согласно инвестиционной политике фонда на 2012 год, инвестиционный портфель ГНФАР должен выглядеть так: 85 процентов - инструменты денежного рынка и рынка долговых обязательств, пять процентов - акции, пять процентов - недвижимость, пять процентов - золото. Для этого ГНФАР уже рассматривает для инвестирования объекты недвижимого имущества в ряде стран Европы и Юго-Восточной Азии, серьезное инвестирование в акции планирует на сентябрь этого года и собирается закупить дополнительно около 7,5 тонны золота.

Инвестиционная деятельность ГНФАР четко прописана правилами и имеет ряд ограничений. Так, расчетный счет по валютным операциям ГНФАР внутри страны может открываться лишь в Центральном банке, а за пределами республики - в банках, которые имеют долгосрочные рейтинговые оценки не ниже "АА" Standard & Poor's, "Аа3" Moody's Investor Service и "АА" Fitch. Так, по данным фонда на 30 июня, 34,43 процента инвестиционного портфеля фонда размещены в ЦБ с рейтингом "ААА", 12,5 процентов - "АА", 31,54 процента - "А", 20,17 процентов - "ВВВ", 1,36 процента - в других ЦБ.

Партнерами ГНФАР на мировых финансовых рынках могут быть финансовые структуры, также имеющие высокие инвестиционные рейтинги по долгосрочным обязательствам. Максимальный удельный вес одной финансовой структуры или одного инвестиционного актива в инвестиционном портфеле ГНФАР должны составлять 15 процентов от общего объема инвестиционного портфеля фонда. Часть средств фонда может отдаваться в управление иностранным менеджерам. При этом объем инвестиционного портфеля, который передается в управление иностранным менеджерам, не должен превышать 60 процентов от общего инвестиционного портфеля фонда, а максимальный объем инвестиционного портфеля, который передается в управление одному иностранному менеджеру, должен составлять не более пяти процентов от общего инвестиционного портфеля фонда.

В настоящее время менеджерами фонда, помимо казначейства ВБ, также являются банки Clarident (подразделение Credit Suisse) и Deutschebank Asset Management.

От управления средствами Нефтяного фонда получено в январе-июне 292,1 миллиона манатов. На долю средств, вложенных на срок до пяти лет, приходятся 98,42 процентов инвестиционного портфеля и 62,02 процента инвестиционного портфеля размещены в европейских странах.

Четко определено и то, что инвестиционный портфель ГНФАР не должны пополнять средства от сделок спекулятивного характера. Также ГНФАР считает рискованным размещение на данном этапе активов фонда в местных банках.

Осуществление инвестиционной деятельности является обязательным условием функционирования ГНФАР. Размещение основных средств Нефтяного фонда за пределами страны в иностранных финансовых активах, ценных бумагах, недвижимости, передача средств на управление иностранным менеджерам, покупка золота нейтрализуют отрицательное воздействие валюты на внутренний рынок, в результате чего удерживается давление на курс маната. В итоге, если учесть многократное увеличение валютной массы, поступающей в страну от продажи экспортной нефти, то уровень воздействия фонда на стабильность макроэкономической ситуации значителен.

Экономика сопротивления, или Иран в борьбе с последствиями западных санкций

В иранском парламенте в среду прошло специальное совещание с представителями президентской администрации и судебной системы в связи с проведением Тегераном политики "Экономика сопротивления", сообщают иранские СМИ.

В ходе пятичасового обсуждения были рассмотрены меры по борьбе с бедностью, ростом цен на продукты питания, ситуация в промышленности и сельком хозяйстве.

Несколькими днями ранее верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи выступил с речью об экономических проблемах в стране и призвал чиновников найти способ справиться с этими трудностями.

После заседания в парламенте его спикер Али Лариджани заявил о создании специального штаба для борьбы с последствиями экономического кризиса. В штаб вошли депутаты парламента, представители президентской администрации и судебной системы - всего 9 человек.

Отметив, что штаб уже приступил к работе, Лариджани добавил, что из-за санкций Запада против Ирана, экономика страны нуждается в специальных мерах.

По его словам, цель "экономики сопротивления" - остановить рост цен и снизить дефицит товаров.

Термин "экономика сопротивления" для Ирана не нов - первая конференция на эту тему была проведена в Тегеране еще 17 мая.

В ходе заседания в парламенте были обсуждены вопросы инфляции, высоких цен на сельскохозяйственные товары, низкий уровень обмена валюты для выезда за границу, зависимость страны от нефтяных доходов, а также возможные скидки в местных банках.

По сообщению агентства ISNA, после встречи министр экономики и финансов Шамседдин Хоссейни заявил, что Иран в настоящее время экономит средства, чтобы уменьшить влияние международных санкций.

Тэги:
Лента

Лента новостей