...

Актуальные темы недели в Азербайджане (27 августа - 1 сентября)

Исследования Материалы 3 сентября 2012 12:03 (UTC +04:00)

Экономические бедствия в Сирии - надолго

Сирийская экономика отброшена на годы назад в результате длящихся около 18 месяцев столкновений правительственных сил с вооруженной оппозицией. С неимоверной скоростью рушится все то, что с непомерным трудом созидалось годами. Наносится ущерб инфраструктуре, жилому фонду, туристическому сектору, промышленности, аграрному сектору. Гибнут люди, без крова над головой оказались сотни тысяч беженцев.

Война радикальным образом подорвала и без того слабые экономические устои, породила экономическую неопределенность, когда безнаказанность всегда берет верх над законом, когда незначительное меньшинство получает огромные прибыли, пользуясь своим привилегированным положением, в то время, как подавляющее большинство населения откатывается к черте абсолютной бедности.

Известно, что около трех миллионов сирийцев сталкиваются сегодня с угрозой голода вследствие потерь в аграрном секторе, которые в этом году уже составили 1,8 миллиарда долларов. С начала конфликта практически прекратились туристические поездки в эту страну, а, значит, страна лишилась еще 8,3 миллиарда долларов дохода (объем, который страна получила в 2010 году). Эти две отрасли являлись основными источниками дохода рядовых сирийцев и бюджета страны. Согласно статистике за 2009 год, в Сирии на сельское хозяйство приходилось 17,7 процента ВВП, на сектор услуг -55,8 процента, на промышленность - 26,5 процента ВВП.

Нефть также была важнейшим источником экспортных поступлений, до тех пор, пока на ее экспорт Западом не были наложены санкции. Убытки от международных санкций в отношении властей Сирии, подсчитанные еще на май этого года, составили четыре миллиарда долларов. Только лишь введенный Евросоюзом в сентябре 2011 года запрет на импорт нефти из Сирии обошелся тогда стране в два миллиардов долларов. После этого были введены очередные, 16-й и 17-й пакеты санкций, еще более отяготивших экономическую ситуацию в стране. В частности, они привели к сокращению внешнеэкономической деятельности и инвестиций и к остановке крупных инвестиционных проектов.

Немалый урон нанесли промышленным объектам диверсии мятежников, которые неоднократно выводили из строя нефте- и газопроводы, объекты электроэнергетики, железнодорожные пути, по которым перевозились цистерны с горючим. Была фактически парализована работа одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны в Хомсе, сожжен хлопкоочистительный завод, где в огне сгорело 260 тонн сырья.

Власти страны на конец июля оценивали ущерб, нанесенный боевыми действиями экономике и инфраструктуре страны в 11 миллиардов долларов - почти в 647 миллионов в месяц. А из валютных резервов, объем которых перед началом сирийского противостояния составлял 18 миллиардов долларов, осталась лишь половина.

Потери, Сирия терпит одни потери. И независимо от того, кто будет у власти Сирии после войны, экономике страны понадобится длительный период восстановления.

Помимо времени, на это потребуются огромные средства. В отличие от Ливии, которая уже успела восстановить доконфликтные объемы добычи нефти в 1,6 миллиона баррелей в сутки и ожидает выручку от поставок нефти за рубеж в объеме 50 миллиардов долларов, Сирия не является крупным нефтепроизводителем. Страна добывала всего 0,4 миллиона баррелей нефти в сутки, а от ее экспорта получала около четырех миллиардов долларов в год.

Ключевая статья доходов страны - иностранный туризм - несет убытки, и вернуть былую славу туристической страны будет не так-то легко, как и поднять на ноги сильно пострадавший сельскохозяйственный сектор. Тем более, что сирийская экономика уже в 2009 году демонстрировала спад на 1,8 процента, несмотря на осуществляемые правительством в последние несколько лет экономические реформы, заключавшиеся в сокращении процентных ставок при кредитовании, открытии частных банков, консолидации всех множественных валютных курсов, повышении цен на некоторые субсидируемые товары, прежде всего, бензин и цемент. Нерешенными оставались такие застарелые экономические проблемы, как высокая безработица наряду с бурным ростом населения, дефицит бюджета, уменьшение водных ресурсов вследствие их интенсивного использования в сельском хозяйстве.

Таким образом, опустошенная Сирия не сможет восстановить свою экономику самостоятельно и будет полностью зависеть от международной помощи. Однако и этот источник может подвести. Как показал пример некоторых стран, уже переживших "арабскую весну", в тяжелый и нестабильный период для Египта иностранные государства, которые пообещали помощь, так ее и не предоставили, а вместе с падением режима Каддафи все иностранные союзники исчезли из Ливии. Ну, а те страны, которые все же предоставят помощь Сирии, будут взамен требовать соблюдения своих интересов, чаще всего идущих вразрез с собственными интересами страны.

Надежда остается на кредиты Международного валютного фонда, Всемирного банка либо других финансовых институтов. Но и эта форма помощи, которая на время сможет стабилизировать внутреннюю экономику, ляжет тяжелым бременем кредитной задолженности на внешний долг страны.

Инвестиции в Petkim вырастут до $500 миллионов

Портфель инвестиций в турецкий нефтехимический комплекс Petkim, в котором компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) обладает долевым участием, будет увеличен до 500 миллионов долларов до 2015 года, сообщил глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз в интервью турецкому изданию Para Dergisi.

"На сегодняшний день объем инвестиций в Petkim составляет 250 миллионов долларов. Благодаря этим инвестициям мощность комплекса увеличена на 10 процентов. Планируется инвестировать еще 250 миллионов долларов в Petkim до 2015 года" - сказал Явуз.

Он также отметил, что на строительство нового контейнерного порта на территории комплекса Petkim будет вложено еще 300 миллионов долларов. Эти средства не входят в указаныый пакет инвестиций.

Ранее, 30 марта, Socar Turkey Enerji A.Ş и SOCAR International DMCC OGG приобрели 10,32 процента акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32 процента. 38,67 процента находятся в свободном обращении на Стамбульской фондовой бирже. Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой идет на экспорт.

SOCAR намерена приобрести часть акций турецкой газораспределительной сети

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) намерена приобрести часть акций газораспределительной сети Стамбула İGDAŞ, сообщил глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз в интервью турецкому изданию Para Dergisi.

"В прошлом году была создана компания по приобретению İGDAŞ. Мы также имеем партнеров по приватизации İGDAŞ" - сказал Явуз. По его словам, SOCAR намерена предложить разумную цену для покупки части газораспределительной сети.

Тендер по продаже 90 процентов акций İGDAŞ, который планировалось провести в мае 2012 года, был перенесен на неопределенный срок. К участию в тендере допускаются как иностранные, так и местные компании.

SOCAR является единственным в Азербайджане производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии. Также в прошлом году Госнефтекомпания приобрела сеть АЗС в Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim.

Поставки азербайджанского газа в Турцию - самые дешевые и стабильные - SOCAR Turkey Energy

Самые дешевые и стабильные поставки газа в Турцию осуществляются из Азербайджана, заявил глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз в интервью турецкому изданию Para Dergisi.

"На сегодняшний день тысяча кубометров газа из Ирана обходится Турции в 500 долларов. Газ из России дешевле иранского на 30 процентов, а азербайджанский газ - на 40 процентов", - сказал Явуз.

По его словам, после реализации проекта TANAP (Трансанатолийский газопровод) Турция начнет получать из Азербайджана еще шесть миллиардов кубометров газа. В случае необходимости импорт газа из Азербайджана в Турцию будет увеличен.

Сегодня Турция получает газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" по Южно-Кавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Согласно контракту, в рамках первой стадии разработки месторождения Турция должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа. Со второй стадии Турция получит еще шесть миллиардов кубометров газа.

Ранее стоимость газа для Турции составляла 120 долларов за 1000 кубометров, однако в последующем с повышением стоимости топлива на мировом рынке стоимость азербайджанского газа также выросла.

Общие запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.

Тэги:
Лента

Лента новостей