...

IT сектор Азербайджана (январь-июль 2012)

Исследования Материалы 11 сентября 2012 10:32 (UTC +04:00)

Рынок информационных технологий Азербайджана с начала года переживает динамичный рост. По данным Госкомстата Азербайджана, объем информационных услуг и услуг связи, оказанных организациям и населению за январь-июль, составил 779,4 миллиона манатов.

Темпы роста указанного сектора за прошедший период в сопоставимых ценах составили 18,5 процентов. 72,1 процента от общего объема оказанных в сфере информационных услуг и услуг связи пришлось на долю услуг, оказанных населению.

При этом 59,7 процентов из общего объема полученных доходов пришлись на долю услуг мобильной связи, что больше, по сравнению с аналогичным показателем 2011 года, на 16,5 процентов. В общей сложности в указанный период объем доходов, полученных от услуг мобильной связи, составил 465,5 миллиона манатов.

Сегодня в Азербайджане действуют три GSM-оператора: Bakcell, Azercell, Azerfon. В количестве пользователей мобильной телефонной связи изменений не зафиксировано и оно находится на уровне показателей по состоянию на начало года - на 100 человек приходится 110 мобильных телефонов.

В Азербайджане расширяется охват услуг широкополосного интернета. По данным минсвязи, уровень проникновения интернета в столице достиг 89,5 процента, в регионах этот показатель превышает 60 процентов. Этот показатель в целом по республике составляет 65 процентов, из которых 30 процентов приходятся на категорию пользователей широкополосного интернет. Согласно статистическим подсчетам министерства связи и информационных технологий Азербайджана, в столичном регионе на каждые 100 человек приходится 78 ПК, в регионах 48 человек из 100 являются обладателями персональных компьютеров.

Частными интернет-сервис провайдерами Азербайджана проложены оптические линии протяженностью 419,8 километра в направлении 17 региональных телекоммуникационных узлов производственного объединения Aztelekom.

По данным ПО, работы ведутся в рамках инициируемого госоператором проекта расширения услуг широкополосного интернета в сельской местности. В проект привлечены частные интернет-сервис провайдеры Azeronline, Alfanet, Caspel, Smart, Q-Telekom, Data Plus и Premier Group. Общая протяженность кабельной инфраструктуры, которая будет проложена интернет-сервис провайдерами, составит 1,4 тысячи километров.

На начальном этапе согласно соглашению, подписанному Aztelekom с провайдерами, предусмотрена прокладка волоконно-оптического кабеля протяженностью 582,3 километра в 17 телекоммуникационных узлах госоператора, что охватывает в общей сложности соединительные линии 104 сельских АТС.

По прогнозам Aztelekom, к концу года все села Азербайджана будут охвачены волоконно-оптическими линиями. Оператор планирует доведение широкополосных услуг и сервисов на их базе непосредственно в дома конечных пользователей. В целом в рамках проекта Aztelekom предусмотрена прокладка оптических линий протяженностью 3,5 километра. Госоператор взял на себя строительство определенной части этой магистрали, а строительство оставшейся части приходится на частных провайдеров.

Aztelekom объявил о готовности предоставить эксклюзивные права поставщикам интернет-услуг, такие, например, как доведение трафика провайдеров до конечного пункта назначения, техническая поддержка и др.

В настоящее время по регионам республики широкополосным доступом обеспечено свыше 300 сел. Пользователями широкополосного интернета в регионах являются 11 процентов абонентов стационарной телефонии. В планы производственного объединения входит увеличение числа широкополосных подключений до 200 тысячи единиц.

По итогам января-июля, объем рынка электронной коммерции (e-commerce) в Азербайджане составил 775,5 тысячи манатов. По данным Государственного комитета по статистике, участниками e-commerce являются юридические и физические лица, осуществляющие электронную коммерцию и являющиеся покупателями товаров и услуг.

Общий объем розничной торговли в Азербайджане за прошедший период составил 9,6 миллиарда манатов. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года, потребительских товаров было продано на 9,3 процента больше.

В том числе, 1,2 миллиарда манатов пришлись на долю юридических лиц, 4,5 миллиарда манатов - на частных предпринимателей, занимающихся торговлей без юридической регистрации, 3,9 миллиарда манатов - физических лиц, осуществляющих деятельность на рынках и ярмарках. 5,4 миллиарда манатов пришлись на продовольственные товары и 4,2 миллиарда манатов - непродовольственные товары.

Тэги:
Лента

Лента новостей