Баку, Азербайджан, 3 октября /Trend /
Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend
С ростом валютных резервов Азербайджана все более актуальным становится вопрос их диверсификации. К тому же, учитывая, что курс основных резервных валют - доллара и евро - за последние месяцы был сильно волатильным и не только не демонстрировал стабильного роста, но и снижался, меры по диверсификации валютных резервов являются необходимыми.
По итогам первой половины 2012 года, стратегические валютные резервы Азербайджана, формирующиеся, в основном из активов Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) и резервов Центрального банка (ЦБА), превысили 44 миллиарда долларов.
Международные активы ЦБА в иностранных валютах сосредоточены преимущественно в долларах США и евро (в пропорции 60 и 35 процентов соответственно) и изменения этой валютной структуры до конца года не ожидается.
А вот валютную структуру ГНФАР, которую составляют доллары США, евро, английские фунты стерлингов, турецкие лиры, австралийские доллары, уже в этом году ожидает очередное пополнение. Скоро роль резервной валюты в Азербайджане сыграет российский рубль. Канадский доллар и японская иена - очередные претенденты на эту роль. Также инвестиционный портфель ГНФАР будет состоять из валют других стран, имеющих долгосрочный рейтинг не ниже "А" (Standard and Poor's, Fitch Ratings) и "А2" (Moody`s). Однако следует отметить, что на эти валюты в совокупности придутся лишь пять оставшихся процентов инвестиционного портфеля фонда, в то время как доминирующие 50 процентов будут состоять из долларов США, 40 процентов - из евро и пять процентов - из английских фунтов стерлингов.
Как видно, распределение состава валютных резервов происходит таким образом, чтобы в него входили конвертируемые валюты разных государств, которые в настоящее время являются наиболее устойчивыми. Например, австралийский доллар является "сырьевой валютой", т.е. привязанным к ценам на сырьевые товары, и укрепляется ввиду сохраняющихся высоких цен на нефть и черные металлы. А поскольку цена на сырье в долгосрочной перспективе будет только расти, то разумно ожидать укрепления и этой валюты. То же самое можно отнести и к канадскому доллару.
В то же время диверсификация резервов не предусматривает высвобождения валютных резервов из долларового эквивалента. В Азербайджане, где валютная структура резервов определяется исходя из валютной структуры внешней торговли, внешнего государственного долга и валюты реализации денежно-кредитной политики, ключевую роль во всех компонентах играет американский доллар.
Однако, разбавив долларовые активы валютами других стран, будь то российский рубль или турецкая лира, Азербайджан облегчит себе задачу взаиморасчетов с этими странами, с которыми имеет тесные торгово-экономические отношения. Так, Россия, и Турция занимают лидирующие места во внешнеторговом обороте Азербайджана. В частности, по итогам января-июля этого года наибольший объем импорта в Азербайджан был из Турции (15,8 процентов), второе место по этому же показателю занимала Россия (14,22 процентов). Прямые взаиморасчеты в национальных валютах обеспечат удобство и не позволят проиграть на курсовой разнице.
Следовательно, Азербайджану стоит постепенно диверсифицировать резервы, наращивая портфель другими валютами. В то же время, надо признать, что поддерживать достаточно разнообразную структуру резервов совсем не просто, так как по многим неосновным валютам емкость рынка невелика и это ограничивает возможности по инвестированию резервов в инструменты, номинированные в этих валютах. В отличие от них, даже, несмотря на нестабильность на рынках, доллар США не имеет себе равных по объему на рынке ликвидности и другим параметрам, облегчающим трейдинг.
Помимо активов в денежном эквиваленте, Азербайджан наращивает резервы в золоте, инвестирует в акции, вкладывает в недвижимость. Именно таким путем можно защититься от риска обесценивания валюты.