Баку, Азербайджан, 17 октября /Trend /
Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend
Азербайджан сегодня находится в центре внимания мирового сообщества, превратившись в регионального лидера, благодаря стремительным успехам на политическом поприще и экономическому развитию. Очередным свидетельством этого является проведение 16 октября в Баку XII саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС).
Собрав вместе десять стран Центральной Азии и Ближнего Востока, саммит вновь подтвердил солидарность стран-членов ОЭС в развитии сотрудничества в интересах общего устойчивого развития, их приверженность экономическим реформам и решению политических конфликтов в регионе. В успешной деятельности саммита сомнений не было, так как в этой организации собрались страны, объединенные общей историей, культурными ценностями, экономическими и политическими интересами.
На этот раз председательство в ОЭС перешло от Турции к Азербайджану, который будет делать все для развития институциональных начинаний, и страны могут рассчитывать на взаимодоверие и помощь. Политические успехи Азербайджана ввиду избрания непостоянным членом Совета Безопасности ООН, стремительное экономическое развитие страны, осуществление важных для региона инфраструктурных проектов сыграют значительную роль в развитии организации. Азербайджан является акционером банка ОЭС и намерен принимать активное участие в необходимых инфраструктурных и экономических проектах, осуществляемых в странах-членах организации. Таким образом, в предстоящие два года Азербайджан в качестве председательствующей в ОЭС страны приложит все усилия для продвижения целей и реализации задач организации.
На протяжении 20 лет участники ОЭС смогли пройти переходный период, встать на ноги, окрепнуть, но остается много нерешенных вопросов, решение которых позволит еще более эффективно использовать потенциал организации во благо народов и стран. Среди приоритетных задач ОЭС были отмечены развитие транспортно-энергетической инфраструктуры, эффективное использование водно-энергетических природных ресурсов, создание зон свободной торговли, обеспечение условий для свободного передвижения людей, транспорта и товаров.
Странами-участницами было выдвинуто множество инициатив, среди которых создание до 2015 года зоны свободной торговли, что увеличит торговый оборот между странами ОЭС в восемь раз, создание системы продовольственной взаимопомощи в виде Регионального фонда по типу ФАО (Food and Agricultural Organization), направленной на быстрое реагирование, оказание своевременной помощи и увеличение финансовых инструментов в случае резкого изменения цен на продукты питания в какой-либо стране и ухудшения жизни ее населения. От иранской стороны поступила инициатива создания в рамках ОЭС политического форума с целью координации действий на международной арене, оказания содействия странам-членам в решении спорных вопросов, а также для защиты прав и интересов стран ОЭС в международных организациях и принятия общих усилий для реформирования международных структур, в том числе ООН.
Главными опасностями для региона были названы терроризм, бедность, неграмотность, нарушение фундаментальных прав народов и торговля наркотиками. Были озвучены призывы о помощи и восстановлении экономики Афганистана, ситуация в котором влияет на социально-экономическую стабильность и устойчивое развитие региона в целом.
В итоге все страны-члены ОЭС сошлись во мнении, что только деловой, здоровый, критический комплексный подход к деятельности сможет трансформировать организацию в действенный рычаг развития региональных торгово-экономических отношений. Совместные политические усилия сделают государства более сильными, а экономический потенциал стран-членов, выраженный в работе над конкретными проектами, еще больше укрепит организацию и инициативы ОЭС в различных сферах.
Следовательно, ОЭС необходимо двигаться вперед, если она хочет сохранить конкурентоспособность на региональном и международном уровнях, и играть определенную роль в мире.