...

Актуальные темы недели в Азербайджане (25 фев. - 2 марта)

Исследования Материалы 4 марта 2013 14:46 (UTC +04:00)

Проект TASIM нуждается в политической поддержке

Проект строительства Трансевразийской суперинформационной магистрали (Trans-Eurasian Information Super Highway -TASIM) обретает все большую актуальность для региональных стран, считает информированный источник, близкий к реализации проекта. Проект является регионально значимым, и его цель - прокладка транснациональной оптоволоконной, охватывающей Евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии.

Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши.

В настоящее время секретариат TASIM играет роль координатора основных телекоммуникационных операторов, согласившихся на формирование консорциума.

В проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "КазТрансКом"), Турция (оператор TurkTelecom), Китай (оператор ChinaTelecom), а также азербайджанская Azertelekom.

Секретариат TASIM также прилагает усилия по популяризации проекта и уделяет особое внимание привлечению новых заинтересованных сторон. Секретариат установил связи с Европейским союзом, Турцией, Россией, Украиной, а также Секретариатом ООН, Организацией экономического сотрудничества стран Черного моря (ОЧЭС) и специальной программой ООН для экономик стран Центральной Азии (SPECA).

Страны региона отличаются с точки зрения развития телекоммуникационного сектора и потребностей рынка. В наиболее развитых странах важным представляются высококачественные сетевые услуги. В менее развитых приоритетом является элементарное соединение и доступ к международным интернет-услугам. С этой точки зрения TASIM, являясь долгосрочной инициативой, будет реализовываться в два этапа.

На первом этапе ведущие страны региона и операторы создадут основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток. Эта инфраструктура позволит TASIM соответствовать требованиям коммерчески привлекательного и быстрорастущего международного рынка интернет-транзита. Завершение процесса запланировано на конец 2013 года.

На втором этапе реализации проекта предполагается, используя созданную транзитную инфраструктуру, обеспечить интернет-соединением по приемлемым расценкам евразийские страны, не имеющие прямого выхода к открытому морю. Согласно плану развития национальной телекоммуникационной инфраструктуры, будут построены новые оптоволоконные линии, существующие же будут модернизированы и присоединены к сети TASIM. Второй этап проекта будет осуществляться согласно мандату ООН.

Реализация проекта TASIM поможет созданию в регионе открытого информационного общества, увеличению скорости интернет-соединений и развитию интернет-услуг, что, в свою очередь, приведет к росту конкуренции, развитию и диверсификации экономик стран региона.

Главной задачей, стоящей сегодня на повестке дня, является наличие политической поддержки проекта странами-участницами, без которой осуществление коммерческой деятельности не представляется возможным, так как политическое и экономическое видение стран-участниц различаются. Сами операторы, вовлеченные в проект, выступают за соответствие позиций своих стран по данному вопросу.

Проект, как известно, носит коммерческий характер, и для обеспечения его функционирования в глобальном масштабе необходимо наличие, так называемых, государственных "зонтов", то есть политической поддержки государств, а именно создание альянса - Eurasian Connectivity Alliance, что упростит решение вопроса образования консорциума компаний-участниц проекта в осуществлении коммерческой деятельности на международном уровне.

К проекту создания консорциума планируется привлечь высококвалифицированных и авторитетных специалистов в этой области. В частности тех, кто ранее работал в структуре ООН, и имеет навыки в формировании подобного рода альянса.

С помощью их рекомендаций планируется подготовить пакет предложений. Если пакет предложений будет готов к предстоящей Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society Forum 2013 - 13-17 мая 2013 года), то в рамках данного мероприятия совместно с Международным телекоммуникационным союзом (International Telecommunication Union -ITU) будет организован семинар, в ходе которого странам-участницам этой организации будет представлена широкая информация как о самом проекте, так и о том, что из себя представляет Eurasian Connectivity Alliance.

Также, если до сентября удастся собрать мнения и отзывы государств-членов ITU по проекту TASIM, то вопрос будет вынесен на широкое обсуждение второго экономического комитета в Генеральной Ассамблеи ООН.

21 декабря 2012 года Генассамблея ООН по инициативе Азербайджана приняла вторую резолюцию "Расширение доступа к интернету путем создания трансъевропейской высокоскоростной информационной магистрали" (TASIM)". Резолюция, выдвинутая Азербайджаном для поддержки проекта, предусматривает устранение "цифрового неравенства" в Евразийском регионе и укрепление сотрудничества частного и государственного секторов (первая резолюция Азербайджана по проекту TASIM была принята в рамках 66 пленарного заседания Генассамблеи ООН).

Во второй резолюции учтено предложение Азербайджана по учреждению Евразийского телекоммуникационного альянса с целью усовершенствования связей государства, частного сектора и гражданского общества с международными институтами развития, главной целью которого является вклад в развитие путей транзита телекоммуникаций в регионе.

В результате проведенных работ в этом направлении, проект TASIM был поддержан различными регионами, и ряд влиятельных государств-членов присоединились к проекту в качестве соавторов. Среди них - США, Австралия, Беларусь, Китай, Афганистан, Грузия, Индия, Израиль, Ирак, Канада, Корея, Кувейт, Ливан, Казахстан, Марокко, Молдова, Узбекистан, Пакистан, Россия, Шри-Ланка, Танзания, Турция, Украина, Япония, Новая Зеландия и другие страны.

Если альянс будет создан, то Азербайджан заинтересован в том, чтобы его штаб-квартира располагалась в Баку. Переговоры по этому вопросу ведутся с участием министерства иностранных дел Азербайджана.

Формирование альянса упростит создание консорциума, к чему операторы могут быть готовы, если этому будет предшествовать политическая поддержка. Это, в свою очередь, устранит сдерживающую операторов проблему, связанную с коммерческими рисками.

Проект TASIM по своим масштабам превосходит проект строительства оптоволоконной кабельной магистрали EPEG (Europe Persia Express Gateway). Если TASIM будет еще больше расширен, то не исключено, что он практически поглотит этот проект.

Проект TASIM призван охватить всю Евразию целиком. Магистраль протянется до Ближнего Востока и Африки. Западная Европа практически связана с Северной Африкой. Если достичь поставленных целей, то проект может превратиться в глобальный консорциум в ближайшие пять лет. А альянс, построенный в рамках проекта TASIM, сможет трансформироваться в новую гигантскую структуру ООН.

Экономическая выгода проекта неоспорима, что обязательно вызовет интерес к нему многих стран. Это неизбежно, так как экономическая выгода вызвала заинтересованность у многих операторов. В перспективе инфраструктура TASIM будет дополнительно поддержана и спутниковыми технологиями.

Иордания нуждается в газе, в том числе из Азербайджана

В последние два-три года Иордания всерьез задумалась о новых путях поставки газа в страну. Из-за политических проблем Египта Иордания испытывает недостаток в газе, и, по официальным данным, потери Иордании от недопоставок египетского газа ежегодно составляют около одного миллиарда долларов и более. Ранее, посредством импорта из Египта Иордания покрывала около 80 процентов потребности страны в газе.

С февраля Египет и вовсе сократил поставки газа в Иорданию на 36,4 процента - с 220 миллионов кубических футов до 140 миллионов кубических футов. По данным египетских СМИ, снижение объема поставок связано с сокращением добычи на некоторых месторождениях газа в связи с периодическим техническим обслуживанием месторождений. При этом не уточняется, когда возобновятся поставки газа в Иорданию в полных объемах.

Ранее перебои с поставками египетского газа в Иорданию связывали со сложной политической ситуацией в Египте. Египет, являющийся основным экспортером природного газа в Иорданию, сам чувствовал острую потребность в "голубом" топливе. В прошлом году египетский участок Панарабского газопровода неоднократно становился объектом террористических актов, что приводило к остановкам в подаче газа в Иорданию. Затем в мае прошлого года Египет приостанавливает поставки газа согласно контракту до тех пор, пока не будет подписано новое соглашение с иорданской стороной, устанавливающее более высокую цену. В октябре Египет все же удвоил цену на газ, экспортируемый в Иорданию.

По этой причине Иордания, которая сама производит почти 30 миллионов кубических футов газа день, для покрытия почти 10 процентов потребности страны в электроэнергии оказалась в условиях энергетического кризиса. Иордания была вынуждена повысить внутренние цены на топливо и на газ до 50 процентов. Этот шаг кабинета автоматически повлек за собой инфляцию и увеличение стоимости основных продуктов питания, что вызвало недовольство населения. Из-за перебоев в поставках газа Иордания была вынуждена увеличить расходы на альтернативное топливо, необходимое для производства электричества, на 1,4 миллиарда долларов в 2011 году и на два миллиарда долларов в 2012 году.

Сегодня Иордания готова импортировать газ в страну из других источников с целью снижения зависимости от египетского газа. В частности, Иордания ведет переговоры с такими странами, как Катар, Саудовская Аравия, Израиль, Иран, Ирак. Покупка Иорданией газа из Азербайджана, как вариант, также стоит на повестке дня.

В настоящее время ведется обсуждение того, что сегодня одной из удобных для Иордании возможностей приобретения газа может послужить вариант закупки сжиженного газа из Азербайджана. Приобретение Иорданией газа в Азербайджане именно в сжиженном виде, избегая транспортировки по трубопроводу, было бы наиболее удобно. Помимо сложной ситуации с продолжением закупок газа из Египта, Иордании также будет сложно получить газ по трубопроводу, ведущему через Сирию, где на сегодня политико-экономическое положение не лучше, чем в самом Египте.

Этот газовый вопрос обсуждается между правительствами обеих стран уже на протяжении нескольких лет, однако реализация проекта задерживается из-за некоторых проблем. В роли главного препятствия выступает то, что Иордания не готова к приему и хранению азербайджанского газа. Проект экспорта сжиженного газа из Азербайджана приобретет более четкие очертания по завершении строительства нового терминала для приема сжиженного газа в иорданском порту Акаба. Известно, что Иордания ведет работы по подготовке инфраструктуры для приема азербайджанского газа, и после завершения этих работ переговоры между сторонами приобретут более четкий формат.

Обговаривались еще два варианта доставки азербайджанского газа в Иорданию: азербайджанский газ может поставляться в Иорданию по морскому маршруту из Турции и сухопутному - путем присоединения азербайджано-турецкого газопровода к Панарабскому. Затем выяснилось, что доставлять азербайджанский газ по морю экономически невыгодно для обеих стран, а присоединение азербайджано-турецкого газопровода к Панарабскому займет определеннее время.

В долгосрочной перспективе возможен экспорт азербайджанского газа в Иорданию с последующим превращением Азербайджана в важного экспортера газа в Иорданию. По данным министерства энергетики Иордании, в случае достижения договоренности, страна планирует закупать у Азербайджана около 4,2 миллиона кубических метров газа в сутки (150 миллионов кубических футов), что составляет более 1,5 миллиарда кубометров газа в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей