Китайский успех в нефтяном секторе Ливии
По данным, опубликованным Госнефтекомпанией Ливии (Libyan National Oil Company) по итогам 2012 года, можно утверждать, что Ливия в прошлом году сумела вернуть доконфликтные объемы добычи нефти и почти такие же объемы поставок за рубеж.
Согласно отчету, в 2012 году Ливия экспортировала 379,5 миллиона баррелей нефти.
Однако, в отличие от восстановленных в прежних объемах добычи и экспорта "черного золота", долевое соотношение "тройки" основных импортеров ливийской нефти претерпело изменение.
Так, если в 2010 году ливийская нефть покрывала около 30 процентов потребностей Италии, 16 процентов - Франции и 11 процентов - Китая, то в 2012 году на долю Италии пришлось 36,8 процента, Китая - 12 процентов, Франции - 11 процентов. Как видно, Китай за год прочно занял второе почетное место в числе обладателей ливийской нефти, вытеснив собой Францию.
И если безобидный, на первый взгляд, расклад цифр воспринимается легко и быстро, то в реальности нынешний процентный раздел этой африканской нефти состоялся совсем не просто, учитывая высокое качество ливийской нефти, которая не может быть заменима сырьем из других стран. Китай медленно и упорно шел к своей цели.
Когда речь шла о нефтяных интересах различных стран в Ливии, то Китай в этом отношении почти не вызывал подозрений, и его присутствие в Ливии связывалось с местом приложения труда многочисленной армии трудоспособных китайцев, которые занимались, в основном, строительством инфраструктуры. Китайские нефтяные компании даже не значились в числе основных бенефициаров ливийской нефти после войны. Наоборот, считалось, что Франция за ее поддержку оппозиции будет обладать тотальным преимуществом в разделе ливийской нефти и ей будет принадлежать 35 процентов доли.
Но, тем не менее, доверие к европейским компаниям было уже подорвано. Как известно, производство нефти в Ливии опустилось до самого низкого уровня после начала мятежа из-за отъезда работников иностранных нефтяных компаний, которые действовали в стране. В частности, о временном сокращении объема, или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии в то время объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell.
И уже тогда выбор был сделан: в перспективе Ливия готова заменить западные нефтяные компании на китайские и индийские.
Руководители Национального переходного совета Ливии неоднократно отмечали, что уважают и признают все ранее подписанные с Китаем контракты, в свою очередь, Китай предоставил помощь новому правительству в виде гуманитарных поставок и активного участия в послевоенном восстановлении североафриканской страны. Итогом взаимного признания интересов стало заключение в марте прошлого года Ливией крупного контракта с Китаем на поставки нефти, согласно которому Пекин будет закупать у Триполи до ста тысяч баррелей сырья в сутки. Тем самым, Пекин вдвое увеличил импорт ливийских углеводородов (48,2 миллиона баррелей), что и показал итоговый годовой отчет национальной нефтяной компании Ливии.
Госнефтефонд Азербайджана огласил планы на 2013 год
До конца 2013 года Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) доведет собственные запасы золота до 30 тонн, сказал в интервью журналу The Business Year: Azerbaijan 2013 глава ГНФАР Шахмар Мовсумов.
"Согласно текущей инвестиционной политике ГНФАР, до пяти процентов нашего инвестиционного портфеля может составлять золото. Мы начали наши инвестиции в этот вид активов в феврале 2012 года, и до конца прошлого года приобрели около 15 тонн", - отметил Мовсумов.
По его словам, золото как вид активов обладает рядом уникальных характеристик, что делает его привлекательным для инвесторов. В долгосрочной перспективе, золото может выступать в качестве эффективного инструмента хеджирования инфляции и валютных рисков. Кроме того, золото обеспечивает защиту от повышенной волатильности на финансовых рынках в периоды экономических спадов.
Нефтяной фонд приобретает физическое золото на Лондонской бирже драгметаллов и временно хранит его на лондонском складе банка JP Morgan.
ГНФАР уже начал доставку золота в Азербайджан. Первая партия золота была завезена в страну 11 января, вторая партия - первого февраля, а третья - первого марта.
Касаясь планов на этот год, Мовсумов отметил, что 2012 год был ознаменован вхождением фонда на рынок государственных ценных бумаг, недвижимости и золота. Также в прошлом году фонд расширил экспозицию валютного портфеля, в который вошли австралийский доллар, российский рубль и турецкая лира. В 2013 году ГНФАР продолжит работы в этом направлении, а также по дальнейшей диверсификации инвестиционного портфеля.
"Мы планируем увеличить нашу экспозицию на акции как государственные, так и частные. Мы также будем укреплять наши позиции в сфере недвижимости. На данный момент мы изучаем новые регионы, привлекательные для инвестиций в недвижимость", - отметил Мовсумов.
Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с прошлого года до пяти процентов инвестиционного портфеля фонд может вкладывать в акции, до пяти процентов - в недвижимость, до пяти процентов - в золото.
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. По состоянию на первое января 2013 года, активы Нефтяного фонда составили 34 129,4 миллиона долларов.
Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.