Повышение капитала азербайджанских страховщиков укрепит рынок - Госслужба
Повышение азербайджанскими страховыми компаниями капитала благоприятно скажется на рынке. Об этом сказал глава Государственной службы страхового надзора при министерстве финансов Азербайджана Намиг Халилов. По его словам, убыточность некоторых страховых компаний Азербайджана не имеет отношения к повышению минимального норматива по уставному капиталу этих компаний.
"Здесь речь идет скорее о финансовых возможностях их акционеров. Есть целый ряд компаний с капиталом, превышающем ту планку, которую мы могли бы задать в виде нового нормативного требования. Этот вопрос сейчас обсуждается. Кроме того, мы ожидаем вступления в силу изменений в закон "О страховой деятельности". В дальнейшем мы будем рассматривать возможное повышение минимального капитального требования к страховым компаниям", - сказал Халилов.
Необходимость изменения норматива, по его словам, диктуется защитой рынка.
"Если страховая компания сталкивается с недостатком резервов, неправильно рассчитала тарифы или если, к примеру, была неправильно составлена перестраховочная программа, то этой компании необходим достаточный капитал, который будет выступать в роли своеобразного буфера. Чем выше капитал участников рынка, тем более он надежен и защищен", - сказал Халилов.
Нынешнее требование к капиталу страховых компаний составляет пять миллионов манатов, а перестраховщиков - десять миллионов манатов.
За десять лет капитализация страхового рынка страны выросла в 16 раз, доходы страховых компаний - в 17,5 раза. В 2002-13 годах минимальное требование к капиталу страховщиков выросло с одного до пяти миллионов манатов. Совокупный капитал участников страхового рынка составил по итогам прошлого года 343,44 миллиона манатов, в том числе оплаченный уставный капитал рынка был на уровне 294,06 миллиона манатов, другие капитальные резервы - 49,39 миллиона манатов.
В Азербайджане действуют 28 страховых и одна перестраховочная компании.
Банковский сектор Азербайджана нуждается в еще большей системности - эксперт
Банковскому сектору Азербайджана нужно больше системности, считает член правления, директор департамента развития розничного бизнеса ОАО "Bank VTB (Azerbaijan)" Ильнур Саляхов.
"Рынок кредитования физических лиц находится в активной фазе развития, и за последние полтора года он существенно вырос. Банки стали активнее работать с клиентами данного сегмента, зачастую необоснованно снижая требования к качеству проверки заемщика. В этой связи заметно выросло среднее количество активных параллельных кредитов на одного заемщика", - сказал Саляхов.
По словам эксперта, такой подход может привести к появлению весьма опасных тенденций.
"Сами банки, большую часть которых еще вчера составляли корпоративные банки (работавшие только с клиентами корпоративного сегмента), не успели технологически и концептуально перестроить свой бизнес так, чтобы организовать процедуры качественной оценки заемщиков - физических лиц, грамотно взвешивая риски в портфеле. С другой стороны, имеется и желание заемщиков "набирать" кредиты для улучшения своего благосостояния, но часто без понимания и оценки того, как потом возвращать эти долги. Это - обычная болезнь нового молодого рынка, хотя лучше не наступать на те же грабли самим ещё раз, а учиться на чужих ошибках", - отметил Саляхов.
По его словам, 2013 год запомнился введением Центральным банком Азербайджана запрета на продажи банковских продуктов вне территорий филиалов, продлением сроков докапитализации банков страны еще на один год, а также существенным ростом активов и портфеля банка "Bank VTB (Azerbaijan)".
"Банковский сектор Азербайджана нуждается в большей системности организации бизнеса, стабильности банковских учреждений, а также повышении уровня и качества сервиса обслуживания клиентов", - добавил директор департамента развития розничного бизнеса ОАО.
В Азербайджане функционируют 43 банка. По состоянию на первое ноября 2013 года банками было выдано кредитов на 14 991,4 миллиона манатов. Из общего портфеля были просрочены займы и ссуды на 783,2 миллиона манатов (5,22 процента) против 763,7 миллиона манатов по итогам января-октября 2012 года. За год просроченные кредиты увеличились на 2,55 процента.
Наказания за налоговые преступления в Азербайджане должны быть ужесточены - министерство
Наказания за налоговые преступления в Азербайджане должны быть ужесточены, сказал начальник департамента предварительного расследования налоговых преступлений при министерстве по налогам Азербайджана Видади Мамедов.
Меры принуждения, предусмотренные за нарушения налогового законодательства, можно разделить на две части, сказал он.
"Первая группа охватывает финансовые санкции и административные штрафы, которые предусмотрены Налоговым кодексом и Кодексом об административных правонарушениях Азербайджана за несвоевременную или неполную выплату налогов. Ко второй категории относятся наказания за уклонения в крупном и особо крупном размере, предусмотренные Уголовным кодексом Азербайджана. Так, за уклонение от уплаты налогов или выплат по обязательному государственному социальному страхованию в крупном размере предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Если это деяние совершается в особо крупном размере или организованной группой, то максимальный срок наказания увеличивается до семи лет лишения свободы. Согласно УК, лицо, совершившее преступление в первый раз, освобождается от уголовной ответственности в случае полной оплаты причиненного ущерба", - отметил Мамедов.
Для сравнения, по его словам, Уголовный кодекс РФ предусматривает до двух лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, а за уклонение в особо крупном размере - до шести лет тюрьмы.
"Если сравнивать подробности каждой из статей, то видно, что в Азербайджане налогоплательщик, совершивший преступление впервые, освобождается от уголовной ответственности в случае возмещения суммы, от выплаты которой он уклонялся (то есть без выплаты предусмотренных штрафных санкций и процентов), тогда как в российской законодательной практике для освобождения от ответственности налогоплательщик должен погасить причиненный ущерб в полном объеме, включающем в себя и штрафные санкции, и проценты. Опыт показывает, что из-за того, что выплата штрафов и процентов регулируется гражданским законодательством, она нередко затягивается налогоплательщиками или не производится вовсе. В этой связи считаю, что существует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в этой области, а также ужесточения наказаний за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов", - сказал Мамедов.