...

Обзор транспортного сектора Азербайджана (январь-сентябрь 2014)

Исследования Материалы 8 ноября 2014 12:13 (UTC +04:00)

В сентябре 2014 года в транспортном секторе страны произошел ряд важных событий:

- Подготовка итогового отчета Азиатского банка развития (АБР) в рамках инвестиционной программы устойчивого городского транспорта Баку ожидается в декабре текущего года. Об этом было отмечено на встрече группы консультантов АБР во главе со специалистом по градостроительству банка Дэвидом Маргонштерном (David Margonsztern) с представителями министерства транспорта Азербайджана. На встрече был также представлен предварительный вариант итогового отчета. Стороны обсудили стратегию улучшения общественного транспорта в Баку, вопросы развития внутригородского железнодорожного транспорта, создания посредством автобусов массовой и скоростной транзитной системы, реконструкции городской автобусной системы, управления автобусных остановок, усовершенствования столичной дорожной сети и основных развязок.

- Всемирный банк (ВБ) приступает к оценке нового проекта "Региональные дороги" в Азербайджане, на реализацию которого банк планирует выделить до 250 миллионов долларов. Согласно концепции проекта, общая стоимость составляет 368,33 миллиона долларов, из которых 250 миллионов долларов будут выделены по линии Международного банка реконструкции и развития (МБРР, входит в группу ВБ). Эти средства планируется направить на реконструкцию двух региональных дорожных участков и прилежащих к ним дорог местного значения общей протяженностью до 100 километров. В качестве двух основных участков, на реконструкцию которых будут направлены кредитные ресурсы, являются Ширван - Нохудлу - Сальян (41 километр) и Сальян - Нефтчала (43 километра).

- ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" приобрело одно буксировочно-снабженческое и одно сухогрузное судно. Технические характеристики буксировочно-снабженческого судна, которое строилось под контролем сингапурской "Pacc Offshore Services Holding Ltd", позволят использовать его для работ, предусмотренных в рамках крупных морских нефтегазовых проектов на Каспии. Дедвейт сухогруза российского производства составляет 5490 тонн. Длина судна - 108,3 метра, а ширина - 16,5 метра. Сухогруз будет привлечен к транспортировке грузов на Черном и Средиземном морях, других бассейнах.

- АО "Азерйолсервис" (ответственное за дорожно-транспортную инфраструктуру) министерства транспорта Азербайджана завершает строительство моста через реку Лянкяранчай, который расположен на автомобильной дороге Алят-Астара-граница с Ираном. Длина моста, состоящего из шести пролетов, составляет 205,5 метра, ширина - 28,5 метра. В рамках строительства моста было построено 800 метров подъездных дорог, а также автомобильные дороги местного значения для обеспечения движения транспорта между селами.

- ЗАО "Азербайджанские железные дороги" сдало в эксплуатацию новую производственную базу ООО "Поезд чрезвычайных ситуаций". База, расположенная в поселке Баладжары, предназначена для ликвидации чрезвычайных и аварийных ситуаций на железной дороге. Общая площадь новой базы составляет 25296 квадратных метров. База состоит из административного здания, ремонтного цеха и других объектов. Работы по созданию базы были осуществлены в рамках "Государственной программы по развитию железнодорожной системы Азербайджана на 2010-2014 годы", утвержденной Президентом страны шестого июля 2010 года.

- Судостроительный завод в Азербайджане получил первые три заказа на $450 млн.

Первый заказ на строительство понтонов стоимостью в 40 миллионов долларов поступил от компаний SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Caspian Drilling Company. Второй крупный проект реализуется по заказу BP, который предусматривает строительство судна для подводных операций. "Работы по строительству судна длиной в 155 метров и шириной в 32 метра уже начаты. Стоимость проекта составляет 378 миллионов долларов. Третий проект реализуется по заказу Азербайджанского Каспийского морского пароходства, который предусматривает строительство трех пассажирских пароходов, рассчитанных на перевозку 80 пассажиров в каждом. Стоимость каждого парохода оценивается примерно на 8,5 миллиона манатов.

- Состоялось открытие паромного терминала в рамках первого этапа нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта.

- Национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways объявила о запуске авиарейсов по маршруту Абу-Даби - Баку, которые будут осуществляться четыре раза в неделю, сообщается в пресс-релизе авиакомпании. Полеты по данному маршруту будут выполняться на авиалайнере Airbus A320. "Начало полетов Etihad Airways в международный аэропорт Гейдара Алиева - это составная часть нашей стратегии в построении связей в активно развивающемся Кавказском регионе", ‒ сказал президент и исполнительный директор Etihad Airways Джеймс Хоган.

В январе-сентябре 2014 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 165 миллионов тонн грузов, что на 2,1 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике страны.

Согласно отчету, в январе-сентябре объем ненефтяных грузоперевозок вырос на 3,3 процента, составив 117,5 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных в январе-сентябре грузов 76,5 процента пришлось на частный сектор.

57,9 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 28 процентов - трубопроводным, 9,7 процента - железнодорожным, 4,4 процента - морским транспортом.

В 2013 году транспортным сектором Азербайджана было перевезено 218 миллионов тонн грузов, что на 3,4 процента больше показателя 2012 года.

Пассажирским транспортом в январе-сентябре текущего года было перевезено 1,3 миллиарда человек, что на пять процентов больше показателя аналогичного периода 2013 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (88 процентов) и метрополитеном (11,7 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автомобильным транспортом за указанный период было перевезено 95,3 миллиона тонн грузов, что больше показателя января-сентября 2013 года на 2,7 процента. Объем пассажирских перевозок автотранспортом составил 1,2 миллиарда человек (рост на 5,1 процента). 96,3 процента пассажиров было перевезено автобусами и 3,7 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 2,8 процентов, а пассажирооборот - на 5,8 процентов.

Железнодорожным транспортом в январе-сентябре было перевезено 16 миллионов тонн грузов против 17 миллионов тонн за аналогичный период 2013 года. В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 598, разгруженных - 611. Среднесуточная загрузка вагонов в Северном направлении железной дороги составила 21,6 тысяч тонн, Западном - 7 и Южном - 5,9 тысяч тонн.

Морским транспортом в январе-сентябре было перевезено 7,3 миллиона тонн грузов против 8,8 миллиона тонн в январе-сентябре 2013 года. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-сентябре 2014 года, составил 8,9 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 56,3 процентов приходится на нефть и нефтепродукты и 43,7 процентов - на сухие грузы. Объем международных транзитных грузов, обработанных в портах страны, составил 86,1 процентов. По состоянию на перове октября в портах оставалось 130,4 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки.

В январе-сентябре посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 34,8 миллионов тонн нефти (рост на 7,2%). На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 75 процентов транспортированной нефти или 26,3 миллионов тонн. В январе-сентябре через Сангачальский терминал транзитом по БТД было транспортировано 4 миллиона тонн туркменской нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-сентябре в абсолютном выражении составила 16 миллиардов кубометров (рост на 9,6%). 29,2 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 4,7 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в январе-сентябре было перевезено 1,4 миллиона пассажиров, что на 8,7 процента больше показателя аналогичного периода 2013 года. 0,3 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 156,5 миллиона человек, увеличившись на 4,1 процента по сравнению с январем-сентябрем 2013 года.

В январе-августе 2014 года по Евроазиатскому транспортному коридору (TRACECA, Европа-Кавказ-Азия) через территорию Азербайджана было перевезено 38,9 миллиона тонн грузов против 39,5 миллиона тонн в аналогичном периоде 2013 года.

Согласно данным отчета, из общего объема перевезенных грузов 50,4 процента пришлось на автомобильный транспорт, 34 процента - на железнодорожный, 15,6 процента - на морской транспорт.

Как говорится в отчете, в январе-августе в рамках коридора было перевезено 208,4 миллиона человек, что на 7,7 процента превышает показатель аналогичного периода 2013 года.

В 2013 году через азербайджанский сегмент коридора было перевезено 59 миллионов тонн грузов, что на 3,8 процента больше показателя 2012 года. В прошлом году в рамках коридора было перевезено 285,2 миллиона человек, что на 9,3 процента превышает показатель 2012 года.

Лента

Лента новостей