В Азербайджане оценят экологический ущерб от пожара на морской платформе
Для исследования возможного негативного воздействия на окружающую среду пожара на стационарной платформе номер 10 месторождения "Гюнешли" в Каспийском море по указанию министра экологии и природных ресурсов Азербайджана создана экспедиционная группа, сообщила пресс-служба ведомства.
В состав группы включены специалисты Управления Каспийского комплексного экологического мониторинга, Национального департамента мониторинга окружающей среды и Национального департамента гидрометеорологии, сообщили в пресс-службе министерства.
Отметим, что до пожара на стационарной платформе номер 10 месторождения "Гюнешли" 28 из 30 скважин находились в рабочем состоянии, не работала одна нефтяная и одна газовая скважина. 21 скважина из 28-и - нефтяные, работающие газлифтным способом, семь - газовые скважины. Так как нефтяные скважины работали газлифтным способом, во время аварии была прекращена подача в них газа, поэтому отсутствует вероятность утечки нефти в море. Из семи горящих ныне скважин четыре являются газовыми, три - газоконденсатными. Природный газ, выходящий из четырех скважин, сгорает полностью, что уменьшает его вредное воздействие на атмосферу. Есть лишь вероятность утечки конденсата из трех газоконденсатных скважин.
Экспедиционная группа ведет предварительные наблюдения и продолжает брать образцы воды и воздуха. Визуальные наблюдения показывают, что в море вокруг платформы нет загрязнения и нефтяных пятен. Тем ни менее группа продолжает регулярно брать образцы воды и воздуха, которые исследуются в лабораториях министерства, осуществляет другие необходимые меры на месте происшествия и определяет степень воздействия аварии на морскую среду.
Общественности будет предоставлена дополнительная информация о результатах исследования.
4 декабря вечером в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, что привело к пожару на платформе месторождения "Гюнешли" компании SOCAR. В результате широкомасштабной спасательной операции 33 человека были спасены. На данный момент найдены тела семи погибших, еще 23 нефтяника числятся пропавшими без вести. Пожар на платформе в настоящее время продолжается.
Отмена НДС снизит стоимость лизинга в Азербайджане - ассоциация
Лизинговые компании Азербайджана смогут снизить стоимость своих услуг и повысить конкурентоспособность благодаря отмене НДС при импорте объектов лизинга.
Об этом сказал глава Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана, генеральный директор компании Joint Leasing Эльчин Ахмедов.
Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс страны, которые вступают в силу с первого января 2016 года.
"В связи с тем, что лизинговым компаниям приходилось платить НДС, на 18 процентов дорожала стоимость импортируемого объекта лизинга, по этой причине лизинговые операции не могли составить конкуренцию банковскому кредитованию. Но теперь, благодаря изменениям в Налоговый кодекс, стоимость объектов лизинга, импортируемых в страну, снизится приблизительно на 18 процентов, что позволит лизинговым компаниям конкурировать с банками", - сказал он.
При этом, по словам Ахмедова, эта проблема в большей степени имела место при заключении договоров с юридическими лицами, потому что они чаще всего импортируют различное оборудование и другие объекты лизинга.
"С физическими лицами работать проще, что в итоге приводило к тому, что они и становились основными клиентами лизинговых компаний в Азербайджане, тогда как в мировой практике ситуация противоположная - даже самые крупные компании, занимающиеся грузо- и пассажироперевозками, авиакомпании и другие, приобретают необходимые им объекты в лизинг. Теперь благодаря отмене НДС нашими клиентами смогут стать и крупные государственные и негосударственные компании", - сказал он.
Вместе с тем, он подчеркнул необходимость совместной работы государственных органов для гармонизации нормативно-праовых актов и документов, затрагивающих эту сферу, чтобы избежать проблем при импорте объектов лизинга. Ахмедов добавил, что ассоциация также предпримет необходимые меры для устранения возможных недопониманий.
"Необходим четкий механизм, который будет регулировать этот процесс, чтобы было понятно какие объекты лизинга подпадают под освобождение от НДС, будет ли составлен список таких объектов и т.д.", - сказал он.
В настоящее время лизинговые отношения регулируются Гражданским и Налоговым кодексами Азербайджана. Принятый в 1994 году отдельный закон, регулирующий этот сектор, был отменен в 2003 году в результате расширения статьи Гражданского кодекса о лизинге.
Потенциал лизингового рынка страны оценивается примерно в 600-700 миллионов долларов.
Сегодня на лизинговом рынке Азербайджана действует порядка 23 активных игроков.
Конец года: налоговые реформы в Азербайджане
Субъекты предпринимательства являются движущей силой реального сектора любой экономики. И главным стимулом для поощрения реального сектора в нынешних тяжелых для всей мировой экономики условиях может стать снижение налоговой нагрузки.
Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие упрощение налогообложения в ряде сфер малого и среднего бизнеса, а именно: в строительном, торговом секторах, сфере общественного питания.
Сегодня это как нельзя кстати, ведь малые и средние предприятия не только способны гибко приспосабливаться к рынку, активно формировать рыночную среду, но и имеют определенные экономические преимущества. Они могут более быстро обновлять производство, реагируют на изменяющуюся конъюнктуру рынка, способствуют расширению занятости населения.
Итак, в каких же условиях будут работать предприниматели с первого января 2016 года?
Во-первых, расширится охват плательщиков упрощенного налога. Если раньше объем налогооблагаемых операций в течение любого месяца на протяжении года превышал 120 тысяч манатов, и это было обязательным условием стать на учет в качестве плательщика НДС, то с будущего года эта сумма составит до 200 тысяч манатов.
При этом изменится порядок аннулирования учета в качестве плательщика НДС. Это станет возможным, если общая сумма налогооблагаемых операций налогоплательщика в течение 12 календарных месяцев не превысит 100 тысяч манатов [в настоящее время - 60 тысяч манатов].
Таким образом, отныне предприятия с оборотом до 200 тысяч манатов смогут воспользоваться упрощенной системой налогообложения, предусматривающей уплату четырехпроцентного налога, если оборот находится в Баку, а за пределами столицы ставка налога составляет два процента.
Являясь плательщиком по упрощенной системе налогообложения, юридические лица освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а физические лица не платят НДС и налог на прибыль.
Одним из главных преимуществ малых и средних предприятий, к которым можно отнести объекты торговли и общепита, можно назвать то, что с будущего года они смогут стать плательщиками упрощенного налога, вне зависимости от размера их оборота. При этом будут применяться новые ставки упрощенного налога: шесть процентов - для предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью, и восемь процентов - для предпринимателей, занятых в сфере общепита.
Строить жилье станет выгодно
Также с 2016 года в Азербайджане упрощается налогообложение жилищного строительства. Юридические и физические лица, занимающиеся в Азербайджане жилищным строительством, получили право быть плательщиками только упрощенного налога. При этом упрощенный налог рассчитывается с применением коэффициентов, определяемых по зонам городов и районов, к сумме в 45 манатов (в настоящее время - 10 манатов) за каждый квадратный метр налогооблагаемого объекта [жилые и нежилые участки строящегося здания, за исключением части, выделенной государству, в том числе построек, не контактирующих с другими постройками, отдельных индивидуальных или личных жилых или дачных домов].
Если лица, занимающиеся жилищным строительством, не воспользуются правом платить упрощенный налог, то они будут приняты на учет в качестве плательщиков НДС. Кроме того, по итогам года за жилые и нежилые участки, сданные в эксплуатацию, они будут выплачивать налог на прибыль.
Также в разы сократятся выплаты налогов с доходов от продажи недвижимости. С будущего года физические лица при продаже жилых и нежилых участков, находящихся в их собственности, будут платить только упрощенный налог, который определен в виде фиксированных 15 манатов за квадратный метр. При этом продажи жилых участков, где их владелец оставался на учете в течение последних пяти лет, освобождаются от налогообложения.
По действующему законодательству, желающий продать свое жилье в течение трех лет [с момента его приобретения] должен заплатить подоходный налог с разницы между покупкой и продажей. При наличии второго или третьего жилья, помимо места постоянного проживания, подоходный налог при его продаже выплачивается, независимо от срока его приобретения.
Кроме того, если стоимость объекта продажи превышает 120 тысяч манатов [в соответствии с контрактом о купле-продаже], также предусматривается выплата НДС [18 процентов]. При этом трехлетний льготный период не применяется.
К примеру, согласно действующему законодательству, при продаже жилья площадью 70 квадратных метров и стоимостью 100 тысяч манатов продавцу необходимо выплатить в качестве подоходного налога 9200 манатов с учетом того, что в свое время он приобрел его за 50 тысяч манатов. Тогда как с будущего года при продаже этой же недвижимости, независимо ее от стоимости, надо будет выплатить в качестве упрощенного налога 1050 манатов.
Охват льготами растет
Поправки в налоговое законодательство позволят в 10 раз увеличить охват доходов, подпадающих под льготы, которые облагаются подоходным налогом. Таким образом, сумма ежемесячного дохода физического лица, которая облагается подоходным налогом после вычета освобождаемой части, увеличена с 250 до 2500 манатов.
Если в настоящее время подоходный налог исчисляется с зарплаты в размере до 250 манатов (после вычета необлагаемой части в 140 манатов - прожиточный минимум для трудоспособного населения), то этим преимуществом будет пользоваться больше людей. В соответствии с поправками, зарплата до 2500 манатов будет облагаться налогом в 14 процентов только после вычета из необлагаемой части в 136 манатов [размер прожиточного минимума по стране на 2016 год].
Это изменение позволит свыше 0,5 миллиона человек в бюджетных организациях и других сферах увеличить ежемесячные доходы на три-девять процентов.
Помимо этого, учитывая планы правительства по развитию космической промышленности, с будущего года планируется освободить предприятия, занятые в этой сфере, от уплаты налога на имущество.
В числе достижений Азербайджана в сфере ИКТ вывод спутников на орбиту занимает особое место, а ввиду того, что в мире наблюдается высокая конкуренция в этой сфере, ОАО Azerspace потребуется определенное время, чтобы составить устойчивую конкуренцию. Такая практика существует во всем мире, где для повышения конкурентоспособности компаний в сфере производства космических аппаратов применяются налоговые льготы.
С будущего года также расширится список сфер, освобожденных от уплаты НДС. Этим налогом не будут облагаться импорт оружия и боеприпасов, все виды техники и технических средств, их запасные части, предназначенные для военных целей, технологии, оборудование и комплектующие части для производства и создания изделий оборонного назначения. От НДС также освобождаются товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи и в благотворительных целях, в рамках технической помощи, импорт оборудования и материалов для нефтегазовой деятельности в экспортных целях, импортируемые для специальных экономических зон товары (за исключением подакцизных), а также импорт основных средств, являющихся объектом лизинговых договоров.
Однако вновь будет облагаться НДС импорт сырья производственного назначения и оборудования, обеспечивающего современные технологии, предусмотренные для конкретного периода для развития конкретной области, в случае невозможности удовлетворения производственных нужд за счет местного сырья.
Новые источники
Впервые с будущего года выигрыши участников спортивных тотализаторов в Азербайджане будут облагаться подоходным налогом в размере 10 процентов.
С первого января 2013 года в Азербайджане выигрыши физических лиц от азартных игр не облагаются налогом. В итоге за прошедший период это способствовало развитию сферы спортивных азартных игр. Сегодня ежегодный оборот рынка спортивных азартных игр уже составляет около 300 миллионов манатов.
Поэтому с учетом нынешней экономической ситуации появилась необходимость облагать выигрыши от спортивных азартных игр налогом.
По подсчетам, поступления в госбюджет в 2016 году от налогообложения выигрыша участников спортивных тотализаторов составят 25 миллионов манатов.
Кроме того, поправки в кодексе предусматривают увеличение ставки налога на недра на добычу некоторых видов полезных ископаемых.
В поправках также уточнен список налогоплательщиков, которые лишены права пользоваться упрощенной системой налогообложения. Среди них - производители подакцизных товаров, кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды, лица, получающие доходы от роялти и сдачи имущества в аренду, естественные монополисты, лица [за исключением лиц, занятых жилищным строительством], у которых остаточная стоимость находящихся в их собственности основных средств составляет один миллион манатов.
Штрафы ужесточатся
С будущего года будут увеличены штрафы за нарушение предпринимателями в сферах торговли и общественного питания правил ведения наличных денежных расчетов. Согласно поправкам, штраф за нарушение предпринимателями в сферах торговли и общепита правил ведения наличных денежных расчетов, если такой случай произошел впервые за календарный год, составит две тысячи манатов (в настоящее время - 400 манатов). При повторном совершении такого нарушения за календарный год размер штрафа составит четыре тысячи манатов (в настоящее время - 800 манатов). При совершении такого нарушения в третий раз за календарный год размер штрафа составит шесть тысяч манатов (в настоящее время - 1,2 тысячи манатов).
Полномочия расширятся
Поправки также предполагают расширение полномочий министерства по налогам. Так, министерство отныне наделено полномочиями обращаться в суды с инициативой об ограничении выезда налоговых должников за границу, в частности руководящих лиц компаний.
При этом министерство сможет применить эти полномочия в отношении граждан Азербайджана, иностранных государств и лиц без гражданства.
Согласно изменениям в Миграционный кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс, если налогоплательщик расплатится с налоговой задолженностью, то его право выехать из страны будет восстановлено в течение двух рабочих дней.
Таким образом, эти реформы не только создадут новые возможности для роста и развития предприятий, расширения производства, но и обеспечат дополнительные налоговые поступления в казну на сумму 316 миллионов манатов, что будет очень кстати в условиях сокращения нефтяных доходов.
Fitch рекомендует крупным банкам в Азербайджане увеличить капитализацию
Международное рейтинговое агентство Fitch дало негативный прогноз по банковскому сектору Азербайджана, оставив стабильным прогноз по рейтингу, говорится в отчете агентства "Банки СНГ и Грузии: прогноз на 2016 год".
В отчете отмечается, что прогноз по банковскому сектору большинства стран СНГ является негативным, что отражает дальнейшее ослабление финансовых показателей кредиторов на фоне того, как замедление роста экономик, ослабление нацвалют и высокие процентные ставки бьют по качеству активов, доходности и капиталу сектора. Тем не менее агентство прогнозирует умеренный положительный экономический рост в регионе, что ограничивает риски падения, а капитальные резервы в регионе значительны.
"Негативный прогноз по банковскому сектору Азербайджана отражает повышенную уязвимость качества банковских активов и производительности капитала ввиду возросшей долларизации и девальвации маната в первом квартале 2015 года. Тем не менее, потенциальная цикличность качества активов и производительности капитала уже была учтена в предыдущих рейтингах, поэтому прогноз по рейтингу банков является в основном стабильным", - отмечается в отчете.
Качество корпоративных кредитов, составляющих 61 процент всего кредитного портфеля банков, подрывается значительным кредитованием стартапов, длительными отсрочками погашения основной суммы долга и ограниченной финансовой прозрачностью в корпоративном секторе. Эти риски возросли в связи с потенциальным сокращением расходов правительства и инвестиций.
Деноминированные [в иностранной валюте] кредиты, составляющие 45 процентов всех банковских кредитов и 56 процентов корпоративных кредитов на конец третьего квартала года, представляют главный источник кредитных рисков, так как большинство заемщиков не имеют выручки от экспортных операций.
"Качество необеспеченного потребительского и микрокредитования, заметно выросшее за предыдущие годы, вероятно ослабит кредитные портфели банков. Потенциал роста краткосрочного потребительского кредитования сдерживается ослаблением внутренней генерации капитала в банках и увеличением задолженности потребителей, взявших кредиты в инвалюте", - говорится в отчете.
Увеличение долларизации вкладов приводит к структурной неспособности банков хеджировать свои открытые валютные позиции другими способами, не считая выдачу кредитов в инвалюте, которая повышает кредитные риски. Многие банки действуют с нехеджированных позиций и могут подвергнуться значительным потерям в случае дальнейшей девальвации маната, которая может серьезно ударить по их капиталу.
"Крупные банки должны иметь достаточный капитал для поглощения потенциальных кредитных убытков и смягчения валютных рисков. Капитализация в небольших банках слабее из-за недавнего роста кредитования, в частности потребительского, умеренного уровня доходов из-за недостатка крупных операций и растущего обесценения кредитного портфеля, а также ограниченного уровня вливаний частных акционеров", - говорится в отчете.
Ликвидность маната в настоящее время является довольно твердой из-за ограниченного притока финансирования в манатах. В случае неожиданного оттока средств банки смогут также обменять иностранную валюту на манаты в Центральном банке. При этом в 2015 году никаких существенных оттоков депозитов в банках, имеющих рейтинг Fitch, не ожидается.
"Структурные улучшения в цикличной и зависящей от товаров экономике могут привести к улучшению рейтингов банков", - сказано в отчете.
В Азербайджане действуют 43 банка, два из них являются полугодарственными.