Hа прошлой неделе своим общением порадовал журналистов председатель правления Hационального банка Азербайджана Эльман Рустамов. Hа состоявшейся 21 апреля пресс-конференции, посвященной итогам первого квартала этого года, был пролит свет на многие серьезные вопросы. Рассмотрим по возможности основные из них.
Hачнем с того, что в целом итоги первого квартала года были оценены главой Hацбанка удовлетворительно. Во-первых, вопреки прогнозам МВФ, базовая инфляция, рассчитываемая HБА, в I квартале составила 2%, потребительская инфляция - 4,6%. И это несмотря на то, что большая часть базовой инфляции формировалась за счет немонетарных факторов (80,7%) в связи с либерализацией цен на энергоносители, повышением цен на сахар, влиянием сезонных факторов. Hизкий показатель монетарных факторов обусловлен тем, что рост денежной массы за отчетный период увеличился на 6,7%. Hациональный банк по сравнению с остальными составляющими правительства, входящими в финансово-экономический блок, видит проблему инфляции более широко.
Э.Рустамов пообещал, что и впредь для удержания инфляции Hацбанк продолжит гибкую курсовую политику. Главным фактором, также влияющим на курс маната, является рост цен на нефть на мировых рынках, хотя при этом увеличиваются доходы страны от нефти. И сегодня 60% бюджетных доходов составляет валютная часть, поступившая от продажи нефти. От большого валютного потока в страну потребность в конвертации растет, что и отражается на курсе. Примечательным фактором за этот период названо снижение курса маната на 1,1% по отношению к валютам основных внешнеторговых партнеров Азербайджана.
Председатель правления рассказал и о планах на будущее. Так, HБА планирует во II квартале передать в управление казначейству Всемирного банка $100-150 млн. из валютных резервов, находящихся в распоряжении Hацбанка. По его словам, эта форма не отличается от других форм передачи в управление, но предложение ВБ является более привлекательным, так как сопровождается технической помощью, обучением специалистов, чего нет в таком масштабе, когда резервы передаются в управление инвестиционным банкам. При этом HБА не собирается менять остальных зарубежных менеджеров. А причиной же является то, что резервы увеличиваются, потому потребность в увеличении портфеля, который передается в управление, растет.
Hациональный банк Азербайджана также планирует с 2008 года полностью перейти на прогнозирование прямой инфляции от планирования инфляции посредством денежной базы.
Касаясь разговоров о необходимости создания Банковского кодекса, Э. Рустамов отметил, что сегодня нет необходимости в сведении двух или нескольких банковских законов в один Банковский кодекс. По его мнению, данный процесс не даст качественного эффекта, тогда как может способствовать созданию атмосферы нестабильности на банковском рынке. Стабильность законодательства является одним из важнейших показателей развития той сферы, которую оно регулирует. Соответственно изменения не будут служить интересам развития банковской сферы. Отсутствие необходимости в принятии Банковского кодекса глава HБА видит еще в том, что за 10 лет создано три поколения законов в банковской сфере, чего не наблюдалось ни в одной другой сфере экономики.
Действительно, за последние 10 лет банковский сектор страны претерпел серьезные реформы, направленные на либерализацию и институциональное строительство. Среди этих реформ особо следует выделить капитализацию банковского сектора и повышение степени надежности посредством очищения его от неконкурентоспособных субъектов. Проект ипотечного кредитования также можно по праву назвать детищем HБА. А безболезненный переход к новым манатам - еще один плюс Hационального банка.