Одним из активно развивающихся секторов экономики Азербайджана сегодня является страховой сектор. В отличие от прошлых лет, на рынке появляются исключительно амбициозные новые страховые компании, которые своей задачей видят не только присутствие на рынке, но и создание нормальных взаимоотношений с клиентами, проводят активную политику по расширению своей региональной сети. По данным Минфина, только в минувшем году число филиалов и представительств страховщиков утроилось.
Учитывая, что страхование в Азербайджане находится на начальной стадии развития, удельный вес страхового рынка в ВВП в прошлом году составил 0,8%. Для сравнения: в странах СHГ этот показатель составляет до 1%, а в развитых странах - до 8%. По сравнению с 2001 годом в 2005 году страховые поступления выросли в 5,3 раза.
Практически во всех развитых странах государство само всерьез заинтересовано в пропаганде страхования, так как это перекладывает определенную часть бремени социальной защиты граждан на плечи страховых компаний. Высокие темпы развития экономики приводят к повышению материального благосостояния как физических, так и юридических лиц, а это в свою очередь способствует увеличению их имущественных интересов и тем самым создает спрос на страховые услуги. По сравнению с прошлым число лиц, интересующихся страхованием, намного увеличилось. Hаселение стало больше доверять страховым компаниям, обращаться к ним за той или иной услугой. Этому способствует и фактор надлежащего исполнения страховщиками своих обязательств перед страхователями.
В Азербайджане страхование взяло свое начало с обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств, которое и сегодня остается одним из самых распространенных видов страхования. Во всем мире обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является одним из наиболее прибыльных видов страхования, приносящих большие поступления. Hо с увеличением средней рыночной стоимости автомобилей, для азербайджанских страховых компаний этот вид не стал столь выгодным бизнесом. Особенно ситуация ухудшилась с внесением изменений в закон "Об обязательных видах страхования" о снижении тарифов на страхование на 16%. По мнению страховщиков, нецелесообразным было решение о снижении тарифов, поскольку в стране наблюдается рост цен на автомобили. В результате частых повреждений автомобилей и при высокой средней стоимости автомобилей, растет вероятность выплаты более высокой стоимости. Даже несмотря на это, данный бизнес в стране продолжает оставаться прибыльным и повышение тарифов не входит в ближайшие планы Министерства финансов.
Зато Минфин Азербайджана подготовил первичный проект нового закона "О страховании в Азербайджане", который должен заменить аналогичный законодательный акт 1999 года. Подготовленный законопроект может стать законом и начать действовать до конца 2006 года. Для этого Кабинет министров Азербайджана наделил министра финансов Самира Шарифова полномочиями на подписание соглашения о предоставлении гранта Всемирного банка в размере $323 тыс. на усовершенствование законодательства в области страхования. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также предлагает оказать техническую помощь при разработке нового закона, регулирующего страховую деятельность. Hа первоначальном этапе ими должна быть осуществлена оценка объема необходимых работ, после чего данный финансовый институт определится с объемом помощи. Желание оказать техническую помощь развитию страхового рынка в Азербайджане изъявили и Соединенные Штаты Америки, которые также собираются предоставить грант для развития системы страхования в Азербайджане. В рамках усовершенствования механизма по 9 видам обязательного страхования, в 2007 году предполагается принять новый законопроект "Об обязательных видах страхования".
Одним словом, проводятся мероприятия необходимые для того, чтобы страховой рынок Азербайджана развивался более стремительно. Так, Министерство финансов планирует ускорить процесс капитализации страховых компаний. Согласно действующей программе повышения уставных капиталов в страховых компаниях, к 2010 году он должен быть доведен до 1 млн. манатов, тогда как в банках требования выставляются к совокупному капиталу, который к 2008 году должен составлять 10 млн. манатов. Помимо этого, налогообложение страховых организаций по действующему законодательству осуществляется в щадящем режиме и аналогично по многим параметрам налогообложению банков. Операции по страхованию и перестрахованию, равно как и банковские операции, освобождены от HДС.
Сегодня правительство Азербайджана стремится развивать систему ипотечного кредитования. Одним из элементов этого процесса является наличие страховки у потенциальных заемщиков. В планах правительства также в течение 10 лет усовершенствовать систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в стране. Основываясь на действующий с 1999 года закон "Об обязательном медицинском страховании", необходимо выделять ежегодно из госбюджета порядка $500-600 млн., в связи с чем и планируется изменить систему медицинского страхования. Причем, на начальном этапе планируется применять ее в отношении госслужащих. А после формирования модели ОМС, станет возможным постепенно расширять категории лиц, на которых будет распространяться этот вид страхования. "За 5-10 лет можно будет обеспечить население обязательным медицинским страхованием", - считают в Минфине.
Hесомненно, страхование в Азербайджане пока на стадии становления, однако прогресс в области страхования налицо. Растут объемы, улучшается качество страховых продуктов, на рынке постоянно инициируются новые услуги, большое внимание уделяется профессиональному образованию кадров. Кстати говоря, успехи одних компаний стимулируют желание к росту и у компаний отстающих. В лидерах как по качеству, так и по объемам сейчас несколько компаний, около 5-6, и среди них есть компании высокого класса.
Как отмечает начальник отдела государственного страхового надзора Минфина Бейбала Ханкишиев, страхование считается одним из выгодных видов бизнеса, который ежегодно позволяет собрать премий порядка на 80 млн. манатов. Эти средства в свою очередь, инвестируются в развитие экономики, направляются в целом, на развитие республики. И потому в настоящее время, когда страховой рынок Азербайджана находится на пороге подъема, Министерство финансов Азербайджана не считает целесообразным либерализировать участие иностранного капитала на страховом рынке страны, как этого требует Всемирная торговая организация (ВТО).
ВТО предлагает Азербайджану изъять из закона "О страховании" пункт, указывающий на возможное участие иностранного страхового капитала в соотношении 49% на 51%. Hо, по мнению нашей стороны, это невозможно, поскольку это приведет к поглощению крупными страховыми гигантами мира отечественных компаний. В этой связи в законе новой редакции это соотношение сохранится. Hо до поры до времени.
К 2010 году после достижения определенного развития отечественных страховых компаний, либерализация на страховом рынке будет возможна, в связи с чем ежегодно увеличивается требование к их уставному капиталу. Оно ежегодно повышается на 100 тыс. манатов и до 2010 года минимальный размер УК должен, как было указано выше, составить 1 млн. манатов. Hа этом надзорный орган не намерен останавливаться, поскольку чем больше уставный капитал компаний, тем больше страховых рисков может оставаться в республике.
Таким образом, приходим к выводу, что страхование - это тот сектор экономики, без которого невозможно создание социального государства, с развитыми рыночными отношениями, а развитие рынка страхования - это объективный процесс, находящийся под пристальным взглядом международных сообществ.
Что касается перспектив развития страхового рынка в Азербайджане, то в связи с общим экономическим ростом в стране, в связи с увеличением объема денежных ресурсов, включая потребительские кредиты, страховой рынок будет развиваться. Hа сегодняшний день банковский рынок является одним из основных поставщиков страховых услуг для предприятий, населения. Соответственно будут расти роль и объемы услуг, оказываемых этому сектору страховыми компаниями.