Азербайджан, Баку, 31 марта /Trend/
Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей Trend
Победу с подавляющим числом голосов правящей Партии справедливости и развития (AKP) на муниципальных выборах, которые прошли в Турции 30 марта, можно было предвидеть заранее. Более того, с полной уверенностью можно сказать, что АКР заранее знала о своей победе. Во всяком случае, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган не заявил бы о своем уходе из политики в случае поражения на выборах.
Прогнозировалось, что правящая партия наберет около 40 процентов голосов, но по предварительным результатам (98 процентов обработанных бюллетеней), АКР набрала 45,56 процента голосов избирателей. Оппозиционная Народная республиканская партия (CHP) набрала 27,91 процента, Партия национального действия (MHP) - 15,16 процента голосов. Остальные проценты пришлись на другие партии, участвовавшие в выборах.
Одной из главных причин победы правящей партии на муниципальных выборах является гораздо больший опыт АКР в муниципальной системе в отличие от других политических партий.
Несомненно, таким опытом обладают и другие политические партии, но его уровень несравним с опытом АКР. Другой не менее важной причиной стали как политические, так и экономические реформы, проводимые правящей партией, которые принесли свои результаты на муниципальных выборах этого года и, несомненно, в то же время повлияют и на парламентские выборы 2015 года.
Что касается деятельности АКР после состоявшихся выборов, то, безусловно, до предстоящих парламентских выборов она будет вынуждена внести ряд изменений во внутренней политике страны.
Но в целом победа АКР на муниципальных выборах, проведенных на фоне антикоррупционного скандала, который начался в декабре прошлого года, а затем незаконного прослушивания телефонных разговоров государственных лиц, может завершиться политической реструктуризацией Турции.
Если внимательно проследить за этими предвыборными событиями, то с уверенностью можно сказать, что они были направлены против АКР. Но самым интересным среди произошедших событий стало то, что идеологически противостоящие друг другу политическая и религиозная группы - CHP и движение Фатхуллаха Гюлена, как утверждает правящая партия, имели на выборах общую позицию.
Вообще, в истории современной Турции очень редки случаи, когда идеологически разные структуры объединяются ради общей цели.
Политический союз между CHP и движением Гюлена можно расценить именно как исключительный случай в политическом сотрудничестве.
Анализ последних событий, произошедших в стране, показывает, что движение Гюлена является очень серьезной угрозой для Партии справедливости и развития. Именно поэтому, несмотря на то, что движение Гюлена претендует на серьезное влияние на внутреннюю политику страны, оно не является политической партией и практически не использует методов политической борьбы.
Многие политические аналитики считают, что после победы АКР на муниципальных выборах движение Гюлена отойдет от "политической борьбы", но это маловероятно. Хотя бы потому, что теперь правящая партия начнет предпринимать шаги по выдаче Фатхуллаха Гюлена Турции. Пока экстрадиция Гюлена под вопросом.
Другим шагом АКР станет то, что она, используя все политические средства, будет стараться, чтобы сторонники и лица, поддерживающие движение Гюлена, учредили политическую партию. Потому что создание политической партии движения Гюлена обеспечит прозрачность на политической арене, а это больше всего на руку правящей партии.
И еще одним вопросом, ждущим своего решения, будет устранение политических последствий распространения в YouTube обсуждения силовыми структурами сирийского вопроса.