БАКУ /Trend/ - Одним из важнейших для Азербайджана вопросов рассмотренных на саммите «Восточного партнерства» ЕС стало отношение к территориальной целостности Азербайджана, отраженное в заключительном документе, сказал в субботу Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Эльман Насиров.
Депутат отметил, что двумя годами ранее в заключительном документе Рижского саммита прослеживалось противоречащее интересам Азербайджана отношение. «Несмотря на признание территориальной целостности Украины и Грузии, на том саммите не было проявлено такого же отношения и к Азербайджану. Однако, проведенные после того саммита переговоры Президента Ильхама Алиева с ЕС, осуществляемая им политика, и в целом, политика Азербайджана по ЕС, обеспечили результат. Это один из чрезвычайно важных моментов», - отметил депутат.
Эльман Насиров добавил, что признание территориальной целостности Азербайджана со стороны ЕС, отраженное в заключительном документе саммита «Восточного партнерства» - еще один дипломатический успех политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым.
«Принятый документ отвечает интересам Азербайджана, и опирается на нормы международного права», - подчеркнул депутат.
Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению президента Совета ЕС Дональда Туска 24 ноября принял участие в саммите «Восточного партнерства».
По итогам саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе в пятницу была подписана совместная декларация, в которой указано, что Европейский союз (ЕС) по-прежнему поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет всех своих партнеров.
В тексте декларации также отмечается, что участники саммита «Восточного партнерства» призывают к возобновлению усилий по содействию мирному урегулированию неразрешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права.
«Полная приверженность, уважение и соблюдение целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте 1975 года и Парижской хартии ОБСЕ 1990 года, имеют основополагающее значение для нашего общего видения мирной и неделимой Европы», - говорится в декларации.
Участники саммита выразили озабоченность по поводу продолжающихся нарушений принципов международного права во многих частях региона.
«Решение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют усилия и усиление роли ЕС в урегулировании конфликтов и укреплении доверия ", - говорится в декларации.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Самир Али. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)