...

Армения против российской программы "Соотечественники"

Армения Материалы 9 августа 2011 10:39 (UTC +04:00)

В распространенном на прошлой неделе заявлении активисты молодежного движения "Хима" призвали власти Армении запретить деятельность Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации в Армении, которую они считают незаконной, сообщает Armenia Today. Согласно данным российской стороны, с 2007 года по программе "Соотечественники" из Армении в Россию уже переехало более тысячи человек. Это вызывает растущее недовольство среди армянских оппозиционных групп, общественных деятелей и СМИ, которые обеспокоены продолжающимся оттоком населения из страны.

Активисты армянского молодежного движения считают, что программа правительства России "Соотечественники", в рамках которой семьям из Армении предлагается трудоустройство, жилье, финансовая помощь в отдаленных регионах России, а также гражданство этой страны, действует в Армении на незаконных основаниях.
В конце прошлого месяца на встрече с членами Союза писателей Армении и другими представителями интеллигенции премьер-министр Армении Тигран Саргсян по поводу российской программы "Соотечественники" отметил, что по поручению президента республики этот вопрос обсуждался в начале июля на заседании российско-армянской межправительственной комиссии в Ростове-на-Дону.

"Мы обратили внимание наших российских коллег на то обстоятельство, что в Республике Армения осуществлять эту программу с такими стандартами нельзя, и этот вопрос станет предметом обсуждения на межгосударственном уровне, это было зафиксировано в ходе нашей встречи, и мы должны решить эту проблему на политическом уровне", - отметил премьер-министр Армении.

В письме, направленном в Министерство иностранных дел Армении на прошлой неделе, активисты молодежного движения "Хима" также потребовали официального объяснения по поводу российской программы.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сообщил группе, что офисы ФМС России в Армении действуют в соответствии с российско-армянским соглашением 1997 года, регулирующим двустороннюю миграцию.

Первая статья данного соглашения предусматривает, что договор относится к гражданам Армении, проживающим в России, и наоборот. Данное положение дает основание активистам утверждать, что документ не имеет никакого отношения к российской программе "Соотечественники".

Офис Федеральной миграционной службы России в Ереване отказался прокомментировать ситуацию.

Тем не менее новая редакция российского Закона о государственной политике в области работы с соотечественниками за рубежом (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 24 июля 2010) исключает армян из числа официально поддерживаемых в России зарубежных соотечественников как этнос, имеющий свою титульную государственность вне России. Поэтому непосредственно Государственная программа переселения в РФ армян не касается, но используется лишь в качестве инфраструктуры организованного и легального вселения на территорию России в противоположность стихийной, гораздо более массовой и часто нелегальной трудовой миграции из Армении.

Тэги:
Лента

Лента новостей