Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend
Армения готовится к парламентским выборам. Судя по всему, готовится без каких-либо иллюзий: эти выборы не внесут ничего нового в жизнь армянского обывателя.
В парламентских выборах в Армении примут участие восемь политических партии и один партийных блок - Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения", Армянский национальные конгресс (партийный блок), Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", "Оринац Еркир" ("Страна законности"), "Наследие" (единым списком с партией "Свободные демократы"), Демократическая партия, Коммунистическая партия и партия "Объединенные армяне".
На деле их могло быть не 8, а 48, но ничего бы не изменилось - политические силы, которые действительно заинтересованы в радикальных изменениях общественно-политической системы в Армении, не участвуют в парламентских выборах. Их просто не допускают до сколько-нибудь публичной деятельности и не дают "засветиться" перед избирателями.
Последние год-полтора власти Армении и оппозиция приложили много усилий для того, чтобы создать видимость демократизации политической системы. Они даже провели несколько раундов переговоров по налаживанию диалога, но никакого конкретного результата не добились.
Встречи были изначально бессмысленны - занимая диаметрально противоположные позиции, сложно договориться о едином подходе к проблемам внутри страны. Однако противоборствующие стороны делали вид, что работа кипит и требует продолжения.
Оппозиция, чтобы снискать поддержку народа, устраивала показательные акции протеста и шоу с задержанием оппозиционеров, пока власти, заключив джентльменское соглашение с оппозиционерами, собирались с мыслями и силами перед парламентскими выборами.
Несмотря на то, что переговоры властей и оппозиции никак не повлияли на решение социально-экономических задач в стране, такая открытость Еревана по отношению к оппозиции формирует положительный имидж власти перед западным миром, изрядно подпорченный событиями марта 2008, закрепившими за нею статус антидемократического государства.
Кстати, сегодня официальный Ереван продолжает делать все, чтобы создать видимость демократических выборов в стране. Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала первых международных наблюдателей на выборах в Национальное Собрание 6 мая. Согласно данным, размещенным на официальном сайте ЦИК, в миссию наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ входят 39 наблюдателей.
Вся политическая система Армении сегодня зиждится на олигархическом влиянии на власть, и наивно полагать, что люди, которые правят бал в стране, будут спрашивать мнение народа о тех марионетках, которые будут выполнять их заказы в законодательном органе Армении. Несмотря на усилия Запада, "зарплата" от олигархов для властей Армении важнее, чем признание выборов демократическими.
Несмотря на то, что чиновники ЕС не устают повторять, что проведение честных и справедливых выборов 6 мая даст сильный импульс евроинтеграции Армении, и даже на слухи в кулуарах власти о том, что в случае проведения справедливых выборов Брюссель обещал Еревану большие инвестиции и проведение донорской конференции, очевидно, что олигархи могут выложить больше.
Хотя, как это ни парадоксально, можно допустить, что нарушений будет меньше, чем ожидалось и вовсе не потому, что выборы будут честными, а потому что людям практически все равно, за кого голосовать. Однажды десятки тысяч людей уже выходили на улицы, протестуя против системы и выступая за изменения. Увы, они были жестоко обмануты оппозицией и властью, и сегодня они могут просто проигнорировать выборы, чтобы не голосовать за людей, которым больше не доверяют.
Народ Армении устал выживать в стране, которая медленно, но верно идет к полному краху. В стране, в армии которой каждый месяц сослуживцы убивают друг друга, где национальная валюта держится на честном слове, теряя по нескольку пунктов при малейшем колебании доллара, стране, власти которой, борясь за свое "великое" прошлое, совсем не думают о своем нищем будущем.