БАКУ /Trend/ - В пятницу вышла статья сотрудницы Института Центральной Азии и Кавказа при Университете имени Джона Хопкинса Натальи Конарзевской "Экономическое бедствие Армении"
В статье говорится, что экономика Армении переживает спад, с конца 2014 года происходит быстрая девальвация национальной валюты этой страны и этот процесс приведет к инфляции. Cокращение объема денежных переводов негативно влияет на уровень жизни населения. Стоит отметить, что денежные переводы составляют 21 процент от ВВП Армении, а с 2014 года денежные переводы из России сократились на 56 процентов.
Возможности преодоления застоя в экономике Армении на фоне достаточного снижения экспорта в Россию и иностранных инвестиций, роста государственного долга и упадка доходов в бюджет ограничены. В 2015 году ожидается, что ВВП государственного долга Армении составит 44,5 % .
В статье также упоминаются заявления "Ettihad Airways", "Samsung", "France Telecom-Orange" и других ведущих компаний о приостановлении деятельности в Армении. По оценкам Всемирного банка и Международного валютного фонда, в 2015 году ожидается слабый или даже отрицательный экономический рост Армении.
Несмотря на подписание в мае 2015 года Рамочного соглашения по развитию отношений в области торговли и инвестиций между Арменией и США, низкий уровень торгового оборота между двумя странами ставит под сомнение экономическую выгоду этого соглашения.
В статье говорится, что протесты в стране, проводимые с июля 2015 года против повышения цен в Армении на электроэнергию, отражают усиление общественного разочарования экономической политикой правительства. В то же время российские СМИ связывают эти протесты с геополитикой США и обеспокоены тем, что протесты в Армении могут перерасти в антироссийскую волн
В статье также отмечено, что олигархическая структура экономики Армении и низкий уровень системы управления будет препятствовать любым попыткам, направленным на модернизацию и усиление экономики.
(Текст: Талех Агавердиев)