Эльмира Таривердиева
Известный своими экстравагантными (если не сказать бредовыми) идеями и заявлениями замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян внезапно решил отменить все договоренности по карабахскому урегулированию, заявив, что они должны быть пересмотрены.
Единолично решив, что президент Серж Саргсян, много лет обсуждающий Мадридские принципы, по которым должен решаться нагорно-карабахский конфликт, совершенно неправ, Кочарян выступил против. Видимо, замминистра иностранных дел, почуяв запах власти после ухода с поста своего непосредственного начальника, решил воспользоваться ситуацией. Иначе, как объяснить то, что он ставит под удар многолетнюю работу сопредседателей МГ ОБСЕ над документом, являющимся основой переговоров по Нагорному Карабаху.
Азербайджанская сторона не раз заявляла, что Обновленные Мадридские принципы, то есть доработанная в ходе многолетних переговоров версия документа, является приемлемым базисом для урегулирования. При этом сама Армения так же обсуждала этот документ как основу урегулирования. За 8 лет пребывания в должности министра иностранных дел Эдвард Налбандян не раз говорил о том, что Ереван так же опирается на положения Мадридских принципов. Как на основной документ в переговорах. Однако сразу после того, как Налбандян слетел с поста и стал называться «исполняющим обязанности» министра (что, скорее всего, означает его скорую замену на нового главу МИД), неадекватный Кочарян решил свести на нет многолетнюю политику официального Еревана.
Однако Кочарян забывает об одном – логичным является уход за главой МИД и его замов, особенно тех, кто ставит под сомнение политику президента Саргсяна.
Что же касается самого вопроса Мадридских принципов, то, строго говоря, Армения их и не выполняла. Обновленные Мадридские принципы, в первую очередь, предполагали деоккупацию азербайджанских земель, чего не произошло до сих пор. Обновленный Мадридский документ – прямой путь к всеобъемлющему урегулированию, которое, видимо, не нужно Армении. В его основе несколько безоговорочных пунктов: освобождение семи оккупированных азербайджанских районов вокруг Карабаха, возвращение азербайджанских беженцев на родные земли, установление временного правового статуса Нагорного Карабаха и в будущем голосование по его окончательному правовому статусу, создание коридора, связывающего Карабах с Арменией, и введение международных миротворцев. Заменить логичный и проработанный документ – Обновленные Мадридские принципы - просто нечем. А вот горе-замминистра и неудавшегося биолога Кочаряна, наверное, есть кем! Так что, будем надеяться, что выступление с призывом отказаться от Мадридского документа - это просто его очередная бредовая и последняя гастроль…
Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend