Парламент Армении на своем заседании в среду одобрил предложение президента республики Роберта Кочаряна "О целесообразности прекращения действия соглашения "О статусе Экономического суда СНГ" в отношении Армении".
Как заявил, представляя данный вопрос в парламенте, министр юстиции Армении Давид Арутюнян, изучение роли ЭС СНГ показывает, что данная структура не играет существенной роли в экономической жизни стран Содружества и на разрешение экономических споров, сообщает Trend со ссылкой на Новости-Армения.
"Экономических споров за время существования суда ЭС СНГ рассмотрено не было. Основные вопросы, к которым за время своей деятельности обращался суд, относились не к нарушениям экономических обязательств со стороны отдельных государств, а к договорам, заключенным в рамках СНГ, вопросам толкования норм заключенных международных договоров", - сказал он.
Кроме того, как отметил министр, к соглашению присоединились лишь 8 стран Содружества, а пассивность суда была заложена самим уставом ЭС СНГ. Согласно уставу, суд не наделен какими-либо четкими полномочиями, а его решения носят рекомендательный и декларативный характер.
В то же время министр сообщил, что Армения, имеющая право на назначение двух судей, в настоящее время не представлена в ЭС СНГ. По словам министра, последний армянский судья в ЭС СНГ, занимающий к тому же пост заместителя председателя суда, был освобожден на основании собственного заявления от должности президентом Армении.
"Армения лишь продолжает нести дополнительные обязательства, в том числе и финансовые, не имея представительства в суде", - сказал министр, добавив, что наряду с Арменией процесс прекращения членства в ЭС начали и другие страны-участницы.
Комментируя решение армянского парламента спикер НС Армении Тигран Торосян заметил, что республика не желает "демонтажа СНГ" и всегда прилагали усилия для становления Содружества.
3 октября 2006 года парламент Армении на своем заседании отклонил предложение президента республики Роберта Кочаряна "О целесообразности прекращении действия соглашения "О статусе Экономического суда СНГ" в отношении Армении". Предложение президента Армении было поддержано 61 депутатом, при необходимых 66-ти.
Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании специального Соглашения от 6 июля 1992 г. В настоящее время участниками ЭС СНГ являются восемь стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
20 февраля 2006 года президент Армении Роберт Кочарян своим указом прекратил полномочия армянского судьи Экономического суда СНГ Грачья Симоняна. Основанием для этого послужило личное заявление самого судьи.