Грузия, Тбилиси, 9 июля /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
ПА ОБСЕ примет в понедельник резолюцию по Грузии.
Накануне политический комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию, несмотря на сопротивление российской делегации, сообщили Trend в понедельник в парламенте Грузии.
По словам главы грузинской делегации, вице-спикера парламента Гиги Церетели, 55 из 56 стран, представленных в ПА ОБСЕ, однозначно поддерживают предложенную польским депутатов резолюцию.
"Мы уверены в поддержке наших коллег, которые обсудят ситуацию в Грузии и примут резолюцию по ней", - отметил Церетели.
Он подчеркнул, что резолюция признает факт оккупации Грузии, содержит требование допуска миссии наблюдателей Евросоюза на эти территории для обеспечения достойного возвращения беженцев в родные дома.
Парламентарий из Польши Михаль Щерба предложил резолюцию, призывающую государства-участники ОБСЕ поддержать безопасное и достойное возвращение в места их проживания всех внутренне перемещенных лиц в пределах Грузии и ее оккупированных территорий.
Резолюция также призывает восстановить миссию ОБСЕ в Грузии и предоставить миссии наблюдателей Европейского союза (МНЕС) беспрепятственный доступ на грузинские оккупированные территории.
"Для региональной стабильности ключевое значение имеют более эффективный Женевский процесс и открытый диалог между участниками для разрешения затянувшихся конфликтов в Грузии, но лучший способ уменьшить страдания наиболее пострадавшего населения - помочь его безопасному возвращению в места проживания", - сказал Щерба.
Резолюция, соавторами которой стали 36 парламентариев из девяти государств-участников, повторяет многие цели Женевских переговоров, делая особый акцент на возвращении внутренне перемещенных лиц в места их проживания и предоставлении МНЕС беспрепятственного доступа в регионы Абхазии и Южной Осетии.
Парламентарии из 56 государств-участников ОБСЕ проведут в понедельник голосование по резолюции и декларации в Монако.
По оценкам ООН, в Грузии насчитывается 359 тысяч вынужденно перемещенных лиц.
Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года, в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.
В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.