В Нидерландах, Эстонии и Финляндии примерно половина покупок оплачивается банковскими картами и другими безналичными способами, что является самым высоким показателем среди стран еврозоны, свидетельствуют результаты исследования Европейского центрального банка (ЕЦБ), передает агентство Интерфакс.
В 2016 году голландцы платили при помощи карт, электронных кошельков, мобильных телефонов в 55 из 100 случаев в так называемых "точках продаж" (point of sale, POS), у эстонцев данный показатель составляет 52% и у финнов - 46%.
По числу транзакций лидерами "бумажной" оплаты являются южные страны еврозоны (от Португалии до Кипра), а также Германия, Австрия и Словения (80% или более).
В целом по еврозоне доля наличных платежей в прошлом году составляла 79%, а в стоимостном выражении - 54%. Второе место по распространенности использования в POS были карты (19% и 39% соответственно), говорится в сообщении ЕЦБ.
Если учитывать стоимость покупок, то наиболее распространены наличные деньги в Греции, на Кипре и Мальте (свыше 70%), а самые низкие показатели зафиксированы в государствах Бенилюкса, а также в Эстонии, Франции и Финляндии (33% или меньше).
При этом в исследовании отмечается, что мужчины в целом склонны больше пользоваться наличными деньгами, чем женщины. Аналогичным образом люди старше 40 лет в большей степени предпочитают кэш, чем более молодые европейцы.
ЕЦБ сообщает также, что счета всего 8% транзакций в POS превышают 50 евро, а почти две трети приходится на покупки, сумма которых меньше 15 евро.
Исследование показало также, что европейцы используют бумажные деньги не только как платежное средство, но и как способ накопления. Почти четверть потребителей держат дома запасы наличных в качестве резерва на непредвиденные расходы.
Кроме того, больше людей, чем это обычно принято считать, используют банкноты крупного номинала: почти 20% респондентов имели у себя в какой-то момент купюры в 200 евро или 500 евро в течение прошлого года.