Несмотря на создание в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) общего рынка труда, граждане стран Союза продолжают сталкиваться с миграционными и социальными проблемами. Чтобы их решить, в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начали проработку вопроса предоставления гражданам ЕАЭС, имеющим долгосрочные трудовые договора, права на временное или постоянное проживание в стране трудоустройства. На форуме "Евразийская неделя" инициативу презентовал заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Олег Артамонов, передает в четверг UzDaily.
"Реализация этой инициативы даст возможность госорганам более эффективно планировать привлечение трудящихся и оптимизировать их учет, – отметил представитель ЕЭК. – Также эта мера позволит сократить нелегальную миграцию, повысить объем всех выплат за трудящегося и его семью и значительно снизить коррупционные риски за счет расширения доступа к пользованию госуслугами".
Олег Артамонов добавил, что необходимость повышения мобильности населения очевидна. В современном мире идет борьба за квалифицированные кадры, которые дают дополнительный импульс развитию принимающих обществ.
"Всестороннее развитие государств невозможно без свободы передвижения трудовых ресурсов. Инициатива ЕЭК будет как раз способствовать мобильности трудящихся, а также повышению уровня жизни и социальной защищенности граждан", – резюмировал представитель ЕЭК.
Участники дискуссии высказались в поддержку предложения. В частности, как подчеркнул президент экспертного совета Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции "Международный альянс "Трудовая миграция" Николай Курдюмов, "инициатива вполне обоснована, ведь трудящиеся ЕАЭС платежеспособны и востребованы работодателем".
Эксперты обратили внимание на то, что во всем мире открывают границы для квалифицированных специалистов. Так, например, грин-карта США дает право трудящимся на постоянное жительство, социальную и экономическую защиту, карта АТЭС позволяет осуществлять регулярные безвизовые деловые поездки в страны-участницы форума. Интересен также опыт Европейского союза. После того, как там было введено понятие гражданства ЕС, жители государств-членов смогли свободно передвигаться, проживать и трудиться в любой стране Евросоюза. Для граждан третьих стран в ЕС ввели так называемую "голубую" карту, которая дает возможность жить и работать на территории Евросоюза.
Модератор дискуссии выразил общее мнение о необходимости подготовки наднационального нормативного правового акта, закрепляющего право граждан ЕАЭС на проживание в стране трудоустройства.