Беларусь к 2020 году откажется от использования озоноразрушающих веществ. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции в Минске консультант отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Минприроды Наталья Клименко, передает Белта.
Ранее такие вещества широко применялись в промышленности, в том числе в промышленном кондиционировании и производстве холодильников. Сегодня озоноразрушающие вещества в Беларуси не производятся. Выводя такие вещества, как хлорфторуглероды, страна вносит вклад в снижение выбросов парниковых газов, которые вызывают изменение климата.
"С 2020 года мы прекращаем ввоз в страну озоноразрушающих веществ, - пояснила Наталья Клименко. - Потребителям не придется прекращать использование уже купленной техники. Приобретенное до 2020 года оборудование, работающее на озоноразрушающих веществах, останется в эксплуатации, пока оно технически исправно и пригодно для использования". Обслуживание этого оборудования будет осуществляться с помощью ресурсных центров по рециклингу и восстановлению озоноразрушающих веществ, созданных в Беларуси. Бывшие в употреблении вещества будут перерабатывать и использовать для заправки указанной техники.
Беларусь одной из первых подписала Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В 2001 году в Беларуси вступил в силу закон "Об охране озонового слоя". В 2013 году в стране разработана и утверждена стратегия по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов на период до 2020 года.