Андрей Жуковский, независимый журналист (Вильнюс) - специально для РИА Новости
В Литве продолжается скандал по поводу информации американских СМИ о секретной тюрьме ЦРУ, которая действовала под Вильнюсом. В деле об этой тюрьме, где, по некоторым данным, содержались обвиняемые в террористической деятельности заключенные из США, появились веские аргументы. Бывший президент Литвы, а ныне европарламентарий и лидер партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас подтвердил, что с ним на эту тему беседовал экс-глава Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы. Бывшие и нынешний глава государства также не опровергают информацию, что тюрьма могла быть.
"Весной 2003 года ко мне обратились как к главе государства с просьбой дать или не дать согласие, чтобы на территории Литвы оказались люди, и оказались иным способом, чем рядовые смертные", - сообщил Паксас в прошедшую пятницу членам парламентского комитета по нацбезопасности и обороне.
Бывший президент заявил, что на такое предложение тогдашнего руководителя ДГБ Мечиса Лауринкуса он ответил отказом. Вскоре затем из ДГБ генпрокуратуре Литвы была представлена справка, что Паксас как президент представляет угрозу национальной безопасности Литвы. На основании документа была инициирована процедура импичмента, в ходе которой президент был смещен с поста главы государства. Поэтому он не смог рассказать комиссии, чем закончились попытки ДГБ основать секретную тюрьму ЦРУ.
"Мне трудно сказать, была ли такая тюрьма в Литве, но что желание ввезти на территорию Литвы лиц, обвиняемых в терроризме, было, это точно. Вероятнее всего, и импичмент также был начат неслучайно, ведь если бы я остался на посту президента, никакой тюрьмы бы не было", -заявил журналистам Паксас.
То, что беседа между президентом и шефом госбезопастности Литвы весной 2003 года имела место, подтвердил и Мечис Лауринкус, ныне работающий послом Литвы в Грузии. Правда, дипломат опроверг слухи, что разговор шел о конкретных людях и странах, из которых должны были ввозиться заключенные.
"Действительно, такой разговор был, но в нем обсуждалась перспектива будущего, тогда, когда Литва, возможно, станет членом НАТО", - заявил Лауринкус информационному агентству BNS. Бывший руководитель госбезопасности, ссылаясь на государственную тайну, все-таки отказался разъяснить, какую функцию выполняет секретное здание ДГБ в поселке Антавиляй в 20 километрах от Вильнюса, где, по слухам, и содержались доставленные из США заключенные.
По делу тюрьмы ЦРУ также были допрошены и другие президенты Литвы. Среди них - нынешняя глава государства Даля Грибаускайте, подтвердившая, что у нее есть подозрения, что такая тюрьма существовала.
Допрошен был и после отстранения Паксаса избранный президентом Валдас Адамкус, в годы правления которого, как утверждают литовские СМИ, и существовала секретная тюрьма. Сам завершивший каденцию 83-летний политик утверждает, что ничего о такой тюрьме не слышал и не знает.
"У меня никто не спрашивал, никто не обращался. Даже предчувствия не было, что подобное могло происходить. Если это действительно случилось и будет доказано, Литва просто обязана извиниться у мировой общественности. Чиновники, приложившие руку к этому злодеянию и не информировавшие главу государства, парламент... думаю, что это преступление", - заявил свою позицию Адамкус.
Первыми о секретной тюрьме ЦРУ в Литве сообщили журналисты американского телевиденья "ABC NEWS". На сайте телекомпании размещена информация о том, что тюрьма была построена внутри конюшни, принадлежащей ДГБ Литвы, и функционировала с сентября 2004 года по ноябрь 2005-го. В ней по данным американских СМИ с применением пыток допрашивались 8 человек, подозреваемых в терроризме, среди них двое граждан Киргизии.
Ссылаясь на анонимные источники в ЦРУ и в Литве, ABC NEWS сообщили, что каждый заключенный содержался в отдельной бетонной камере, в том же помещении находились и проводящие допрос сотрудники безопасности. Также были предоставлены номера, маршруты и время приземления американских самолетов, на которых перевозились заключенные, в аэропорту Вильнюса.
Парламент Литвы уполномочил парламентский комитет по нацбезопасности и обороне до 22 декабря этого года разобраться, была или нет такая тюрьма на территории Литвы, и если была, то почему о ней ничего не знает тогдашний президент страны - Адамкус. Комитету также поручено разобраться, доставлялись ли на территорию Литвы задержанные ЦРУ лица, и какие госучреждения Литвы решали эти вопросы.
Хотя до завершения следствия остались считанные дни, глава парламентского комитета Арвидас Анушаускас пока не комментирует в информацию, полученную ходе допросов. Политик лишь заявил, что "прояснилось немало ранее не известных подробностей".
В то же время бывшие и нынешнее руководители спецслужб Литвы считают это расследования "вредным для Литвы", поэтому чем закончится расследование - торжеством истины или интересами отдельных государственных структур, остается неясным.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend