Испания предложила в среду своим коллегам по Евросоюзу создать военно-гражданские силы быстрого реагирования для оказания гуманитарной помощи в случае катастроф, подобных землетрясению в Гаити, передало испанское информационное агентство EFE со ссылкой на министра обороны Испании Карме Чакон, сообшает РИА Новости.
Министр озвучила это предложение в ходе пресс-конференции в Пальма-де-Майорка (Балеарские острова), где в среду и четверг проходит неформальная встреча министров обороны стран-членов ЕС. Испания председательствует в этой организации первое полугодие 2010 года.
По словам Чакон, создание подобных сил отвечает духу и букве Лиссабонского договора.
"Трагедия в Гаити свидетельствует о том, что Европа должна располагать более быстрыми и более масштабными механизмами реагирования на кризисы, вызванные гуманитарными катастрофами. Поэтому мы хотим предложить, чтобы те механизмы, которыми мы сейчас располагаем - так называемые battle groups - могли использоваться нами в качестве компактной силы быстрого реагирования, мощной и способной противостоять подобным катастрофам", - уточнила Чакон в интервью, опубликованном накануне встречи на сайте испанского председательства в ЕС.
Министр также сообщила, что Испания возглавит миссию ЕС, которая с мая будет обучать сомалийские службы безопасности для усиления борьбы с разбоем на море. По данным Чакон, европейская антипиратская операция "Аталанта" приносит свои плоды: так, в последний год в два раза сократились нападения пиратов на суда у восточного побережья Африки, которые заканчиваются захватом судна и его экипажа.
"Благодаря усилиям Евросоза в настоящее время лишь одно из шести нападений пиратов заканчивается захватом судна, что в два раза меньше, чем год назад. Но это не предел и мы можем и должны добиться больших успехов", - отметила министр.
Среди мер, которые Чакон предлагает внедрить, она назвала введение контроля над портами в Сомали и нейтрализацию плавбаз, которые используют пираты для своих вылазок, а также помощь Сомали в обучении собственных сил безопасности для стабилизации ситуации в стране и успешной борьбы с пиратами.
Согласно январскому докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года сообщалось о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли у восточного побережья африканского континента. В докладе отмечается, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя количество попыток нападений пиратов продолжает расти.
Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.