...

Москва – порт приписки ближневосточных радикалов?

Израиль Материалы 16 февраля 2010 16:35 (UTC +04:00)

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Сам по себе факт визита в Россию израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху - уже большой успех российской дипломатии. Хотя бы потому, что Россия - единственная страна в мире, где в течение полугода побывали все участники арабо-израильского конфликта, включая самых радикальных. Всего за неделю до Нетаньяху Москву посетил лидер крайних палестинских радикалов - Халед Машаль, глава исламского движения сопротивления ХАМАС. Почти одновременно с ним в Москве побывал официально признанный глава Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас, представляющий возглавлявшееся прежде Арафатом движение ФАТХ и слывущий на Западе центристом. А в мае прошлого года российскую столицу почтил своим присутствием глава МИД Израиля Авигдор Либерман - бывший гражданин Молдавской ССР и ястреб из ястребов. Так что оба полюса ближневосточного конфликта сошлись в Москве.

Арабо-израильский конфликт - это вечная зима, в которой оттепели кратковременны и, как правило, сменяются еще более лютыми морозами. При том коалиционном раскладе, который сложился в последние годы в израильской и палестинской политике, примирение невозможно, а возобновление переговоров, прерванных более года назад, вряд ли принесет какие-то результаты до следующих выборов. Самое большее, что может сделать мировое сообщество,- это держать открытыми площадки для переговоров, на которые палестинские и израильские лидеры смогут приехать в ближайшую "оттепель" без потери лица.

Именно это и делает Россия, благосклонно внимая обеим (естественно, диаметрально противоположным) версиям происходящих в Газе и на Западном берегу реки Иордан событий. Встречаясь с палестинскими и израильскими лидерами, российские лидеры и дипломаты не пытаются учить ни одну из трех противоборствующих сил - ни Израиль, ни руководство ПА, ни ХАМАС, который после победы на выборах 2007 года силой оружия захватил власть в Газе.

Что касается США, то амбиции администрации Буша в этом регионе были куда больше, не в пример Москве, но к чему они привели? "Нью-Йорк таймс" рассказывала со ссылкой на близких к бывшему госсекретарю США людей, что, узнав из теленовостей о победе ХАМАС на выборах 2007 года, Кондолиза Райс упала со своего тренажера, воскликнув: "Да это же просто неправильно!" План Буша - вызвать в регионе эффект "демократического домино", свергнув диктаторский режим в Ираке - не сработал.

Хотя замах был мощный: вовсю шли разговоры о свержении правящего режима в Сирии, а бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси грозил "демократизировать" даже египетскую политику. Когда за демократизацию народов третьего мира берутся люди, не загружающие свою память лишними фактами из истории и этнологии, эффект, как правило, получается катастрофический. Так вышло и на этот раз. Сокрушение Ирака как региональной державы привело к укреплению Ирана, заодно усилив у Тегерана искушение получить ядерную бомбу как лучшую гарантию безопасности. Силовые действия в Ираке мобилизовали исламистское подполье во всем мире, заодно усилив в Израиле влияние ястребов типа Либермана, которого трудно представить себе ведущим диалог с палестинцами. Теперь от Ближнего Востока миру исходит двойная угроза: возможное обретение Ираном ядерного оружия и не менее вероятный превентивный удар по Ирану израильтян, еще с 1967 года усвоивших, что лучший метод обороны - наступление.

В этих условиях Россия вновь может сыграть роль стабилизирующего фактора, поскольку наша страна имеет нормальные отношения с Израилем, не порывая экономического и даже военного сотрудничества с Ираном. Ни Нетаньяху, ни американский президент Обама не делают секрета из своего желания прервать это сотрудничество и получить согласие России на "калечащие" санкции СБ ООН в отношении Ирана, которые могут включать запрет на поставку в эту страну бензина (Иран на 40 процентов зависит от импортных нефтепродуктов).

Но для России (да и для всего мира) это будет очень сложный и ответственный шаг, поэтому противоречивость поступающих от российского руководства сигналов по этому поводу никого не должна удивлять. По сложившейся в последние двадцать лет недоброй традиции, санкции в современном мире часто являются прелюдией к войне. Израилю в сложившейся ситуации терять нечего, США отделены от Ирана двумя океанами, а вот Россия и Азербайджан (имеющий в Иране многомиллионную диаспору) имеют все причины избегать такого развития событий всеми силами. Так что тут действует принцип: семь раз отмерь - один раз отрежь.

Пока можно сказать, однако, что "пряники", предлагаемые России в обмен на разрыв с Ираном, не впечатляют. Израиль еще как-то старается. Израильский премьер в совместном с президентом Медведевым заявлении выступил против попыток "подвергнуть ревизии закрепленные в уставе ООН итоги Второй мировой войны" и обелить нацистских пособников. Отметим, однако, что осудить присвоение антисемиту Бандере звания героя Украины израильское руководство все же не решилось, косвенно ставя отношения с Ющенко выше памяти жертв Холокоста. А впрочем, кому это осуждение было бы подарком - Москве, или самому Израилю? Что же касается США, то как раз накануне приезда в Москву Нетаньяху пошли сообщения о планах американской ПРО в Болгарии и Румынии. А ведь были какие-то разговоры, что если США не будут размещать ПРО, то Москва ответит на это какими-то действиями против Ирана...

Возможно, американский и израильский лидеры просто не согласовали свои действия: Обама и Нетаньяху почти не скрывают своей антипатии друг к другу.          

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей